Логика относительного движения

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Логика относительного движения

Комментарий теории:#31  Сообщение Борис Шевченко » 25 янв 2018, 11:36

Ответ на комментарий №23.
Валентин Попов писал(а):всякие инсинуации, связанные с синхронизацией пространственно разнесенных часов, это, мягко говоря, от лукавого.

Уважаемый Валентин Попов. Что касается объектов одновременности событий во Вселен-ной, то, в принципе, они вполне возможны, но как я уже говорил, установить одновременность таких объектов мы не можем, в связи с ограниченной скоростью передачи информации. С уважением, Борис

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/logika-otnositelnogo-dvijeniya-t4510-30.html">Логика относительного движения</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 29481
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 266 раз.

Re: Логика относительного движения

Комментарий теории:#32  Сообщение astrolab » 25 янв 2018, 20:23

Борис Шевченко писал(а):установить одновременность таких объектов мы не можем, в связи с ограниченной скоростью передачи информации

У Вас же гравитация работает со скоростью 1056 см/сек.
А это значит, что за секунду у Вас гравитация проходит 1,08·1029 гигапарсек.
На всякий случай, размер видимой части Вселенной несколько меньше - 14,6 гигапарсек.
С уважением, Виктор Петров
Аватар пользователя
astrolab
 
Сообщений: 5249
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 20:04
Откуда: Самара
Благодарил (а): 561 раз.
Поблагодарили: 331 раз.

Re: Логика относительного движения

Комментарий теории:#33  Сообщение Борис Шевченко » 26 янв 2018, 11:48

Ответ на комментарий №32.
astrolab писал(а):У Вас же гравитация работает со скоростью 10^56 см/сек.

Уважаемый astrolab. Совершенно верно, с такой скоростью распространяется гравитационное возмущение. Преимущество явно налицо. Вся беда в том, что мы еще не научились генерировать и модулировать, а также принимать и демодулировать такую энергию. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 29481
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 266 раз.

Re: Логика относительного движения

Комментарий теории:#34  Сообщение Валентин Попов » 26 янв 2018, 21:11

che писал(а):Вы хотите эту мысль запатентовать и драть роялти со всех, кто выскажет нечто в этом духе?

Да, Господь с Вами! Речь идет о конкретном термине - "инвариант", который индуцируется из предметного мира при создании предельно общего понятия (категории, как говорят философы) "материя". А саму эту логическую операцию - индукцию - совершает все человечество с тех самых времен, как освоило вербальную коммуникацию. Просто, я считаю, нет смысла обозначать этот устоявшийся термин другими словами.
dreamer писал(а):Одновременность событий-самоочевидный факт-какие тут могут быть проблемы?

В ответ На эту Вашу совершенно ошибочную мысль, которая есть не что иное, как плод Ваше воображения, предлагаю следующий (и не последний) параграф темы "Логика относительного движения"

ВРЕМЯ ОТНОСИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ
Смысл физического понятия «относительное движение» становится ясным лишь тогда, когда получает определение более общее физическое понятие: «система отсчета» как геометрическая система координат, совмещенная с часами. Но конкретную систему отсчета нельзя определить в однородном и изотропном пространстве, в нем нет ни выделенных точек, ни фиксированных направлений. Для решения этой задачи вводится следующее абстрактное положение, играющее роль основной посылки в последующих дедуктивных определениях: если геометрическая среда существует, то положение произвольной (не связанной с этой средой) материальной точки актуализируется той точкой геометрической среды, с которой данная точка в данный момент времени совпадает. С введением в мировоззрение классической механики этого абстрактного представления геометрическая среда становится абсолютной системой отсчета, роль которой в классической механике берет на себя светоносный эфир Гюйгенса-Максвелла. С этого времени классическая механика и классическая электродинамика объединяются в единую мировоззренческую концепцию, в которой неопределенность механического бытия дополняется логической строгостью бытия пространственного и сопутствующего ему временного.

Что касается времени, то оно хотя и измеряется независимым от пространства прибором — часами, не является самостоятельной сущностью. Автономное существование пространства и невозможность самостоятельного существования времени — характерная и, может быть, наиболее важная черта механической картины мира. С позиции механики время — это последовательность пространственных положений тела в той или иной геометрической системе отсчета. Именно относительное движение материальных точек (или тел) создает течение времени, при котором одно мгновение отличается от другого иным пространственным положением тела или иной пространственной конфигурацией нескольких тел. Абсолютного покоя, таким образом, как и абсолютного движения в классической механике не существует; мир классической механики — мир относительных движений, в котором относительный покой выступает как вид движения, скорость которого равна нулю.

Если тело, состоящее из некоторых частей (например, из атомов), абонирует в некоторой системе отсчета определенное пространственное положение, то относительный покой этого тела может сопровождаться изменениями его структуры, и тогда такой процесс выступает основой представления о ходе времени. Но вне относительного движения и покоя тела время, в отличие от пространства, не существует. Так что понятие пространство- время (логически — это конъюнкция указанных категорий) было образовано в недрах классической механики, а Пуанкаре лишь придал этой конструкции четырехмерную математическую версию, которую затем Минковский представил и в виде геометрической модели. Постепенно эти чисто математические конструкции перекочевали в СТО, автор которой изначально (в статейке «Об электродинамике движущихся сред») о них не упоминал, как не упоминал он об авторе лоренцевых преобразований и об эксперименте Майкельсона, впервые подвергшего сомнению логичность классико-механической картины мира. Ничего более позорного не может случиться с человеком, претендующим на роль физика.

Подытожить сказанное о времени классической механики можно стихами Лукреция, в которых он, комментируя учение Эпикура, еще за полторы тысячи лет до становления нововременной механики писал:
Также и времени нет самого по себе, но предметы
Сами ведут к ощущенью того, что в веках совершилось,
Что происходит теперь, и что воспоследует позже.
И неизбежно признать, что никем ощущаться не может
Время само по себе, вне движения тел и покоя…

[Лукреций. О природе вещей. Т. 1. М., 1945. С. 65]

Сказанное римским мыслителем в переводе на современную скучную прозу будет звучать примерно так: нет процесса, происходящего в пространстве, нет и времени, относящегося именно к этому процессу. Таким образом, время — это физический параметр, характеризующий изменение чего-то относительно заданного (или исходного) состояния материального объекта. Поскольку в классической механике в качестве процессуальности выступает только относительное движение тел (другие процессы в ней не изучаются), то именно данное тело и является носителем и собственником данного локального времени, которое измеряется часами, привязанными к данной (и никакой другой) системе отсчета.
Валентин Попов
 
Сообщений: 277
Зарегистрирован: 16 авг 2012, 15:14
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Re: Логика относительного движения

Комментарий теории:#35  Сообщение dreamer » 27 янв 2018, 13:12

Валентин Попов писал(а):Что касается времени, то оно хотя и измеряется независимым от пространства прибором — часами, не является самостоятельной сущностью.



Вы не поверите, но такой всем известный прибор, как часы,независим не только от пространства, но и от времени, так же, как и время не зависит от часов. Просто люди условились повторяющимися событиями выражать идею о том,что время идет и каков его ход, условились, и тут же "забыли" об этой подмене.
dreamer
 
Сообщений: 4859
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 14:43
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 490 раз.

Re: Логика относительного движения

Комментарий теории:#36  Сообщение Борис Шевченко » 27 янв 2018, 17:00

Ответ на комментарий №35.
dreamer писал(а):Просто люди условились повторяющимися событиями выражать идею о том,что время идет и каков его ход, условились, и тут же "забыли" об этой подмене.

Уважаемый dreamer. В общем, Вы где-то правы. Только мы время не забыли, оно просто осталось у нас в подсознании. А вот Природа, время не знала, не знала, да и забыла. С уважением, Борис.
Последний раз редактировалось Борис Шевченко 28 янв 2018, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 29481
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 266 раз.

Re: Логика относительного движения

Комментарий теории:#37  Сообщение che » 27 янв 2018, 18:26

dreamer писал(а):время не зависит от часов
Время не зависит от часов, как Удав не зависит от попугая. Но как выделенному каким-то образом куску пространства мы можем присвоить число, характеризующее его величину, заполнив его попугаями или иными однородными предметами, так же и ломоть времени измеряем некими процессами, для которых характерно периодическое повторение.
che
 
Сообщений: 13016
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 941 раз.

Re: Логика относительного движения

Комментарий теории:#38  Сообщение dreamer » 28 янв 2018, 10:39

che писал(а): Но как выделенному каким-то образом куску пространства мы можем присвоить число,


Это , с позволения сказать, выделенное, якобы, Вами,пространство, отделено от остального-обойденного Вашим вниманием , пространства, непреодолимой, непроницаемой, глухой границей или , как всегда у вас делается-это выделение "куска" пространства-условная,умозрительная операция, происходящая только в мозгу лица, говорящего, что он "выделяет"кусок пространства ? Ответ предсказуем : мы можем "присвоить число", обозвать как-то пространство,то есть только ГОВОРИТЬ о нем, равно , как и о времени,но не более того. Да и еще можете убедить ЕГЭ рожденных и гуглом вскормленных в то, во что Вы стремитесь их убедить, чтобы скрыть от них реальную картину мира клипои, виртуальной картинкой. Но кроме жертв ЕГЭ, есть еще думающие люди.
dreamer
 
Сообщений: 4859
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 14:43
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 490 раз.

Re: Логика относительного движения

Комментарий теории:#39  Сообщение Борис Шевченко » 28 янв 2018, 11:05

Ответ на комментарий №37.
che писал(а):Но как выделенному каким-то образом куску пространства мы можем присвоить число, характеризующее его величину, заполнив его попугаями или иными однородными предметами,

Уважаемый che. Если Вы выделяете какой-то «кусок» пространства, то обязательно должны указать что собой представляет это пространство, плоскость, сферу или еще какую ни будь фигуру. В этом случае, зная, что Вы выделяете, можете в см. или м. вычислять его параметры. Если Вы этого не сделаете, то у Вас получится, как говорит dreamer. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 29481
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 266 раз.

Re: Логика относительного движения

Комментарий теории:#40  Сообщение che » 28 янв 2018, 11:18

dreamer писал(а):Это , с позволения сказать, выделенное, якобы, Вами,пространство, отделено от остального-обойденного Вашим вниманием
Совершенно верно! Объект выделяется из всего интенцией субъекта, вниманием, интересом... Это необходимое условие, но не достаточное. Выделенный таким образом объект, чтобы на глазах у растерянного субъекта не рассеяться, как дым, как утренний туман, должен обладать некоторой устойчивостью. Поэтому не обязательна, но весьма желательна привязка его к чему-то материальному.
dreamer писал(а):мы можем "присвоить число", обозвать как-то пространство,то есть только ГОВОРИТЬ о нем
Присвоить, обозвать, говорить -- это то, что выступает на поверхность. В глубине за этим скрыто то самое cogito
dreamer писал(а):есть еще думающие люди
Ага, npduel! Кто ещё?

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Борис Шевченко писал(а):Если Вы выделяете какой-то «кусок» пространства, то обязательно должны указать что собой представляет это пространство
и предоставить справку из БТИ
che
 
Сообщений: 13016
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 941 раз.

Пред.След.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Александр Рыбников, Bing [Bot] и гости: 3