- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Новая Теория – научный форум для публикаций работ и статей описывающих новые теории, идеи и гипотезы.
гравитационный двигатель или почему немогут собрать
Правила форума
Научный форум "Физика"
Научный форум "Физика"
Re: гравитационный двигатель или почему немогут собрать
-

Борис Шевченко - Сообщений: 31646
Борис Шевченко писал(а):Ну вот все и прояснилось.
Хм, а что именно, уважаемый Борис?
- Каравашкин
Каравашкин писал(а):Вы привели формулу для сферического тела
Я привёл общую формулу.
Действительно сила тяжести (направлена к экватору параллельно оси Земли) и сила тяготения (направлена по отвесу) отличаются в зависимости от широты . Угол между силами равен
Я о том, как заметил Каравашкин, что оттарированные шкалы аналитических весов, напр. в средней полосе, на 1гр будут показывать разницу гирь в граммах независимо от их веса. 10.1гр., 100кг1гр.
На экваторе точность заметно снизиться, уже до 1,5гр.
На полюсе точность возрастёт, вернее, пропадёт, уже будут не весы, а компаратор, или - или. А, присутствие трения, например, при разнице гирь в 0.3гр сделает положение гирь неопределённым.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
- Анатолич
Анатолич писал(а):Я привёл общую формулу.
Точную формулу для взаимодействия точечных масс, Анатолич. Вблизи же самого гравитирующего тела, как и внутри него, нужно рассматривать интеграл, который совпадает с точечной массой только для сферического тела.
Анатолич писал(а):сила тяжести (направлена к экватору параллельно оси Земли) и сила тяготения (направлена по отвесу) отличаются в зависимости от широты .
Тут я не понял, Анатолич. . Да, сила притяжения на неэкваториальном меридиане не будет строго направлена по касательной в данной точке. Будут отклонения, но при чём здесь "параллельно оси Земли"?
Анатолич писал(а):Я о том, как заметил Каравашкин, что оттарированные шкалы аналитических весов, напр. в средней полосе, на 1гр будут показывать разницу гирь в граммах независимо от их веса.
Пружинные весы, но не рычажные. Для рычажных весов изменение притяжения измеряемого объекта и эталона будет пропорционально изменяться. Так что различия в гирях не будет, если я правильно понял, что речь идёт именно о рычажных весах.
- Каравашкин
Пружинные и рычажные весы -- совершенно разные приборы! Первые -- измеряют силу. Вторые сравнивают массу.Каравашкин писал(а):Пружинные весы, но не рычажные
Рычажные весы совершенно бесполезны для измерения гравитационного поля, если, конечно оно изменяется не слишком сильно не расстоянии порядка размеров весов.
Пружинные весы пригодны для измерения различия напряженности гравитационного поля в различных точках. Но здесь возникает проблема калибровки и поверки -- ведь измеряемой величиной является деформация, а её связь с силой, в общем случае, является весьма сложной. Вы сами это убедительно показали
- che
Каравашкин писал(а): Будут отклонения, но при чём здесь "параллельно оси Земли"?
При том, что центробежная сила действует перпендикулярно оси.
Каравашкин писал(а):Пружинные весы, но не рычажные.
Вы так и не вникли в суть моего сообщения.
Каравашкин писал(а):будет пропорционально изменяться.
Анатолич писал(а):показывать разницу гирь в граммах независимо от их веса
Здесь показано , что если к одной из уравновешенных гирь любой массы добавить 1 гр. весы покажут вес этой добавки 1 гр., а не процент её участия от общей массе.
Я показываю влияние центробежной силы на устойчивость рычажных весов. И, как следствие, движение планет по устойчивым орбитам обязано центробежной силе, на общем фоне воздействия, течения гравитации.
Если ускорение тяготения зависит от массы, то центробежное ускорение зависит от скорости и кривизны движения – инерции (угловое ускорение), что и наблюдается в рычажных весах.
- Анатолич
che писал(а):Пружинные и рычажные весы -- совершенно разные приборы! Первые -- измеряют силу. Вторые сравнивают массу.
Оба прибора измеряют силу, уважаемый che. Только пружинные измеряют абсолютно, а рычажные относительно. В этом их главная разница.
Вот если бы прибор измерял вынужденные колебания тела в направлении, перпендикулярном гравитационному воздействию и не под воздействием гравитационного поля, то этот прибор измерял бы силу инерции. Именно для случая динамики я и показал, что мера инерции системы связанных тел зависит от частоты. В весах же откровенная статика.
Анатолич писал(а):При том, что центробежная сила действует перпендикулярно оси.
Правильно, уважаемый Анатолич, перпендикулярно и действительно, влияние на тяжесть центробежная сила оказывает, но при чём здесь "параллельно оси"?
Анатолич писал(а):если к одной из уравновешенных гирь любой массы добавить 1 гр. весы покажут вес этой добавки 1 гр., а не процент её участия от общей массе
На рычажных весах покажет процент к общей массе. Ведь g изменится одинаково и для основного тела, и для 1 гр. Массовые силы-с...
- Каравашкин
Каравашкин писал(а):На рычажных весах покажет процент к общей массе. Ведь g изменится одинаково и для основного тела, и для 1 гр. Массовые силы-с...
В том –то и дело, что g? Практически зависит от массы Земли и разница в высоте на 2 мм, при данном радиусе Земли 6 371,0 км для тяготения выражается в большем притяжении нижнего груза, что и происходит на полюсе. На полюсе, из двух одинаковых гирь будет весить та, которая ниже , поэтому положение весов будет неопределённым. На полюсе, более лёгкая гиря будет весить больше, если находится ниже. Не так ли?
Центробежное ускорение а, от массы не зависит, наибольшая зависимость от квадрата скорости
А, так как угловая скорость тел на поверхности Земли одинаковая то и ускорение будет зависеть от радиуса
, то есть, в пику ускорению свободного падения центробежное ускорение растёт с увеличением высоты тела. Приравняв g к a, мы получим радиус устойчивого положения гирь разных масс. На чем и основан принцип рычажных весов типа эквилибр.
Вешай, что хочешь, хоть на пустые весы положи 1гр, но эти 1гр, весы найдут среди 100кг и никаких компромиссов (%).
- Анатолич
Анатолич писал(а):при данном радиусе Земли 6 371,0 км для тяготения выражается в большем притяжении нижнего груза, что и происходит на полюсе.
Уважаемый Анатолич, для начала, Вы неправильно записываете формул для g. Гравитационный центр одной массы у вас, как Вы сами и сказали, находится за тысячи километров, а другой рядом с гирькой. Здесь Ваша формула способна только привести Вас же к неправильным выводам, что Вы и делаете...
- Каравашкин
Каравашкин писал(а):Реальная модель сложнее и на равновесие определяющее влияние оказывают моменты второго порядка.
Что Вы всё загадками, покажите!
Легко проверить соответствие формул.
Центробежное ускорение Луны или спутника на орбите Луны a=V^2/R=(1044480м^2/сек^2)/384467000м= 0,002717м/сек^2
Для Луны g=G *(m1+m2)/r^2 =6,67*10^-11 м^3/(кг*сек^2)*(7,3477х10^22кг+ 5,98•10^24кг) /1,478*10^17м^2=0.002732 м/сек^2
Где g , ускорение свободного падения Луны на Землю.
- Анатолич
-