Александр Рыбников писал(а):Так и электростатика также основана на законе обратных квадратов.
Известно, что сила Кулона и сила гравитации обратно пропорциональны квадрату расстояния. Но не из чего не следует, что это закон, это эмпирический факт. Если предположить, что тела излучают некие поля, НЕЧТО, то объясняется обратно квадратичная зависимость, но только отталкивания. Притяжение в этом случае никак не получается. Кроме этого, не известно где тела добывают это НЕЧТО для излучения, которое происходит бесконечно долго. Гипотеза Фатио предполагает наличие мировой корпускулярной среды. Именно со средой получается притяжение(приталкивание) и так как это делает среда, то элементарно объясняется вечность этих процессов. С вашими выводами я поверхностно знаком, но не могу согласиться с тем, что природа явилась из некоего уравнения. Все процессы должны объясняться на основе причинно-следственных связей событий. Только потом уравнения.
Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/gipoteza-gravitacii-le-saja-za-i-protiv-t3275-340.html">Гипотеза гравитации Ле Сажа – за и против.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Николай Шульгин писал(а):Если предположить, что тела излучают некие поля, НЕЧТО, то объясняется обратно квадратичная зависимость, но только отталкивания. Притяжение в этом случае никак не получается. Кроме этого, не известно где тела добывают это НЕЧТО для излучения, которое происходит бесконечно долго.
Уважаемый Николай Шульгин! Излучение и поглощение - это слишком дорогая цена. Единственное успешное объяснение поля путём излучения и поглощения виртуальных фотонов известно только в квантовой электродинамике. Основным вычислительным методом квантовой электродинамики является метод возмущений. В нулевом приближении электромагнитным взаимодействием пренебрегают и частицы считаются невзаимодействующими. В первом, втором и т. д. приближениях учитываются однократные, двукратные и т. д. акты взаимодействия между частицами. Вероятность каждого акта взаимодействия пропорциональна заряду частицы или ПТС. Чем больше актов взаимодействия рассматривается, тем в более высокой степени входит заряд в выражение для амплитуды вероятности процесса. Моя теория показала, что интенсивность всех взаимодействий пропорциональна степеням ПТС. Поэтому она и указывает в каких случаях обоснован такой подход. Для сильного взаимодействия он не приемлем, поскольку , т.е. сходимость отсутствует. Для взаимодействий более слабых, чем электромагнитное он не приемлем, поскольку точно не известна сама цепочка взаимодействий. Например, первое из слабых взаимодействий пропорционально . Однако, в теории Ферми уже рассматриваются не четыре заряда, а четыре тока.
Николай Шульгин писал(а):Гипотеза Фатио предполагает наличие мировой корпускулярной среды. Именно со средой получается притяжение(приталкивание) и так как это делает среда, то элементарно объясняется вечность этих процессов.
Вот именно это и есть в моей теории. В ней элементарными частицами являются дефекты кристалла из магнитных монополей. Как только эти дефекты появляются (с затратой энергии на разрушение узла кристаллической решётки), так тут же эта энергия становится потенциальной энергией притяжения. А поскольку протон и электрон являются вечными дефектами, то и притяжение вечно. Две фазы существуют вечно.
Николай Шульгин писал(а):С вашими выводами я поверхностно знаком, но не могу согласиться с тем, что природа явилась из некоего уравнения.
Естественно. То, что я говорю о скрижалях, это доля шутки. Однако, пока не известно другого уравнения, которое являлось бы производящим для ПТС.
Николай Шульгин писал(а):Только потом уравнения.
Вы, видимо, не в курсе, что появление ЭВМ резко изменило соотношение между теоретической и прикладной математикой.
Александр Рыбников писал(а):Единственное успешное объяснение поля путём излучения и поглощения виртуальных фотонов известно только в квантовой электродинамике.
Если вам известно, то объясните природу, механизм ПРИТЯЖЕНИЯ, который яко бы объясняет КЭД. Про ПТС, вытекающую из некого уравнения, говорить пока не будем. У ПТС должно быть простейшее объяснение, из которого уже будет рождаться уравнение. Для этого нужна модель среды. У вас это кристаллическая модель. Я с такими моделями поверхностно знаком. Конечно они имеют право быть.
Николай Шульгин писал(а):Если вам известно, то объясните природу, механизм ПРИТЯЖЕНИЯ, который якобы объясняет КЭД.
Уважаемый Николай Шульгин! Вообще-то КЭД объяснила механизм ОТТАЛКИВАНИЯ электронов при обмене фотонами. Учёт знака позитрона автоматически объясняет ПРИТЯЖЕНИЕ между электроном и позитроном. Но моя теория объясняет именно притяжение между дефектами.
Николай Шульгин писал(а):У ПТС должно быть простейшее объяснение, из которого уже будет рождаться уравнение.
Александр Рыбников писал(а):Вообще-то КЭД объяснила механизм ОТТАЛКИВАНИЯ электронов при обмене фотонами. Учёт знака позитрона автоматически объясняет ПРИТЯЖЕНИЕ между электроном и позитроном. Но моя теория объясняет именно притяжение между дефектами.
Да, КЭД объясняет отталкивание, притяжение нет. Про ВАШЕ притяжение можно подробнее ? Только если это следствие формулы, то не напрягайтесь.
Александр Рыбников писал(а):Получилось наоборот. Уравнение выдало ПТС.
Это не оспаривается. Но хотелось бы понимать ПОЧЕМУ ?
Александр Рыбников писал(а):Это следствие статистической физики. Поверхность раздела двух фаз (дефектов в кристалле) должна быть минимизирована.
Вот видите: следствие статистической физики. А я думаю, что физика есть следствие мироустройства. И Фейнман, один из авторов КЭД, в конце концов признал, что нет в современной физике разумного объяснения природы притяжения. Вот эта тема этому объяснению и посвящена. Это я так думаю. Гипотеза Фатио замечательно работает в модели корпускулярного эфира.
Николай Шульгин писал(а):Всё это ПРИТАЛКИВАНИЕ эфирной средой.
Уважаемый Николай Шульгин! Так нет его естественного ПРИТАЛКИВАНИЯ на уровне механики. А вот пузырьки собираются в кучку чтобы минимизировать поверхность раздела. При этом энергии не требуется. Она была затрачена и хочет вернуться. Пожалуйста, перечитайте теорию поверхностного натяжения. Что есть причина, а что следствие. Там прекрасно видно, что притяжение есть следствие.