che писал(а): Говорить о таком "сопротивлении" тела не больше оснований чем вести речь о сопротивлении зебры своей полосатости: мол не будь такого сопротивления она была бы сплошь чёрной -- или белой?
Вместо кривлянья предложили бы что то, что по вашим меркам лучше. Вот я набросал свои мысли того, как я понимаю инерцию, а следовательно и массу. Если несогласны предложите нечто лучшее.
Масса проявляется только при ускорении и торможении тел, то есть пока тело не трогаешь, никакой его массы определить невозможно, её как бы и нету. Проделаем простой опыт. Возьмём два шара одинаковых по весу. Один шар диаметром 1 м. другой диаметром 10 см. Погрузим их в воду до полного затопления, что бы не всплывали привяжем к ним соответствующие грузы. Как я уже сказал определить массу шаров на глаз невозможно. Теперь будем воздействовать на шары давая им одинаковое ускорение и одновременно измерять силу с которой мы толкаем шары. Мы увидим, что для одинакового ускорения к большему шару нужно будет приложить силу в 100 раз больше, чем к меньшему, так как площадь поперечного сечения большого шара в 100 раз больше. При торможении шаров, произойдёт то же самое, к большему шару, для того что бы его затормозить, нужно будет приложить в 100 раз большую силу. В воздухе картина будет другая, та как сопротивление воды сильнее чем сопротивление воздуха, в вакууме картина так же изменится. Вот тут вам и проявление инерции, через сопротивление воды их движению а стало быть и массы шаров. А теперь представьте, что элементарная частица, в особенности протон и нейтрон, представляют из себя материальное образование предположительно сферической формы, то есть тот самый шар о котором я говорил. В среде эфира элементарная частица представляет из себя упругий шар, упругость которого достигается скоростью вращения его стенок. Для элементарной частицы эфирная среда представляет среду схожую с газом или жидкостью, в которой происходит движение элементарных частиц. Не смотря на то, что элементарные частицы представляют физическое тело как единое целое, работают они каждая в отдельности, но вместе работают как одно целое. Результатом их взаимодействия со средой при движении, порождается инерция и масса, которые я описал на примере движения шаров в воде. Если механизм порождения массы и инертности проявляется только при взаимодействии тел со средой при их движении, то количественная характеристика инерции и массы будет зависеть от параметров среды и площади поперечного сечения элементарных частиц тела, которые при движении взаимодействуют со средой подобно шарам в проделанном опыте. Гравитация в этом случае происходит по теории Ле Сажа путём экранирования движения эфира, элементарными частицами сферической формы. Степень экранирования тоже зависит от площади поперечного сечения элементарных частиц. Проще такой версии, не бывает.
Добавлено спустя 15 минут 35 секунд:bocharov писал(а): Проведём мысленный эксперимент-откажемся от системы отсчёта, в этом случае относительно любого тела мы не сможем сказать движется оно или покоится, ускоряется или замедляется(т.е. все формальные понятия превращаются в "прах"). Но как только мы вводим понятие СО, то все характеристики обретают смысл, но нужно иметь ввиду, что в одной СО мы наблюдаем что тело ускоряется, но можно выбрать и другую СО, и в ней это же тело будет замедляться, а можно выбрать и такую СО в которой это тело будет покоиться(просто многие не осознают, что "принцип относительности" это фундамент физики, и если его игнорировать, то все рассуждения будут иметь статус болтовни).
Что решили блеснуть знаниями? В системе отсчёта физического тела, любое изменение положения в пространстве, в любую сторону, будет ускорением. Так что акын это по вашей части.
С уважением П. Волошин.