che писал(а):Но этой, "только одной" концепции выдаётся сертификат соответствия лишь на короткий срок, после которого удовлетворительность описания надо подтверждать вновь, с учетом вновь выявленных фактов и предлагаемых альтернативных моделей
Несмотря на то, что мы редко бываем единодушны, но в этом вопросе я с вами согласен. Я даже назвал этот путь корпускулярно-волновым путем развития науки. Корпускулярное состояние науки - это тот самый короткий срок, о котором вы говорите, а волновое или полевое состояние науки - это многообразие самых различных, а порой и противоречивых альтернативных теорий, идей и гипотез. При это в полевом (волновом) состоянии науки отменяются все без исключения научные догмы и научные авторитеты, начиная с античных времен. Это относиться и к Аристотелю и Галлиею, и Ньютону и Кирхгофу, и к Кулону и Максвеллу, Планку и Гайзеньергу, не говоря уже об Эйнштейне и Лоренсе, т.е. ко всем без исключение. А может быть новые люди принципиально иначе представят, казалось бы незыблемые три Закона Ньютона и , особенно, первый закон, который, как говорит Дремер, вовсе и не закон, а всего лишь предположение, а также иным мог быть бы Закон всемирного тяготения, в который могли войти ответы на все вопросы, которые не получают ответов в существующем законе всемирного тяготения, в котором будет представлена не только формула-закон, но и сущность и природа гравитации. Что это на самом деле силовые поля или искривление пространства-времени-силы или что-то еще.
Я о корпускулярно-волновом развитии науки говорю уже без малого 40 лет. Достаточно введение одного только этого корпускулярно-волнового пути развития науки и многие неразрешимые проблемы разрешились сразу сами собой. Даже проблема Каравашкина, связанная от отменой существующих версий релятивизма и квантовой механики могла бы быть решена безболезненно и без лишнего шума и драки, без оскорблений и обвинений в торможении развития науки. И это позволило семимильными шагами развивать науку и технику.
Но сам же Каравашкин будет выступать против этого пути развития, хотя бы потому, что там необходимо будет лишать сертификата всех без исключения. Но этого он не хочет. Он скажет лишать всех, кроме тех, о которых я скажу, например Ньютона, Кирхгофа и других,. Так может найтись и другой его оппонент, которой скажет «всех, кроме тех, кого я укажу, например Эйнштейна, Лоренца и других. Всех так всех, тез всяких исключений.