Экспериментальное опровержение эфира

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Экспериментальное опровержение эфира

Комментарий теории:#1241  Сообщение petronius_1946 » 25 май 2021, 10:35

Александр Рыбников писал(а):Например, природный вакуум находится далеко за пределами Земли. Вы с ним и рядом не стояли.

Ошибаетесь. Молекулы атмосферного газа, не плотно прижатыми друг к другу, а находятся и движутся между отдельными столкновениями в вакууме.
Борис Шевченко писал(а):Если бы Вы знали физику, то знали бы, что все вещество состоит на 90% из вакуума.

И Борис ошибается. Не вещество состоит из вакуума, а место занимаемое веществом, примерно на 1% занято атомами или молекулами вещества, а остальные 99% между молекулами и атомами, вакуум в котором происходят их колебания.
В дальнем космосе, где давление может достигать 10−16 мм рт.ст. и ниже находится 1 молекула на 1 см³. Вот и отнимите объём молекулы, от объёма 1 см³, остальной объём представляет Физический Вакуум.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/eksperimentalnoe-oproverjenie-efira-t5539-1240.html">Экспериментальное опровержение эфира</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Последний раз редактировалось petronius_1946 25 май 2021, 10:46, всего редактировалось 1 раз.
С уважением П. Волошин.
petronius_1946

Благодарил (а): 46 раз.

Комментарий теории:#1242  Сообщение Борис Шевченко » 25 май 2021, 10:44

Ответ на комментарий №1241.
petronius_1946 писал(а):И Борис ошибается. Не вещество состоит из вакуума, а место занимаемое веществом, примерно на 1% занято атомами или молекулами вещества

Уважаемый petronius_1946. В этом плане с Вами можно согласится. Но все вещество согласно БЭС обладает массой покоя. Тогда Вы ответьте на вопрос, что собой представляет масса покоя? С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#1243  Сообщение petronius_1946 » 25 май 2021, 11:12

Борис Шевченко писал(а):В этом плане с Вами можно согласится. Но все вещество согласно БЭС обладает массой покоя. Тогда Вы ответьте на вопрос, что собой представляет масса покоя?

Борис у нас с вами, абсолютно разные представления о массе, в том числе и массе покоя. Вы наверно запамятовали, или по причине несогласия с моей концепцией, не приняли во внимание. В моей модели масса не является весовой категорией, за массу элементарной частицы (ЭЧ), выступает её площадь поперечного сечения. Именно от её величины зависит величина противодействия оказываемая материальной средой (инерция), которую (ЭЧ) испытывает при ускоренном движении. Именно на площадь поперечного сечения, материальная среда оказывает гравитационное воздействие. В таком случае масса физического тела представляет сумму площадей поперечного сечения его элементарных частиц. Масса покоя это абсолютно бессмысленное понятие. Её можно назвать потенциальной, или предполагаемой массой, так как массу можно выявить только при ускоренном движении, или по величине гравитационного взаимодействия, а это не является покоем. В состоянии покоя, массу определить никак не возможно, ну хотя что только по справочнику.
С уважением П. Волошин.
petronius_1946

Комментарий теории:#1244  Сообщение Александр Рыбников » 25 май 2021, 13:32

petronius_1946 писал(а):В моей модели масса не является весовой категорией, за массу элементарной частицы (ЭЧ), выступает её площадь поперечного сечения.

Уважаемый petronius_1946!
Существует по крайней мере две области физики, в которых подобный подход является господствующим.
Рассмотрим тонкую мишень (ядра мишени не перекрывают друг друга), на которую падает перпендикулярно поверхности монохроматический пучок нейтронов. Пусть плотность нейтронов в пучке , с размерностью нейтр/см³, а их скорость , см/с. В этом случае величина будет называться ''плотностью потока нейтронов''. Если рассматривать нейтроны с длиной волны много меньше радиуса ядра, «столкновение» нейтрона с ядром произойдёт только тогда, когда он попадёт в плоскость сечения ядра, обозначим площадь его поперечного сечения . В таком случае c ядром будут сталкиваться нейтроны, которые заключены в объеме , число таких нейтронов будет равно , а полное число взаимодействий в единицу времени в единице объема мишени, содержащей в 1 см³ ядер, будет равно:

