Эфир - среда распространения электромагнитных волн.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Эфир - среда распространения электромагнитных волн.

Комментарий теории:#151  Сообщение petronius_1946 » 18 мар 2018, 15:17

che писал(а):1. Суммарный импульс всех частей системы не испытывающей внешних воздействий всегда остаётся величиной строго постоянной не испытывая никаких малых или временных отклонений. Одной из формулировок этой закономерности и является 3-й Закон Ньютона.
2. Суммарная энергия всех элементов взаимодействующих тел, включая энергию полей, остаётся постоянной. Ни о каких потерях энергии не может быть и речи, но только о переходе энергии от одного физического объекта к другому.

В упругом столкновении мне непонятен один нюанс. Движущееся тело, сталкивается с неподвижным, при этом происходит обмен импульсами, это понятно.
Но если разбираться подробнее, в момент столкновения происходит деформация обоих тел, так как движение относительно, то и деформация должна происходить обоих тел и в момент полной остановки движущегося тела, оба тела должны были бы быть одинаково деформированными, а значит быть равноправными. Это значит, что при переходе деформируемых участков в исходное состояние, оба тела должны были бы получить половину общего импульса, а не обмениваться ими. К примеру. Если мы сожмём две пружины и резко их отпустим, то обе пружины должны получить половину кинетической энергии. Получив половину общего импульса, тела должны были бы двигаться с равными скоростями, но в противоположных направлениях. Но на самом деле этого не происходит. Возникает вопрос, почему. Я считаю это связано с состоянием среды, в которой находится каждое из тел, и которая оказывает постоянное воздействие на них до момента столкновения. Этой средой является инерциальная система, в которой находится тело. При упругом столкновении, происходит обмен состоянием сред, это и приводит к результату, который мы имеем. Нужно только разобраться какое воздействие производит на тело среда, то есть инерциальная система. Среды (инерциальные системы) не сталкиваются между собой, сталкиваются только тела, которые в них находятся, а среда переходит из одного тела на другое и подхватывает его двигая дальше, но только уже другое тело. Такая модель может означать наличие не Эйнштейновского пространства времени, а среды, в которой находятся все тела Вселенной, в которой распространяются излучения и которая является переносчиком всех взаимодействий между телами.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/efir-sreda-rasprostraneniya-elektromagnitnih-voln-t4725-150.html">Эфир - среда распространения электромагнитных волн.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
С уважением П. Волошин.
petronius_1946
 
Сообщений: 3878
Зарегистрирован: 18 авг 2014, 22:27
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 151 раз.

Re: Эфир - среда распространения электромагнитных волн.

Комментарий теории:#152  Сообщение Николай Нечипуренко » 18 мар 2018, 16:05

В своем коменте №121
che писал(а):Не согласен. Поле, создаваемое телом, не делится на "поле его положительных зарядов" и "поле его отрицательных зарядов", но если распределение таковых в пределах тела известно, то может быть просчитано, как сумма полей отдельных элементарных зарядов, имеющих определённую локализацию.

Поле, принадлежащее нейтральному телу, - это результат взаимного наложения (взаимного совмещения) электрических полей, принадлежащих всем положительным зарядам (протонам) и полей, принадлежащих всем отрицательным зарядам (электронам), которые содержатся в нейтральном теле. В соответствие с принципом суперпозиции, при взаимном наложении (совмещении) нескольких полей, формируется результирующее электрическое поле, а параметры совмещаемых полей остаются неизменными. В медном шарике, объем которого один сантиметр кубический, содержится суммарный положительный заряд величиной 394400 кулон, и такой же по численному значению суммарный отрицательный заряд. Этим двум зарядам принадлежат два реально существующих электрических поля. Параметры этих полей можно вычислить, исходя из условия, что электрическое поле суммарного положительного заряда формируется в процессе взаимного наложения полей, принадлежащих всем протонам, а поле суммарного отрицательного заряда формируются в процессе взаимного наложения полей, принадлежащих всем электронам.

