alexandrovod писал(а):уважаемыйbocharov
1.Вы к сожалению скатываетесь к пустопорожней перепалке.
2.Правильный ответ-не коллапс а редукция волновой функции не раскрыли, по видимому Вы считаете, что оппоненты всё таки отличают редукцию от коллапса.
Уважаемый "alexandrovod", думаю, что в данном случае речь следует вести не о "скатывании", а целенаправленном переводе дискуссии к " пустопорожней перепалке".
При первой попытке Бочарова увести дискуссию от сути понятия коллапс - в сообщении № 11 ему было предложено вполне понятное понимание коллапса волновой функции:
Сергей Заикин писал(а):Так неважно, о чем волновая функция, неважно, что волновая функция это представление об электроне или о движении электрона в атоме. Важно, что волновая функция является "представлением", причем иллюзорным, важно что это представление является предметом вероятностной квантовой механики, важно, что это иллюзорное представление в виде "волновой функции" претерпевает крах при каждом акте реального наблюдения. Важно, что реальное наблюдение рассеивает иллюзии теоретиков и физические параметры электрона и его параметров фантастическим образом приобретают реальные значения и состояния.
Именно об этом говорит сам акт коллапса предполагаемой вероятностной волновой функции.
В результате акта наблюдения, приводящего по мнению теоретиков к коллапсу предполагаемых представлений в виде волновой функции, электрон перестает находиться везде, электрон перестает находиться в разных состояниях, а приобретает вполне конкретное местоположение и состояние.
Вот о чем говорит "коллапс волновой функции" - при внимательном рассмотрении, это крах вероятностной КМ
И это не лично мое понимание коллапса волновой функции - это общепринятое понимание
Коллапс волновой функции (Редукция фон Неймана) - это мгновенное изменение описания квантового состояния объекта (волновой функции), которое происходит в процессе измерения.
И на это общепринятое понимание коллапса был мой комментарий:
Сергей Заикин писал(а):коллапс относится к "описанию" явления, а не к самому явлению. Кроме того, коллапс происходит в процессе измерения. До измерения одно, а в момент измерения совсем другое - до измерения иллюзии и предположения, а после измерения крушение иллюзий, обнаруживается реальная картина измеряемого.
Собственно термин "коллапс" имеет вполне официальные синонимы: крах, крушение, провал и тд. Но, думаю, подойдет и неофициальный синоним - "кердык". Звучит вполне понятно: "Кердык волновой функции", "Волновой функции кердык"
После таких комментариев Бочаров просто отказался что-либо высказывать по поводу коллапса и редукции.
bocharov писал(а):Пусть, кто открыл тему и её обсуждают, различают. У меня своё представление(и я это постоянно подчёркиваю), в нём нет ни волновой функции, ни редукции.
Все эти понятия формальной физики, построенной на фундаменте измерений, а оппоненты строят на фундаменте своих фантазий