Книга Овчинникова А. Н. Рассуждения об основах математики

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Книга Овчинникова А. Н. Рассуждения об основах математик

Комментарий теории:#11  Сообщение tolian » 14 фев 2025, 02:22

Уважаемый Б. Шевченко!
Не надо мутить воду, спекулируя на фразах "выражается" и "определяется". В нашем случае это - синонимы, как бы Вы не крутили. Я говорю: "В этом ящике находятся медные шары". И меня спрашивают: "Сколько их там"? Я отвечаю:"Их там десять". Кого-то интересует качественная сторона материи "из чего они сделаны". А кого-то интересует количественная сторона этой материи "сколько их" (качество и количество материи). Не было бы шаров, не было бы и вопроса "сколько их".
В ваших провокационных замечаниях "красной нитью" всегда отмечается незыблемая тяга к идеализму в науке (Вы не материалист в науке). И это обстоятельство крайне отягощает всякую дискуссию с Вами, затемняя истину.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/kniga-ovchinnikova-a-n-rassujdeniya-ob-osnovah-matematiki-t6238-10.html">Книга Овчинникова А. Н. Рассуждения об основах математики</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
tolian

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#12  Сообщение Борис Шевченко » 14 фев 2025, 09:55

Ответ на комментарий №11.
tolian писал(а):В ваших провокационных замечаниях "красной нитью" всегда отмечается незыблемая тяга к идеализму в науке (Вы не материалист в науке).

Уважаемый tolian. Интересно было бы узнать, это по каким показателям Вы определили, что я идеалист. Не надо без причины в чем-то обвинять человека. А также назовите хотя бы одно мое провокационное заявление. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#13  Сообщение tolian » 17 фев 2025, 04:45

Ответ Б. Шевченко
Сударь! В наше время (да и в более ранние времена) быть идеалистом, значит быть хорошим, и быть умным. Это материалиста принято обвинять в его воззрениях на мир. Материализм это - плохо.
Вот ваш комментарий на теме №7. "Не надо путать философию и математику. Философия, это наука о Мироздании, а математика это наука об исчислении". Это ваше замечание по поводу моей фразы "математика не улизнет от материализма". Вы могли бы не не писать этого коммента, но Вы это сделали. Почему? Да потому, что Вы не материалист. Вы считаете, что философия должна быть материалистична, а вот математика должна быть идеалистична. Но последнее есть заблуждение: математика в своих основах полагается на те же правила познания законов природы (и исчисления нечто в природе): от живого созерцания к абстрактному мышлению, а от него к практике (В. И. Ленин). Поэтому ваше замечание о том, что "не надо путать философию и математику" звучит как сущая провокация. Меня-то это не собьет с толку, но я на форуме не один. Прочитавши ваше замечание многие доверчивые читатели подумают, что математика-то,как раз и улизнет от материализма, ведь это вам не философия. В более ранних ваших комментариях прослеживаются аналогичные идеалистические "мотивы". Мне просто лень возвращаться назад и искать их в ваших многочисленных комментариях.
tolian

Комментарий теории:#14  Сообщение Борис Шевченко » 17 фев 2025, 09:57

Ответ на комментарий №68.
tolian писал(а): "Не надо путать философию и математику. Философия, это наука о Мироздании, а математика это наука об исчислении". Это ваше замечание по поводу моей фразы "математика не улизнет от материализма".

Уважаемый tolian. Вы не думаете о том, что читаете. Этим предложением я просто хотел сказать, что философия и математика, это разные понятия. Причем здесь материализм и идеализм? Где Вы видели материалистическую или идеалистическую математику? С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#15  Сообщение tolian » 18 фев 2025, 02:55

Ответ Б. Шевченко
Борис Шевченко писал(а): Этим предложением я просто хотел сказать, что философия и математика, это разные понятия.

Осел и лев это - разные понятия, но оба они принадлежать одному,другому понятию. Они - животные. Философия и математика разные понятия, но оба они принадлежат другому понятию, это - наука. И беда той науке, которая не материалистична (ибо она есть заблуждение).
Борис Шевченко писал(а): Где Вы видели материалистическую или идеалистическую математику?
.
Ещё раз; принцип материалистического познания: от живого созерцания к абстрактному мышлению, а от него к практике. Почему к практике? Да потому, что КРИТЕРИЕМ ИСТИНЫ является ПРАКТИКА (проверка на опыте). Все построения и математические формулы евклидовой геометрии проверены на практике миллионы раз. Потому евклидова геометрия - материалистична. Напротив, неевклидова геометрия сугубо идеалистична. в ней цепочка от абстрактного мышления к практике оборвана (её нет). Вы скажете, что геометрия и математика это -разные понятия. Увы, первоначальная работа Римана по неевклидовым геометриям не содержит ни одного геометрического построения, зато заполнена под завязку математическими формулами. Геометрия и математика разделимы лишь условно (формально по нашей прихоти, но не по прихоти природы). В неевклидовых геометриях критерием истины является ВЕЛИЧИЕ АБСТРАКТНОГО МЫШЛЕНИЯ (критерий истины идеалиста). В материализме величие абстрактного мышления НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КРИТЕРИЕМ ИСТИНЫ, в нём таковым критерием является ПРАКТИКА. Но в нашей практике нет места опытным фактам, подтверждающим неевклидовы геометрии, и только. Точно такое же положение дел наблюдается и во многих других математических разделах. Вы сами можете их отыскать, и ответить на ваш вопрос самостоятельно без моей помощи (я Вам не нянька).
tolian

