petronius_1946 писал(а):для примера можно взять взаимодействие молекул воздуха со стенками баллона, то есть они сталкиваются со стенкой и отражаются.
Уважаемый Пётр, А какой объём в вашей цитате занимают молекулы? Есть физик, который хорошо копает под МКТ и я с ним согласен, только правда в рамках критики. Как существует я не соглашаюсь. И вот что я писал на его критику: Особенно оцениваю ваш упор на то, что молекулы должны иметь постоянный контакт друг с другом, а значит все молекулы должны иметь свой персональный объём. и это доказывает число Лошмидта.по которому любая молекула газа занимает в НУ объём равный 3,722 х 10^-20 см^3. Этот объём можно пересчитать на другие условия и этот объём образуется с процессом парообразования. Есть же теплота парообразования, при этом температура постоянна значит происходит фазовое превращение, а не просто молекулы выскакивают. Образование объёма можно наблюдать как пузырьки пара в толще воды. Правильно определено, что при хаотическом движении неизбежна различная концентрация молекул в разных частях объёма и уж такое движение должно подпитываться энергией иначе даже малая гравитация уложит молекулы на пол.
С уважением знахарь.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать