Физический смысл постоянной тонкой структуры.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Физический смысл постоянной тонкой структуры.

Комментарий теории:#41  Сообщение bocharov » 27 ноя 2023, 15:59

Борис Шевченко писал(а):Я свои формулы ни у кого не списывал, а выводил их сам - α=vᵩ/с=2π‧q ₑ²/q ₑₘ²=r₀/ƛ=7,29‧10⁻³, Если Вы где-то видели эти формулы, подскажите.
Внимательней учите физику, в ней все подробно объясняется.
Сам не учит, а другим советует(только доверь селюку советовать результат тут же проявится).

Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:
Сергей Заикин писал(а):Уважаемый Борис Шевченко!
Вы напрасно торопитесь упрекать меня. В целом я же отметил, что в выяснении физического смысла ПТС Вы продвинулись дальше, чем Ваши оппоненты.
Толи ещё будет.
Сергей Заикин писал(а): Однако проблема пока не решена.
Осталось ещё немного продвинуться.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/fizicheskiy-smisl-postoyannoy-tonkoy-strukturi-t6034-40.html">Физический смысл постоянной тонкой структуры.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
bocharov
 
Сообщений: 5852
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 10:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 219 раз.

Re: Физический смысл постоянной тонкой структуры.

Комментарий теории:#42  Сообщение Борис Шевченко » 27 ноя 2023, 16:13

Ответ не комментарий №40.
Сергей Заикин писал(а): Однако проблема пока не решена. Поэтому я пока не буду комментировать Ваши доводы и рассуждения,

Уважаемый Сергей Заикин. Вы все-таки не внимательно читали мои комментарии. Так как в самом первом моем утверждении я объяснял в чем заключается неоднородность ЭМ поля физ. вакуума, эта неоднородность заключается в том, что величина параметра возбуждения поля физ. вакуума в направлении распространения ЭМ энергии – λ, больше величины параметра возбуждения поля физ. Вакуума в перпендикулярном направлении - r₀, относительно направления распространения ЭМ энергии, в 137 раз, т. е. n= ƛ/r₀=137, обратное его выражение равно ПТС – α=1/137=7,29‧10⁻³. С уважением, Борис
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 29879
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 267 раз.

Re: Физический смысл постоянной тонкой структуры.

Комментарий теории:#43  Сообщение bocharov » 27 ноя 2023, 17:01

Борис Шевченко писал(а): Вы все-таки не внимательно читали мои комментарии. Так как в самом первом моем утверждении я объяснял в чем заключается неоднородность ЭМ поля физ. вакуума, эта неоднородность заключается в том, что величина параметра возбуждения поля физ. вакуума в направлении распространения ЭМ энергии – λ, больше величины параметра возбуждения поля физ. Вакуума в перпендикулярном направлении - r₀,
Борис, поясни что ты понимаешь под определением-"параметр возбуждения поля физ. вакуума"? Он у тебя обозначается то лямбда, то r нулевое?
bocharov
 
Сообщений: 5852
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 10:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 219 раз.

Re: Физический смысл постоянной тонкой структуры.

Комментарий теории:#44  Сообщение Борис Шевченко » 27 ноя 2023, 18:26

Ответ не комментарий №43.
bocharov писал(а):поясни что ты понимаешь под определением-"параметр возбуждения поля физ. вакуума"? Он у тебя обозначается то лямбда, то r нулевое?

Уважаемый bocharov. Эти параметры определяют расстояние, занимаемое энергией возбуждения в продольном и поперечном направлении распространению ЭМ энергии в поле физ. вакуума, т. е. ее амплитудами возбуждения. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 29879
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 267 раз.

Re: Физический смысл постоянной тонкой структуры.

Комментарий теории:#45  Сообщение bocharov » 28 ноя 2023, 08:40

Борис Шевченко писал(а): Эти параметры определяют расстояние, занимаемое энергией возбуждения в продольном и поперечном направлении распространению ЭМ энергии в поле физ. вакуума, т. е. ее амплитудами возбуждения.
А что такое "энергия возбуждения" и её амплитуда(как ты это себе представляешь)? И что происходит в других направлениях?
bocharov
 
Сообщений: 5852
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 10:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 219 раз.

Re: Физический смысл постоянной тонкой структуры.

Комментарий теории:#46  Сообщение Борис Шевченко » 28 ноя 2023, 13:15

Ответ не комментарий №45.
bocharov писал(а):А что такое "энергия возбуждения" и её амплитуда(как ты это себе представляешь)? И что происходит в других направлениях?
.
Уважаемый bocharov. В понимании физ. вакуума я исхожу из представлений о нем квантовой теории поля. Вот что по этому поводу пишет ВИКИ:
«Согласно современному пониманию того, что называется состоянием вакуума или квантовым вакуумом, это «ни в коем случае не простое пустое пространство»[1][2]. Согласно квантовой теории поля, физический вакуум на самом деле не является пустым пространством, а содержит появляющиеся, взаимодействующие и исчезающие виртуальные электромагнитные волны и частицы[3][4][5][6]. Виртуальные процессы в вакууме проявляются в ряде наблюдаемых эффектов при взаимодействии реальных элементарных частиц с вакуумом[7] как со своего рода средой в которой они движутся».
Именно такие энергетические всплески и запускают процесс возбуждения осцилляторов структуры поля физ. вакуума, которые я и называю энергией возбуждения.
Что касается величины амплитуды энергии возбуждения, честно говоря я ее значением не задавался.
Я считаю, что при очень высокой добротности поля физ. вакуума, для возбуждения осцилляторов поля достаточно будет амплитуды, так называемых, нулевых колебаний.
Такие всплески носят случайный характер, поэтому такие процессы могут происходить во всех направлениях. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 29879
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 267 раз.

Re: Физический смысл постоянной тонкой структуры.

Комментарий теории:#47  Сообщение Александр Рыбников » 28 ноя 2023, 20:28

Сергей Заикин писал(а):Рыбников напрямую отказался выяснять физический смысл ПТС.

Уважаемый Сергей Заикин!

Ещё в прошлом веке весьма уважаемые физики поняли бессмысленность "выяснения физического смысла ПТС" и поставили вопрос о её математическом смысле. Причём Ричард Фейнман предугадал, что математическая формула будет найдена совершенно случайно.

Так вот, с точки зрения математики, ПТС есть неравномерность физического пространства-времени из-за его заполненности кристаллом из магнитных монополей.

Понимаете, не из-за кривизны пространства, как предполагал Эйнштейн, а из-за периодичности пространства-времени. Отсюда и появляется масса у тех частиц, которые по размерам сопоставимы с магнитными монополями. Это было понятно уже из формул классической механики. а затем и из теории твёрдого тела.

Кроме того, в Википедии приведено полтора десятка так называемых физических определений. Однако, все они равноценны изначальному определению Зоммерфельда как
константе в системе единиц СИ:

где  — элементарный электрический заряд,
 — постоянная Дирака (или приведённая постоянная Планка),
— скорость света в вакууме,
— электрическая постоянная (раньше — диэлектрическая проницаемость вакуума).

Именно эта величина и измеряется в прямом эксперименте с колоссальной точностью.
Александр Рыбников
 
Сообщений: 7993
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 02:39
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 57 раз.

Re: Физический смысл постоянной тонкой структуры.

Комментарий теории:#48  Сообщение Сергей Заикин » 29 ноя 2023, 08:47

Рыбников писал:

Ещё в прошлом веке весьма уважаемые физики поняли бессмысленность "выяснения физического смысла ПТС" и поставили вопрос о её математическом смысле.


Отказ физиков от выявления физического смысла ПТС означает несостоятельность (в чем-то) их представлений о природе.
Математическая формула не может дать смысла физических явлений по той простой причине, что математика вообще является всего лишь одним из способов описания явлений природы. Можно же описывать вербально, а можно с помощью математических соотношений - суть одна - описание, правда строгость и точность разные.
Так что физический смысл формул с неизбежностью придется расшифровывать.
Вот, например, Александр Овод интересуется смыслом квадрата заряда, называет его кошмаром. Действительно, что такое квадратный метр вполне понятно - геометрическое пространство трехмерное и квадратный метр означает площадь некой двумерной поверхности.
А вот, что такое квадратный Кулон, если заряд является одномерной физической величиной, понять невозможно без понимания физического смысла перемножаемых величин.

С постоянной тонкой структуры проблема осложняется не столько тем, что в формуле участвует множество величин, которые умножаются и делятся друг на друга, запутывая смысл, сколько тем, что ПТС участвует во множестве формул, в которых участвуют совсем другие параметры, тем не менее количественно величина ПТС остается той же. Например, величина энергии покоя электрона 511003,4 эВ через ПТС связана с энергией связи электрона с протоном в атоме водорода 13,6 эВ.
511003,4 ‧ 0,00729735 ‧ 0,00729735 = 2‧ 13,6058 эВ
У Шевченко приведены разные формулы, в которых фигурирует ПТС.
Ну а что это за объект или явление, у которых структура тонкая и постоянная - вообще никто ничего сказать не может.
Так что думайте, коллеги.
Сергей Заикин
 
Сообщений: 638
Зарегистрирован: 02 окт 2023, 13:26
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Re: Физический смысл постоянной тонкой структуры.

Комментарий теории:#49  Сообщение bocharov » 29 ноя 2023, 11:12

Сергей Заикин писал(а):Ну а что это за объект или явление, у которых структура тонкая и постоянная - вообще никто ничего сказать не может.
Так что думайте, коллеги.
Я выскажу своё мнение(возможно буду повторяться). Начнём с начала: представление о ПТС сложилось в результате анализа атомных спектров, т.е. картинки спектральных линий получающихся при излучении атомов. Т.е. каждый из уровней излучения распадается на две близко расположенные линии. К моменту анализа была известна модель атома Бора и существовало представление, что атом излучает фотоны при переходе электронов атома с одного уровня на другой, вот эти фотоны и создают спектральную картинку из линий, а фотоны по тем же представлениям(Планк) обладают энергией напр. E=hc/l, где l- длина волны фотона. Для того чтобы убедиться, что разность энергий фотонов одна и таже на всех уровнях, нужно вычислить энергию фотона порождающую каждую из этих близкорасположенных линий и взять их отношение, то мы получим число, и если оно одно и тоже на всех уровнях, то мы имеем дело с постоянной величиной. Но энергия тесно связана с силой производящей работу на некотором расстоянии, а сила в данном случае рассматривается как кулоновская где в числителе произведение зарядов(в данном случае одинаковых по модулю)- отсюда и квадрат заряда в формуле для ПТС, отсюда же и другие величины.
"Непонятки" связаны с концепцией атома(каким образом он порождает подобную спектральную картину)?
bocharov
 
Сообщений: 5852
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 10:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 219 раз.

Re: Физический смысл постоянной тонкой структуры.

Комментарий теории:#50  Сообщение Сергей Заикин » 29 ноя 2023, 12:18

Бочаров писал:

отсюда и квадрат заряда в формуле для ПТС


Квадрат заряда объясняется проще и правильнее через соотношение D= ε0 E.
Подставляя это соотношение в формулу ПТС достигается
- замена одного из зарядов напряженностью и получение формулы энергии в прямом виде через произведение Кулон на Вольт
- привлечение поля (субстанции, в которой все это происходит)
- понимание, что описывается не столько электрон, но и взаимодействующий с ним другой заряженный объект.

А по остальному - думайте дальше.
Сергей Заикин
 
Сообщений: 638
Зарегистрирован: 02 окт 2023, 13:26
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Пред.След.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron