petronius_1946 писал(а):Я же говорил фрактал, не нужно понимать в буквальном смысле, типа арбуз состоит из маленьких арбузов, человек состоит из маленьких человечков.
Уважаемый petronius_1946!
Тогда дайте своё определение.
Я придерживаюсь следующего.
Фракта́л (лат. fractus — дроблёный, сломанный, разбитый) — множество, обладающее свойством самоподобия (объект, в точности или приближённо совпадающий с частью себя самого, то есть целое имеет ту же форму, что и одна или более частей).
Самоподобные фигуры, повторяющиеся конечное число раз, называются предфракталами.Как видите, в математике это множество, обладающее свойством самоподобия.
Поэтому просто так нельзя сказать, что не нужно понимать в буквальном смысле, типа арбуз состоит из маленьких арбузов. Если можно доказать бесконечность арбузной последовательности, то это будет таки фрактал.
Природные объекты (квазифракталы) отличаются от идеальных абстрактных фракталов неполнотой и неточностью повторений структуры. Большинство встречающихся в природе фракталоподобных структур (
кристаллы, …) являются квазифракталами, поскольку на некотором малом масштабе фрактальная структура исчезает. А вот кристалл пространства-времени реально тянет на фрактал.
petronius_1946 писал(а):Нельзя материю воспринимать только в виде наблюдаемых нами предметов.
Это проблема БШ. К тому же у него какие-то личные пристрастия. Он никогда в жизни не видел электронов и позитронов, но считает, что они существует. Тут уже ничего поделать нельзя. Как говорят, горбатого могила исправит. Но тогда уже будет поздно.
petronius_1946 писал(а):Нельзя воспринимать всё как объясняет наука, нужно немного самому шурупать мозгами.
Даже если и немного, всё равно в согласии с наукой (Природа не в счёт, поскольку она не наука). Кристалл пространства-времени и есть развитие физики.
petronius_1946 писал(а):Картина на всех уровнях одинакова
Надо доказать, что существует бесконечное количество уровней!
petronius_1946 писал(а):А пространством я называю материальную среду, заполняющую вместилище.
А вот Ньютон такой ошибки в терминологии не допустил. Поэтому и стал физиком всех времён и народов. Пространство и время это пространство и время. Их заполняют взаимодействия, которые являются приближениями единственного взаимодействия. Моя заслуга состоит в том, что я нашёл производящую функцию для ПТС при попытке разложения максимального взаимодействия в ряд Фурье.
Сегодня подобные процедуры выполняют миллиарды современных телефонов.
Мне пришлось делать это в ручном режиме потому, что функция Гаусса
будучи составленной из экспоненциальной функции и арифметических операций является элементарной,
однако её первообразная неэлементарна, т.е. не интегрируется в элементарных функциях.Так вот, принципиально важно то, что формально пространственное разложение бесконечно. Однако, практически оказалось, что скорость роста общих членов сумм настолько различна, что они перепутываются после третьих членов. Поэтому в физике слабых взаимодействий существует только три поколения лептонов.
Но это ладно. Посудите сами. Наше пространство трёхмерно. И в нём присутствуют все взаимодействия. Это означает, что пространство взаимодействий должно быть втиснуто в наше пространство.
Т.е., революция, о необходимости которой так долго говорили большевики, свершилась!
Сегодня мы можем смело перефразировать эту фразу таким образом: наше трёхмерное пространство содержит трёхмерное же подпространство!
Итак, налицо квазифрактал.
petronius_1946 писал(а):Каждый кулик своё болото хвалит.
Мне-то есть, что хвалить.
petronius_1946 писал(а):Самым основным и неотъемлемым свойством материи, это то, что она занимает место.
Это свойство возникает в результате последовательного разложения максимального взаимодействия в пространстве-времени.
che писал(а):Специфика нынешней ситуации в фундаментальной науке состоит в том, что природная соображалка человека, как не крути, заточена всего лишь на покушать-покакать.
Уважаемый che!
С точки зрения истмата так было во веки веков.
che писал(а):Вспоминается притча о курице, которая высидела утят.
Здесь надо уточнить, что многие участники форума считают, что им известно понятие "теоретическая
физика".
На самом деле это не так.
Мы настолько комфортно живём в кристалле, что наше сознание его не видит.
А объясняет это недоступная теоретическая
физика.