Добавлено спустя 10 минут 10 секунд:
В своем коменте №116
che писал(а):В случае, когда сумма рассматриваемых зарядов тела равна нулю (электрически нейтральное тело) создаваемое им электростатическое поле на расстояниях значительно больших характерных размеров такого тела приблизительно равно нулю и его влиянием в большинстве случаев можно пренебречь.

Любое вещество состоит из атомов и молекул, заряды которых формируют электрические поля.
Начнем с атомов. Размеры атомов составляют порядка 10 в минус десятой степени метра. Если расстояние до атома больше самого атома в 10000 раз, то с такого расстояния атом условно может считаться объектом точечных размеров, и это означает, что разноименные заряды атома, рассматриваемого с такого расстояния, будут сосредоточены в одной точке. Следовательно, находясь на расстоянии 10 в минус шестой степени метра от поверхности нейтрального тела, можно считать, что разноименные равновеликие по численному значению заряды каждого атома, входящего в состав нейтрального тела, сосредоточены в одной точке. Значение напряженности результирующего электрического поля, созданного при наложении (при совмещении) нескольких электрических полей, равно векторной сумме напряженностей всех совмещаемых полей. Значение векторной суммы напряженностей электрических полей, которые принадлежат разноименным равновеликим точечным зарядам, находящимся в одной точке, равно нулю в любой точке пространства. Это означает, что каждый атом, входящий в состав нейтрального тела, создает результирующее электрическое поле, и значение напряженности этого поля равно нулю во всех тех точках пространства, которые удалены от атома на расстояние 10 в минус шестой степени метра.
Если приблизиться к поверхности нейтрального тела на расстояния значительно меньшие, чем 10 в минус шестой степени метра, то атомы даже условно не могут считаться объектами точечных размеров, поэтому вблизи таких атомов может существовать электрическое поле, напряженность которого отличается от нулевого значения. Однако, если размеры нейтрального тела многократно превышают размеры атомов, то параметры нейтрального поля, формируемого всеми атомами нейтрального тела, будут зависеть, в основном, от огромного количества, тех атомов, которые находятся в глубине нейтрального тела и могут считаться точечными объектами. С учётом этого можно считать, что даже на поверхности нейтрального тела, напряженность электрического поля, принадлежащего этому телу, имеет нулевое значение.

Добавлено спустя 16 минут 15 секунд:
В своем коменте №124
che писал(а):Внутри же тела напряженность поля местами может достигать очень больших значений.

Если точка находится в глубине нейтрального тела, то только атомы, находящиеся вблизи этой точки, могут создать электрическое поле с определённым значением напряженности, но такое влияние атомов, близко расположенных к точке, нивелируется атомами, находящимися внутри нейтрального тела и расположенными вдали от указанной точки. Следовательно, в точках находящихся внутри нейтрального тела, размеры которого многократно превышают размеры атомов, напряженность электрического поля, принадлежащего этому телу, имеет нулевое значение.

В отличие от атомов, молекулы оказывают более существенное влияние на структуру нейтрального электрического поля. Например, молекула воды – это полярная молекула, представляющая собой электрический диполь, поэтому молекула воды обладает электрическим полем, напряженность которого имеет определённое (не нулевое) значение. Однако хотя размеры молекул и больше размеров атомов, но и молекулы столь ограничены в своих размерах, что уже на незначительном удалении от той же молекулы воды, эту молекулу можно считать объектом точечных размеров. Поэтому все рассуждения, относящиеся к влиянию атомов на структуру нейтрального электрического поля, можно распространить и на молекулы, содержащиеся в нейтральном теле.
Следовательно, в точках, расположенных на поверхности нейтрального тела и внутри этого тела, напряженность электрического поля имеет столь небольшие значения, что этими значениями можно пренебречь, поэтому напряженность электрического поля, принадлежащего нейтральному телу, равна нулю во всех точках пространства. Это не противоречит тому, что одновременно с нейтральным электрическим полем продолжают существовать электрические поля, принадлежащие суммарному положительному заряду и суммарному отрицательному заряду, содержащемуся в нейтральном теле. Значение напряженности электрических полей, принадлежащих двум суммарным зарядам нейтрального вещества, определяются с помощью тех уравнений, с помощью которых определяются значения напряженностей электрических полей, принадлежащих любым избыточным зарядам.
Николай Нечипуренко
 