Комментарий теории:#16  Сообщение bocharov » 18 фев 2025, 07:57

tolian писал(а):Ещё раз; принцип материалистического познания: от живого созерцания к абстрактному мышлению, а от него к практике. Почему к практике? Да потому, что КРИТЕРИЕМ ИСТИНЫ является ПРАКТИКА (проверка на опыте).
А что такое истина?
tolian писал(а): Все построения и математические формулы евклидовой геометрии проверены на практике миллионы раз. Потому евклидова геометрия - материалистична.
Основные работы Евклида посвящены сферической геометрии(то что дают в школе, лишь упрощённая геометрия на плоскости).
tolian писал(а): Вы скажете, что геометрия и математика это -разные понятия. Увы, первоначальная работа Римана по неевклидовым геометриям не содержит ни одного геометрического построения, зато заполнена под завязку математическими формулами.
После введения Декартом понятия координат, появились понятия "система координат" и "трёхмерность", после этого появилась возможность выражать геометрические образы с помощью уравнений, это и вошло в математическую деятельность(кстати появилось и понятие многомерность).
tolian писал(а):Но в нашей практике нет места опытным фактам, подтверждающим неевклидовы геометрии, и только. Точно такое же положение дел наблюдается и во многих других математических разделах. Вы сами можете их отыскать, и ответить на ваш вопрос самостоятельно без моей помощи (я Вам не нянька).
Рекомендую, для интересующихся, книгу М. Клайна "МАТЕМАТИКА Утрата определённости"(рассчитана на достаточно широкий круг читателей с общенаучными интересами).
bocharov

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#17  Сообщение Борис Шевченко » 18 фев 2025, 10:07

Ответ на комментарий №15.
tolian писал(а):Потому евклидова геометрия - материалистична.

Уважаемый tolian. Слово материалистичный говорит о том, что из данного объекта может образовываться вещество. Я лично не встречал в Природе такого события, чтобы из математики рождалось вещество, и именно поэтому считаю, что математика не материальна, а всего лишь плод наших счетных представлений вещества, его количественных соотношений. Я ни где в природе не встречал самостоятельно существующих цифр, формул или букв и слов, они существуют только в нашем сознании. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#18  Сообщение bocharov » 18 фев 2025, 16:12

Борис Шевченко писал(а):Уважаемый tolian. Слово материалистичный говорит о том, что из данного объекта может образовываться вещество.
Вещество есть одна из форм материи.
Борис Шевченко писал(а): Я лично не встречал в Природе такого события, чтобы из математики рождалось вещество, и именно поэтому считаю, что математика не материальна, а всего лишь плод наших счетных представлений вещества, его количественных соотношений.
Потому как лично у тебя каша в голове(кстати одна из форм материи).
Борис Шевченко писал(а): Я ни где в природе не встречал самостоятельно существующих цифр, формул или букв и слов, они существуют только в нашем сознании.
Твоя природа это "хутор в близ Диканьки"(ну черта то там хоть встречал, или только свиней коров и прочую живность?).
bocharov

Комментарий теории:#19  Сообщение Борис Шевченко » 19 фев 2025, 12:43

Ответ на комментарий №18.
bocharov писал(а):Твоя природа это "хутор в близ Диканьки"(ну черта то там хоть встречал, или только свиней коров и прочую живность?).

Уважаемый bocharov. Все это только Ваши пустопорожние слова, не вижу опровержений. Хочу Вас предупредить, что злость и зависть съедают человеческую душу. Постоянно помните об этом. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#20  Сообщение bocharov » 19 фев 2025, 12:54

Борис Шевченко писал(а):Уважаемый bocharov. Все это только Ваши пустопорожние слова, не вижу опровержений. Хочу Вас предупредить, что злость и зависть съедают человеческую душу. Постоянно помните об этом.

Борис, это не злость и зависть, а ответ на твои глупости(с юмором).
bocharov

Пред.След.

Вернуться в Физика