dreamer писал(а): Уважаемый Trion ! Движение по инерции, конечно же, есть: в этом любой всегда может убедиться на собственном опыте;
Как трудно выйти нам порой за приделы казалось бы очевидного житейского опыта. Автобус резко затормозил, все пассажиры повалились вперед. «Сработала Сила инерции»,- говорим мы. Или автобус резко рванул вперед и все пассажиры повалились назад. «Опять сработала Сила инерции»- говорим мы. Что может быть еще очевиднее этого опыта? Да и в школе говорят, что это сила инерции. В институте там тоже нас убеждают в существовании сил инерции. Но силы инерции появляются только при торможении и резком наборе скорости или при ускорении. Ведь силы инерции не действуют на пассажиров, когда автобус движется с одной и той же скоростью и не сворачивая. Какие же силы перемещают пассажиров? О, Эврика, скажет ученик, который ничего не знает об инерции: этими движительными силами является движитель автобуса ! Без движителя автобуса люди не могут перемещаться или могут только не своих двоих, но это уже другой случай.
Но вот вы, наверное, читали про НЛО, которые способны сворачивать под прямым углом не снижая скорости и эти НЛО не заносит. Почему? Да потому, что более развитые инопланетяне, которые создают НЛО уже дано поняли, что никаких сил инерции не существует, а существуют движительные силы, которые сообщают телам движение, которыми инопланетяне могут управлять. Стоит движительным силам перестать действовать, как НЛО тут же остановиться и никаких сил, которые будут пытаться сохранить движение уже не будет. Если инопланетянин в НЛО сразу после выключения движительной силы, имеющее одно направление действия включит движительную силу под другим, например, прямым углом, то НЛО продолжит своё движение под прямым углом не снижая скорости и без всяких заносов.
Мы ощущаем эти заносы, которые мы называем силами инерции потому, что еще пока не умеем управлять движительной силой материальных тел, в том числе и движительной силой своего тела. С таким же успехом движительная сила, действующая на людей способна повалить людей вперед при резкой остановки автобуса. Резкое увеличение движительной силы автобуса способно повалить людей назад.
dreamer писал(а): поэтому я не буду тратить время и пространство форума на повторение аргументации моих воззрений.
Дело, как говориться хозяйское. Я, например, уже десятки, а может и сотни раз повторял свои воззрения. Но я –это я, а вы – это вы.
dreamer писал(а): Полагаю возможным повторить главный вывод моих сочинений: материя неспособна самостоятельно, без приложения силы извне ни начать движение, ни прекратить начатое после прекращения действия на неё контактной силы, приведшей тело в движение, а также изменить характеристики этого движения-направление и величину.
Но в этом нет ничего нового.
dreamer писал(а): Заметьте, в этом определении нет ни слова о прямолинейном и равномерном движении.
Может быть у вас и не говориться, но подразумевается, так как Инерция – это способность тела сохранять состояние покоя или равномерное и прямолинейное движение или, иначе говоря, способность сохранять скорость и направление движения. Оставим пока в стороне способность тела сохранять состояние покоя. Но я лично не понимаю, как инерция сохраняет величину скорости и направление скорости движения тела. Я вам могу и на пальцах и через формулы показать, как движительная сила сообщает телам движение, как с неизменными скоростями и направлениями, так и с изменяющимися. Сможете ли вы мне показать, как инерция двигает тела в пространстве? Если вы скажите, что инерция сохраняет скорость и направление движения материальных тел, то это всё равно, что ничего не сказать.
[ quote="Виктор Янович"] Уважаемый Trion! Слово вакуум изначально обозначало пустоту, пространство, в котором отсутствуют материальные объекты, и которое не обладает никакими характеристиками (или свойствами), кроме протяжённости.[/quote]
Если вакуум, включает в себя Пространство, которой обладает протяженностью, то это уже не пустота потому, что Пространство и кванты пространства для меня не пустота. Вакуум у меня не содержит изначально ни кванты Пространства, ни кванты Времени, ни кванты Силы и, соответственно, не имеет ни Пространство, ни Время, ни Силу и тем более не имеет ничего, что говорило бы о присутствии материи.
Что же тогда вакуум в моём понимании? Вакуум является вселенными предыдущего этажа мироздания, в котором еще не начали формироваться элементы Технологии, элементы Экологии (средства жизни людей) и элементы Общества. Это значит, что изначальный вакуум – это вселенные предыдущего этажа мироздания, в которых еще не возникли разумные технически развитые цивилизации. С появлением первых людей – элементов Общества в этих вселенных предыдущего этажа мироздания, в нашей вселенной начали возникать первые элементы Силы. С появлением первых элементов Технологии в этих вселенных предыдущего этажа мироздания, в нашей вселенной начали возникать первые элементы Пространства. С появлением первых элементов Экологии (Условий и Средств жизни людей) в этих вселенных предыдущего этажа мироздания, в нашей вселенной стали возникать первые элементы Времени. С появлением первых Триомиров во вселенных предыдущего этажа мироздания, в нашей вселенной начали рождаться первые Трионы или элементарные частицы.
Виктор Янович писал(а):И был найден спасительный выход: вакууму приписали свойства материальной среды. Но прекрасно понимая, что этого делать нельзя, стыдливо назвали его физическим вакуумом.
Я вакууму не приписываю свойства материальной среды, хотя он способен порождать и поглощать не только элементы Пространства, Времени и Силы, но и Импульс, Энергию, Реляцию, а также три вида массы, характеризующей материю, а также все элементарные частицы и физические поля.
Виктор Янович писал(а): Вот что говорится о свойствах физического вакуума в статье "Научная картина мира" из Википедии: "Физический вакуум.Вакуум не является абсолютной пустотой. В соответствии с квантовой теорией поля, в вакууме происходят квантовые флуктуации физических полей вокруг нулевого значения, непрерывно рождаются и умирают виртуальные частицы, которые при определённых условиях могут превращаться в реальные. Наличие флуктуаций в пустом пространстве подтверждается экспериментально (см. Эффект Казимира).
Мой вакуум способен выполнять те же самые функции.
Виктор Янович писал(а): Возможно, вакуум заполнен полем Хиггса.
Интересно обнаружены ли на БАКе частицы Хиггса или пока нет?
Виктор Янович писал(а): Современная наука пока не даёт удовлетворительного описания структуры и свойств вакуума".
А я могу дать. Если вакуум – это вселенные предыдущего этажа мироздания, то изучая нашу вселенную можно понять структуру и свойства вселенной предыдущего этажа мироздания или иначе говоря, вакуума.
.