Экспериментальные свидетельства существования эфира

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Экспериментальные свидетельства существования эфира

Комментарий теории:#1  Сообщение Lev Pokhmelnykh » 05 мар 2020, 08:25

Представление об эфире – материальной среде, называемой пустым пространством или вакуумом, в которой развиваются электродинамические процессы, плодотворно использовалось на протяжении XVIII и ХIХ веков для получения аналитических выражений и идей в оптике (Гюйгенс, Френель, Стокс). Многие из них исправно работают по настоящее время.
Сомнения в существовании эфира – среды, переносящей информацию о положении источника центрального поля к окружающим материальным частицам, появились в середине ХIХ века после хорошо выполненных экспериментов, результаты которых были истолкованы странно и возможно преднамеренно тенденциозно с целью внедрения в физику математических концепций СТО и ОТО.
К главным экспериментам, якобы подтверждавшими отсутствие эфира, защитники ОТО относили:
1) опыты Физо, 1851г. Опыты показали, что при прохождении света в движущейся воде он частично увлекается водой. Коэффициент увлечения светового луча составлял около 0,4;
2) опыты Майкельсона – Морли, 1881. Опыты заключались в измерении скорости распространения света у земной поверхности вдоль и поперек траектории орбитального движения Земли с целью оценки присутствия у земли эфирного ветра космоса. В опытах не было обнаружено заметного эфирного ветра.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОБОИХ ОПЫТОВ ХОРОШО СОГЛАСОВЫВАЛИСЬ С ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ О СУЩЕСТВОВАНИИ ЭФИРА ПРИ УСЛОВИИ ЕГО СВЯЗАННОСТИ С МАТЕРИЕЙ, однако были истолкованы как отсутствие эфира. Связанность компонентов эфира с материальными телами многие годы (1842 -1862 гг.) пытался доказать Стокс, однако его мнение не нашло сторонников. Предпочтение было отдано идеям отсутствия материального эфира и привилегированных систем отсчета. Это было выражено в математической теории СТО.
В начале ХХ века в физику была внедрена и математическая теория кривого пространства ОТО. Целью ОТО было показать, что неудачи физиков ХIХ века в попытках объединить законы Кулона и Ньютона в один закон центрального взаимодействия обусловлены тем, что гравитационное поле якобы имеет принципиально иную природу, нежели электростатическое, что гравитация – это следствие кривизны пространства. Этими смелыми, но сомнительными идеями и сверхсложным математическим аппаратом ОТО математика была поставлена над физикой (в новой концепции математика – инструмент физики).
В течение ХХ века под СТО и ОТО подгонялись опытные данные астрономии (прецессии больших осей эллипсов траекторий планет, отклонение лучей света вблизи звезд, замедление времени на движущихся телах и др.), в то время как альтернативные интерпретации фактов игнорировались.
В итоге, только сейчас обнаруживается, что записи Ньютона и Кулона закона центрального взаимодействия содержат серьезные и принципиальные дефекты, которые могли быть замечены уже в конце ХIХ века, но это не произошло. До настоящего времени дефекты записей мешают объединению двух законов в один и развитию электродинамической теории центральных полей и эфира.
Очевидными дефектами записей законов Ньютона и Кулона являются:
1) законы были записаны в рамках устаревшего и давно отвергнутого физиками ПРИНЦИПА ДАЛЬНОДЕЙСТВИЯ, согласно которому тела и заряды воздействуют друг на друга через пустое пространство. Причины дефективности записей очевидны: понятия центральных полей частиц и тел во времена записей законов не существовало. Понятие поля ввел только Фарадей в XIX веке.
2) В записях законов Кулона и Ньютона материя представлена абсолютно прозрачной для центральных полей. Это не совместимо с представлением о силовом взаимодействии элементов материи - протонов и электронов.
3) В записях не определены дистанционные пределы действия законов.