Сообщений: 140
Зарегистрирован: 08 фев 2018, 12:04
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Эфир - среда распространения электромагнитных волн.

Комментарий теории:#153  Сообщение alexandrovod » 18 мар 2018, 16:29

petronius_1946 писал(а):Но если разбираться подробнее, в момент столкновения происходит деформация обоих тел, так как движение относительно, то и деформация должна происходить обоих тел и в момент полной остановки движущегося тела, оба тела должны были бы быть одинаково деформированными, а значит быть равноправными.

Без разницы деформируются ли они или не деформируются или получат моменты вращения, изменят импульс и момент вращения совершенно на одинаковые и противоположные. Но если у любого из тел редуцирование исходной формы произойдет после окончания столкновения, то это будет не абсолютно упругое, и тело снимет деформацию или путем нагрева или излучением. В последнем случае получит дополнительный импульс в произвольном направлении.
alexandrovod
 
Сообщений: 5614
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 833 раз.
Поблагодарили: 349 раз.

Re: Эфир - среда распространения электромагнитных волн.

Комментарий теории:#154  Сообщение petronius_1946 » 18 мар 2018, 17:52

alexandrovod писал(а):Без разницы деформируются ли они или не деформируются или получат моменты вращения, изменят импульс и момент вращения совершенно на одинаковые и противоположные.

Считая от момента соприкосновения тел и до момента их отражения, проходит некоторое время, которое расходуется на деформацию, а так же на переход в исходное состояние, чем это время меньше, тем более упругим является столкновение. Ведь упругое столкновение называется упругим, потому, что в нем принимает участие упругость сталкивающихся тел. За счёт упругой деформации, тела как раз и отражаются, получив запасённую в деформацию энергию, в противном случае столкновение получится не упругим.
С уважением П. Волошин.
petronius_1946
 
Сообщений: 3878
Зарегистрирован: 18 авг 2014, 22:27
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 151 раз.

Re: Эфир - среда распространения электромагнитных волн.

Комментарий теории:#155  Сообщение Андрей Р » 18 мар 2018, 18:14

petronius_1946 писал(а):Ведь упругое столкновение называется упругим, потому, что в нем принимает участие упругость сталкивающихся тел. За счёт упругой деформации, тела как раз и отражаются, получив запасённую в деформацию энергию

Во первых сила упругости имеет ЭМ природу; во вторых, чтоб не заморачиваться словом деформация, рассмотрите к примеру упругое взаимодействие магнитов, направленных друг к другу одинаковыми полюсами. Поймите нет никакой среды, есть поле и оно достаточно изучено..
Андрей Р
 
Сообщений: 1563
Зарегистрирован: 08 апр 2014, 14:04
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 131 раз.

Re: Эфир - среда распространения электромагнитных волн.

Комментарий теории:#156  Сообщение che » 18 мар 2018, 18:32

petronius_1946 писал(а):деформация должна происходить обоих тел и в момент полной остановки движущегося тела, оба тела должны были бы быть одинаково деформированными
С чего Вы решили, что кто-то кому-то чего-то должен? Если Вам интересно рассмотреть процессы происходящие в телах в ходе их соударения, то следует представить каждое тело в виде системы из массивных тел взаимодействующих через упругие связи. если вы разделили соударяющиеся тела всего на N частей, то процесс их взаимодействия будет описываться системой N связанных дифференциальных уравнений. Точно решить такую систему довольно хлопотно, но существуют приближенные методы...
che
 
Сообщений: 13016
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 941 раз.

