Валерий Пивоваров писал(а):Борис, но Вы не можете не знать, что математик создаёт математические модели, а физик опирается на физический смысл. А это разные пути познания Природы. Как Вы думаете, по какому из этих путей идёт физико-математик? Сможете ответить внятно?
Борис Шевченко писал(а):В моем понимании путь познания Природы единый для всех наук. Главное это взаимодействие этих наук в оказании помощи друг другу, а не перетягивание "одеяло познания" на себя.
Борис, отчасти Вы правы. Однако, каждый должен заниматься своим делом. Вы с этим согласны?
ФИЗИКА изучает законы Природы. Это не придуманные человеком законы, ибо их создала сама Природа, а человек их только открывает. Именно поэтому ФИЗИКА является наукой о Природе.
А математика – это плод человеческого творчества. Физик использует её, как великолепный инструмент для проверки собственных идей. Поэтому и должен знать высшую математику в совершенстве.
Но, если в результате этой проверки получен достойный физический смысл, то объяснить ВНЯТНО этот смысл физик может и без высшей математики на базе обычной алгебры, понятной даже школьнику. Кстати, это великолепный тест на уровень знаний физики преподавателем не только в школе, но и в ВУЗе.
А заслуга математиков в том, что они обеспечивают развитие математики и тем самым облегчают деятельность ФИЗИКАМ. Но, беда, если математик (и уповающий только на математику физико-математик) вторгается в ФИЗИКУ с помощью собственных математических моделей, превращая её в бессмысленную и малопонятную науку.
Во-первых, математик считает, чем сложнее его математическая модель, тем она правильнее, а он сам – гениальнее, ибо не знает Святое Правило, что Истина заключается в простоте. Не зря над входом в физическую аудиторию Гёттингенского университета большими ЗОЛОТЫМИ буквами начертан девиз: «Simplex sigillum veri» (Простота – печать Истины).
Во-вторых, математик даже не догадывается, что основой Истины в ФИЗИКЕ является ФИЗИЧЕСКИЙ СМЫСЛ. Поэтому без высшей математики он ничего никому (даже сам себе) объяснить не может. Физико-математики поступают либо так, либо этак в зависимости от того, к чему они ближе - к физике или к математике.
Всё это очень подробно и доступно изложено в данной статье, которую мы с Вами здесь и обсуждаем.