Запись закона центрального взаимодействия, лишенная этих дефектов, имеет вид


при


при

Значения – разные для протонов и электронов:

.
( Значения получены с учетом совокупности опытных данных.) Значения позволяют отождествить гравитационное поле с полями протонов, а электрическое – с полями электронов. Знаки параметров протона и электрона противоположны:



В новой записи, отвечающей принципу близкодействия, произведения масс ММ и зарядов QQ законов Ньютона и Кулона заменены на произведением разных параметров, один из которых – - описывает центральное поле частицы или тела 1, а второй – - эффективную поверхность частицы или тела 2, на которую воздействует внешнее поле. Экспонента описывает непрозрачность материи для полей протонов (гравитационных) или электронов (электрических).
Новая запись объединяет законы Кулона и Ньютона в ЕДИНЫЙ ЗАКОН ЦЕНТРАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧАСТИЦ И ТЕЛ. Это делает математическую концепцию ОТО ненужной.
Новая запись изменяет математический аппарат физики и наши представления о функционировании окружающего мира. Она показывает, в частности, дефектность максвелловского уравнения индукции. ЭДС индукции пропорциональна силе тока в проводнике, а не производной тока по времени. Этот дефект разрушает электродинамическую конструкцию фотона. Возникает необходимость в ином представлении о механизме распространения света.
Для объяснения избирательного возбуждения атомов при облучении веществ рентгеновским или гамма – излучением оказывается необходимым признать правильность идеи Фарадея о реальности и материальности силовых линий центральных полей электронов. Для объяснения свойств центральных полей мы должны представить элементы эфира в виде неких электрических диполей или нейтральных сфер, способных поляризоваться. Только такие элементы способны выстраиваться в радиальные полимерные цепочки, формируя силовые линии центральных полей.
ЭЛЕМЕНТЫ ЭФИРА ИНЕРТНЫ. Об этом свидетельствует конечная скорость передачи информации о положении центра поля по радиальным силовым линиям к периферии с конечной скоростью света. Ненулевая инертность элементов эфира объясняет немгновенность развития событий в мире и, следовательно, само существование вселенной.
Отрицательные результаты опытов Майкельсона – Морли показали, что вблизи земной поверхности эфир практически полностью связан с частицами земного шара. Покоящаяся в приземном эфире система координат является привилегированной и связанной с земной массой.
Опыты Физо продемонстрировали, что эфир в движущейся воде состоит из двух компонент, одна из которых связана с движущейся водой, а вторая - с земной массой. Опыты Физо особенно уверенно демонстрируют наличие эфира и его связанность с материей.
У земли эфир формируется в основном земной массой. Другие его компоненты, связанные с Солнцем и планетами, малы. С земной массой связана и привилегированная система координат.
В привилегированной системе отсчета нуждаются все законы физики. Особенно нуждается в нем закон Ампера взаимодействия токов из-за зависимости силы от произведения скоростей электронов в проводниках. В этом случае ОДНОЗНАЧНОСТЬ РЕЗУЛЬТАТА ВОЗМОЖНА ТОЛЬКО ПРИ АБСОЛЮТНЫХ СКОРОСТЯХ ЗАРЯДОВ, т.е. в единственной привилегированной системе отсчета.
В настоящее время нет серьезных экспериментальных оснований для отказа от эфира. Мы им пользуемся. Он полезен. Польза от его признания увеличивается в условиях наступающего, но еще официально не признанного коллапса квантовой механики, порождаемого выражаемостью постоянной Планка через константы электродинамики. Придется переходить на новые представления о силовом взаимодействии электрона с атомным ядром – на механизм близкодействия через реальные силовые линии.
ПЕРЕХОД СОВРЕМЕННОЙ ФИЗИКИ МИКРО И МАКРОМАСШТАБОВ НА ПРИНЦИП БЛИЗКОДЕЙСТВИЯ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ ПРИЗНАНИЕ РЕАЛЬНОСТИ И МАТЕРИАЛЬНОСТИ СИЛОВЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОНА, А ЗНАЧИТ И ЭФИРА, НЕИЗБЕЖЕН.

Литература.

Похмельных Л.А. Электрическая вселенная. Новая физика. Под ред. акад. РАН Д.С. Стребкова. –М.: САМ полиграфист. 2019. 270 c. http://www.physlev.pro .

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/eksperimentalnie-svidetelstva-sushchestvovaniya-efira-t5800.html">Экспериментальные свидетельства существования эфира</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Lev Pokhmelnykh
 
Сообщений: 1405
Зарегистрирован: 06 ноя 2015, 22:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 11