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Administration | 23 мар 2018, 00:33.
Причина: Пункт правил 5.11

Re: Эфир - среда распространения электромагнитных волн.

Комментарий теории:#158  Сообщение petronius_1946 » 18 мар 2018, 19:05

che писал(а):С чего Вы решили, что кто-то кому-то чего-то должен? Если Вам интересно рассмотреть процессы происходящие в телах в ходе их соударения, то следует представить каждое тело в виде системы из массивных тел взаимодействующих через упругие связи.

Одно упругое тело, или система из массивных тел это ничего не меняет. Система из массивных тел, взаимодействует аналогично взаимодействию одного тела. Единственно, что даёт такая модель, это объяснение того, как происходит деформация и переход в исходное состояние. Да и вопрос был в том, почему общий импульс тел не делится, пропорционально массам тел, а почему происходит обмен импульсами между телами, ведь движение тел относительно. А относительность движения говорит о том, что раз движущееся тело, движется относительно неподвижного, то можно сказать, что неподвижное тело, так же "движется" относительно движущегося. Разница только в том, что одно тело, движется относительно пространства, а другое относительно пространства покоится. Но движение относительно пространства зафиксировать невозможно, а вот относительно среды, состоящей из каких то элементов, вполне.
С уважением П. Волошин.
petronius_1946
 
Сообщений: 3878
Зарегистрирован: 18 авг 2014, 22:27
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 151 раз.

Re: Эфир - среда распространения электромагнитных волн.

Комментарий теории:#159  Сообщение che » 18 мар 2018, 20:03

petronius_1946 писал(а):Одно упругое тело, или система из массивных тел это ничего не меняет
Если вы хотите количественно описать внутренние движения упругого тела, в частности в результате внешнего воздействия, нет иного пути, чем тот, который я вкратце обозначил в своём #156. Так что меняет: голословное высказывание на математическую модель.
petronius_1946 писал(а):движение относительно пространства зафиксировать невозможно, а вот относительно среды, состоящей из каких то элементов, вполне
Именно поэтому представление о некоторой "среде", задающей абсолютную СО -- ложно. Если не верите мне, откройте 1-й том Ландау и Лифшица "механика" -- там доходчиво объяснено, что принцип относительности наряду с представлениями об однородности и изотропности пространства, лежит в основе физики. Это представление восходит к Галилею и подтверждено Декартом, Ньютоном, Лейбницем, Лапласом, Лагранжем, Гамильтоном и мн.др. Вы не согласны? Что же, у Вас есть уважаемые единомышленники: Аристотель, Лукреций...
che
 
Сообщений: 13016
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 941 раз.

Re: Эфир - среда распространения электромагнитных волн.

Комментарий теории:#160  Сообщение petronius_1946 » 18 мар 2018, 21:05

che писал(а):Именно поэтому представление о некоторой "среде", задающей абсолютную СО -- ложно.

Для каждого тела, "абсолютной" системой отсчёта является та инерциальная система, в которой оно находится. Это моё мнение. Распространение электромагнитной волны со скоростью света, происходит относительно пространства как среды. Свет будет принят наблюдателями находящимися в одном месте одновременно, не зависимо от их скорости движения, с этим согласен. Но фронт ЭМ волны, выпущенной из ракеты, двигающейся со скоростью близкой к скорости света, через секунду, будет на расстоянии 300 000 км от того места в пространстве, от которого он был выпущен, но не от ракеты, которая за секунду тоже пройдёт некоторое расстояние. Это значит, что относительно пространства свет движется со скоростью с, но относительно ракеты, из которой был выпущен свет, его скорость будет другой.
С уважением П. Волошин.

За это сообщение автора petronius_1946 поблагодарил:
astrolab (18 мар 2018, 23:02)
petronius_1946
 
Сообщений: 3878
Зарегистрирован: 18 авг 2014, 22:27
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 151 раз.

Пред.След.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 6