а коэффициент, характеризующий вероятность взаимодействия с ядром и называющийся ядерным эффективным сечением, соответственно будет равен:

Аналогичное понятие существует также в теории взрыва. Там только берётся отношение плотности метаемой массы к плотности ВВ. Я экспериментально мог исследовать это отношение и сравнивать с результатами взрыва. Совпадение было сногсшибательное!

Таким образом, такое понятие "массы" возникает тогда, когда существует явно выделенное направление.

И пару слов о вакууме. Как я уже говорил, отношение объёма пустоты к объёму сфер примерно 1 к 1. Это не вакуум. Даже технический вакуум рассматривается когда это соотношение тысячи и более. Зачем демонстрировать безграмотность в древней области техники.

Да, кстати, Вы уже отметили юбилей?
У меня почти в конце года.
Александр Рыбников

Благодарил (а): 19 раз.

Комментарий теории:#1245  Сообщение petronius_1946 » 25 май 2021, 14:59

Александр Рыбников писал(а):Существует по крайней мере две области физики, в которых подобный подход является господствующим.

То что я описал, гидродинамика и газодинамика, описывает движение тел относительно неподвижной жидкости или газа и движение жидкости или газа, относительно неподвижного тела, как инертность жидкости или газа. А я перенёс её на инертность, объясняющую природу инертности элементарных частиц вещества, а через них и инертность физических тел.
Александр Рыбников писал(а):И пару слов о вакууме. Как я уже говорил, отношение объёма пустоты к объёму сфер примерно 1 к 1. Это не вакуум.

Всё в мире относительно. То что вы говорите, это если вы рассматриваете некоторый объём пространства, содержащий некоторое количество молекул. Но если рассматривать само пространство, в котором в какой то момент времени нету ни одной молекулы, то движение каждой молекулы происходит в физическом вакууме. Техническим вакуумом оно становится тогда, когда вы рассматриваете объём пространства с множеством молекул.
Александр Рыбников писал(а):Да, кстати, Вы уже отметили юбилей?

Я уже отметил. У меня юбилей был 30 марта.
С уважением П. Волошин.
petronius_1946

Комментарий теории:#1246  Сообщение alexandrovod » 25 май 2021, 15:05

petronius_1946 писал(а): Техническим вакуумом оно становится тогда, когда вы рассматриваете объём пространства с множеством молекул.

Это значит, что меж галактический вакуум является техническим?
С уважением Овод
alexandrovod

Благодарил (а): 868 раз.

Комментарий теории:#1247  Сообщение avtor7777777 » 25 май 2021, 16:15

petronius_1946 писал(а):В моей модели масса не является весовой категорией, за массу элементарной частицы (ЭЧ), выступает её площадь поперечного сечения.

тогда вы просто забыли про "дефект масс" в любой ядерной и термоядерной реакции.
avtor7777777

Благодарил (а): 6 раз.

Комментарий теории:#1248  Сообщение petronius_1946 » 25 май 2021, 20:35

[quote="alexandrovod"]
Это значит, что меж галактический вакуум является техническим? [/quote]

Не совсем. Около Звёзд и планет, вакуум действительно технический, а вот в открытом космосе, далеко от космических объектов, вакуум ближе к физическому.

