che писал(а):Кроме мифического эфира, существует совершенно реальная хаотически движущаяся среда -- газ. Свойства газа хорошо изучены как экспериментально, так и теоретически -- но ни эксперимент, ни теория не демонстрируют ничего хоть отдалённо напоминающего "приталкивание"
Если человек отвергает нечто, то ему доказать невозможно. Вот вы напомнили свойства газов. Давайте рассмотрим газы. Вот скажите на милость, в атмосфере дуют ветры, вернее каков механизм явления которое мы называем ветер. Я знаю, что вы можете сказать, мол есть перепад в давлении воздуха, по этому воздух из зоны высокого давления стремится в зону низкого давления. И это будет правдой. Но ведь ветер так же можно объяснить и с точки зрения МКТ, хоть это и сложнее. А именно. Зона высокого давления воздуха обусловлена большей скоростью молекул, по отношению к скорости молекул где давление меньше. Если провести плоскость между зонами высокого и низкого давления, то скорость молекул, движение которых направлено в сторону плоскости с одной стороны, будет отличаться на некоторую величину по отношению к другой стороне, к примеру эта разница в величине равна 10 м/сек. То есть молекулы в зоне высокого давления, движутся со средней скоростью равной 460 м / сек, а средняя скорость молекул в зоне низкого давления составляет 450 м/сек, на 10 м/сек. разница. Это значит что в сторону плоскости, с одной стороны будет двигаться поток молекул со скоростью 450 м/сек, а с другой стороны плоскости поток молекул равен 460 м/сек. Естественно поток молекул с большей скоростью сильнее потока молекул с меньшей скоростью, значит ветер мы будем ощущать из той стороны откуда поток молекул имеет большую скорость. А ветер как вы понимаете очень даже толкает тела. Вот вам и пример эффекта приталкивания. Но как я уже сказал, если человек не хочет, то его переубедить невозможно.С уважением.
С уважением П. Волошин.