Борис Шевченко писал(а):Спасибо за понимание. Я Вас прекрасно понимаю. Поэтому я и обращал внимания на те высказывания, которые Вы понимаете не так как я. Но самое главное, это, что в Вашей теории отсутствуют энергетические заряды, которые и являются источниками всех фундаментальных взаимодействий.
Уважаемый Борис Шевченко, благодарю вас за проявленное понимание моей теории. Понятие
«энергетический заряд» не является общепринятым и я прекрасно Вас понимаю, поскольку и сам порою выдвигаю неординарные в Науке концепции. Вы подняли
ключевой вопрос, который разделяет Вашу модель и современную физику, с одной стороны, и мою модель (и стандартную физику) — с другой.
Термин «энергетический заряд»
не имеет устоявшегося научного определения. Вероятно, Вы вкладываете в это понятие определённый смысл.
Энергию как единый источник всех полей (гипотетическая «калибровочная» идея). Или
гравитационный заряд, выраженный через энергию (m = E/с²).
Если Вы утверждаете, что в моей модели «отсутствуют энергетические заряды», то Вы, скорее всего, имеет в виду, что я не ввожу новый, отдельный вид заряда (помимо массы).
Формально в моей модели
нет«энергетического заряда — потому что я работаю в рамках стандартной физики, где источник гравитации — масса (или тензор энергии-импульса в ОТО). Я не ввожу новую сущность, но
содержательно — да, потому что в моей модели:
а). Масса — это и есть «энергетический заряд» (E = mс²).
в). Инерционный потенциал Ψин = mv²/2 - это
энергия движения, которая взаимодействует с полем через полную энергию Ψ+U.
Таким образом, я не отрицаю заряд, а использую его стандартную форму — массу. А энергию рассматриваю как
проявление этого заряда. В моей модели источником гравитации и инерции является масса (гравитационный заряд). Энергия — это не отдельный заряд, а характеристика состояния системы (масса покоя mс², кинетическая энергия mv²/2, потенциальная энергия U). Если вы под "энергетическим зарядом" понимаете массу, то он у меня есть.
В случае введения нового, ранее не описанного в научной литературе заряда, следует отметить, что это является весьма
смелой гипотезой, требующей
подтверждения посредством проведения соответствующих исследований и экспериментов.
Борис Шевченко писал(а):Отсутствие в моей концепции инерционного потенциала массы связано с тем, что моя концепция построена на анализе ЗВТ Ньютона, а у Ньютона в формуле ЗВТ такая энергия не учитывается. Я думаю, что он считал, что этот потенциал проявляется только при движении материального образования не в собственном поле. Тем более, что движение по инерции осуществляется только при движении вещества по линии равных потенциалов, которое возможно только при движении по орбите. Другие движения по инерции в Природе просто не существуют.
Вы говорите: Инерционный потенциал (кинетическая энергия) проявляется только при движении
не в собственном поле (т.е. вне источника гравитации? или при движении по орбите?).
Стандартная
физика полагает, что: ЗВТ Ньютона — это закон силы. Он не «учитывает» или не «учитывает» кинетическую энергию; он просто не является законом сохранения энергии. Закон сохранения энергии — отдельный принцип, работающий вместе с ЗВТ. Вы же, по мнению стандартной физики,
сужаете понятие инерции до криволинейного орбитального движения и отрицаете существование прямолинейного инерциального движения. Это ваша личная,
нестандартная позиция, расходящаяся с классической физикой.
Давайте вместе и подумаем как это связано с моей стандартной,не расходящаяся с классической физикой моделью?
В моей модели:
а). Движение по инерции (прямолинейное равномерное ???) — это сохранение инерционного потенциала в отсутствие сил.
в). Движение по орбите — это пример, где инерционный потенциал постоянен (для круговой орбиты), но сила есть (гравитация). Здесь сохраняется полная энергия
(Ψ + U), а не только
Ψ Вы же, по сути, хотите сказать, что инерционный потенциал имеет смысл
только на круговой орбите. И вот тут возникает вопрос: он имеет смысл всегда? Или на орбите он постоянен, а при падении меняется вместе с U? Каково Ваше мнение по этому вопросу?
Борис, Вы —
последовательный и интересный оппонент, но придерживаетесь
нестандартной позиции, отрицающей первый закон Ньютона. Моя модель базируется на классической физике. Тем не менее я признаю Вашу правоту в рамках
вашей концепции (где есть только орбитальное движение). С уважением SIGMAT (Сёмин И.М.)