[quote="avtor7777777"]тогда вы просто забыли про "дефект масс" в любой ядерной и термоядерной реакции. [/quote]

Я ядерными реакциями и дефектом масс интересуюсь мало, но уверен, что можно найти объяснение и этому. Возможно это потому, что нуклоны в ядре атома связаны между собой силами сильного взаимодействия, которые сжимают ядро атома, да и уменьшают объём самих нуклонов, а значит и уменьшается их площадь поперечного сечения. Но это только моё предположение. Не нужно забывать, что площадь поперечного сечения, это только одна величина, которая влияет на силу инерции, вторая величина, это плотность материальной среды, в которой происходит ускоренное движение ЭЧ. То есть сила инерции, по которой мы определяем массу, прямо пропорциональна площади поперечного сечения ЭЧ и плотности материальной среды, в которой происходит ускоренное движение.
С уважением П. Волошин.
petronius_1946

Комментарий теории:#1249  Сообщение Александр Рыбников » 25 май 2021, 23:25

petronius_1946 писал(а):Возможно это потому, что нуклоны в ядре атома связаны между собой силами сильного взаимодействия, которые сжимают ядро атома, да и уменьшают объём самих нуклонов, а значит и уменьшается их площадь поперечного сечения. Но это только моё предположение.

Уважаемый petronius_1946!
Ваше предположение не точное.
Так называемое сильное взаимодействие является следствием дефекта масс. Я уже объяснял, что существует эффективная масса (можно смотреть в Википедии на русском, а детально на английском или перевод "Эффективная масса (физика твердого тела) - https://ru.xcv.wiki/wiki/Effective_mass ... te_physics))."
Эффективной массой называется величина:

где — зависимость энергии дефекта от его волнового вектора в кристалле из магнитных монополей,  — постоянная Планка-Дирака.
Таким образом, волновой вектор — вектор, направление которого перпендикулярно фазовому фронту бегущей волны, а абсолютное значение равно волновому числу.
Как правило, использование волнового вектора подразумевает, что речь идет о монохроматических или близких к монохроматичности квазимонохроматических волнах, в случае же существенно немонохроматических волн речь идет как правило о том, что они представлены в виде суммы монохроматических, к каждой из которых понятие волнового вектора применяется отдельно, и у каждой из которых он отличается.
В квантовой механике волновой вектор волновой функции есть импульс, с точностью до универсальной константы :

где — вектор импульса, — постоянная Планка.
Так вот, сами по себе нуклоны есть не взаимодействующие волны (не физические, а математические волны вероятности бесконечной длины). При этом зависимость энергии от импульса в кристалле периодическая и хорошо аппроксимируется параболой. Поэтому масса свободного дефекта стандартная. Однако, при образовании ядра нуклоны сближаются и, чтобы локализоваться, приобретают дополнительные гармоники, "обрезающие" бесконечную волну, т.е. сбрасывают часть энергии. Соответственно, они оказываются в потенциальной яме. Поскольку сбрасываемая энергия порядка МэВ, то объединение нуклонов называют сильным взаимодействием. Однако, надо чётко понимать разницу: трудно сближать ядро и протон из-за кулоновского отталкивания, а сечение взаимодействия нейтрона с ядром стремится к бесконечности при стремлении энергии нейтрона к нулю.

Кстати, полезно посмотреть зависимость поперечного сечения ядра от энергии нейтрона:
Cross_sections_U235_Pu239.png
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Александр Рыбников

Благодарил (а): 19 раз.

Комментарий теории:#1250  Сообщение petronius_1946 » 26 май 2021, 01:06

Александр Рыбников писал(а):Так называемое сильное взаимодействие является следствием дефекта масс. Я уже объяснял, что существует эффективная масса (можно смотреть в Википедии на русском, а детально на английском или перевод "Эффективная масса (физика твердого тела) - https://ru.xcv.wiki/wiki/Effective_mass ... te_physics))."
Эффективной массой называется величина:

где — зависимость энергии дефекта от его волнового вектора в кристалле из магнитных монополей,  — постоянная Планка-Дирака.
Таким образом, волновой вектор — вектор, направление которого перпендикулярно фазовому фронту бегущей волны, а абсолютное значение равно волновому числу.

Я описал свою версию на понятие массы, а вы мне подсовываете филькину грамоту официальной науки, да ещё и своей немного приплели.
С уважением П. Волошин.
petronius_1946

Пред.След.

Вернуться в Физика