Коллапс волновой функции

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Коллапс волновой функции

Комментарий теории:#51  Сообщение alexandrovod » 15 авг 2026, 07:56

уважаемыйbocharov
1.Вы к сожалению скатываетесь к пустопорожней перепалке.
2.Правильный ответ-не коллапс а редукция волновой функции не раскрыли, по видимому Вы считаете, что оппоненты всё таки отличают редукцию от коллапса.
С уважением Овод

-

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/kollaps-volnovoy-funkcii-t7921-50.html">Коллапс волновой функции</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
alexandrovod

Благодарил (а): 868 раз.

Комментарий теории:#52  Сообщение bocharov » 15 авг 2026, 09:23

alexandrovod писал(а):уважаемыйbocharov
Я просто отвечаю по поводу своей статьи.
alexandrovod писал(а):2.Правильный ответ-не коллапс а редукция волновой функции не раскрыли, по видимому Вы считаете, что оппоненты всё таки отличают редукцию от коллапса.
Пусть, кто открыл тему и её обсуждают, различают. У меня своё представление(и я это постоянно подчёркиваю), в нём нет ни волновой функции, ни редукции.
Все эти понятия формальной физики, построенной на фундаменте измерений, а оппоненты строят на фундаменте своих фантазий.
bocharov

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#53  Сообщение Сергей Заикин » 15 авг 2026, 12:48

alexandrovod писал(а):уважаемыйbocharov
2.Правильный ответ-не коллапс а редукция волновой функции не раскрыли, по видимому Вы считаете, что оппоненты всё таки отличают редукцию от коллапса.

Уважаемый "alexandrovod", думаю, что в данном случае речь следует вести не о "скатывании", а целенаправленном переводе дискуссии к " пустопорожней перепалке".
При первой попытке Бочарова увести дискуссию от сути понятия коллапс - в сообщении № 11 ему было предложено вполне понятное понимание коллапса волновой функции:
Сергей Заикин писал(а):Так неважно, о чем волновая функция, неважно, что волновая функция это представление об электроне или о движении электрона в атоме. Важно, что волновая функция является "представлением", причем иллюзорным, важно что это представление является предметом вероятностной квантовой механики, важно, что это иллюзорное представление в виде "волновой функции" претерпевает крах при каждом акте реального наблюдения. Важно, что реальное наблюдение рассеивает иллюзии теоретиков и физические параметры электрона и его параметров фантастическим образом приобретают реальные значения и состояния.
Именно об этом говорит сам акт коллапса предполагаемой вероятностной волновой функции.
В результате акта наблюдения, приводящего по мнению теоретиков к коллапсу предполагаемых представлений в виде волновой функции, электрон перестает находиться везде, электрон перестает находиться в разных состояниях, а приобретает вполне конкретное местоположение и состояние.
Вот о чем говорит "коллапс волновой функции" - при внимательном рассмотрении, это крах вероятностной КМ

И это не лично мое понимание коллапса волновой функции - это общепринятое понимание

Коллапс волновой функции (Редукция фон Неймана) - это мгновенное изменение описания квантового состояния объекта (волновой функции), которое происходит в процессе измерения.

И на это общепринятое понимание коллапса был мой комментарий:
Сергей Заикин писал(а):коллапс относится к "описанию" явления, а не к самому явлению. Кроме того, коллапс происходит в процессе измерения. До измерения одно, а в момент измерения совсем другое - до измерения иллюзии и предположения, а после измерения крушение иллюзий, обнаруживается реальная картина измеряемого.

Собственно термин "коллапс" имеет вполне официальные синонимы: крах, крушение, провал и тд. Но, думаю, подойдет и неофициальный синоним - "кердык". Звучит вполне понятно: "Кердык волновой функции", "Волновой функции кердык"

После таких комментариев Бочаров просто отказался что-либо высказывать по поводу коллапса и редукции.
bocharov писал(а):Пусть, кто открыл тему и её обсуждают, различают. У меня своё представление(и я это постоянно подчёркиваю), в нём нет ни волновой функции, ни редукции.
Все эти понятия формальной физики, построенной на фундаменте измерений, а оппоненты строят на фундаменте своих фантазий
Сергей Заикин

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#54  Сообщение bocharov » 15 авг 2026, 16:34

Сергей Заикин писал(а):После таких комментариев Бочаров просто отказался что-либо высказывать по поводу коллапса и редукции.
Чтобы высказываться по этому поводу нужно быть компетентным физиком(специалистом), и даже если бы я был таковым, то не вёл бы дискуссии с местными участниками(сплошь дилетантами и фантазёрами далёкими от науки).
Я просто без претензий излагаю свои взгляды на понятия физики, и не более того.
Если я и высказываюсь иногда негативно по поводу взглядов участников дискуссий, то только потому что они по моему мнению, агрессивно навязывают свои взгляды основанные на невежестве и глупости(думают что этим можно убедить кого-то).
bocharov

Комментарий теории:#55  Сообщение Сергей Заикин » 16 авг 2026, 05:26

bocharov писал(а): У меня своё представление(и я это постоянно подчёркиваю), в нём нет ни волновой функции, ни редукции.

Полностью поддерживаю Вашу позицию - в Природе (в атомах) нет никакой волновой функции и нет никакой ее редукции (коллапса).

Волновая функция (обозначается греческой буквой Ψ или ψ) — это комплекснозначная функция, которая в квантовой механике описывает состояние квантовой системы. Она зависит от пространственных координат и времени.
Что именно она описывает?
Физический смысл имеет не сама волновая функция, а квадрат её модуля (|Ψ|²). Согласно вероятностной интерпретации, предложенной Максом Борном в 1926 году, квадрат модуля волновой функции определяет плотность вероятности того, что в данный момент времени частица будет обнаружена в определённой точке пространства.

Если нет волновой функции, то естественно нечему и коллапсировать или редуцироваться!
Отсутствие волновой функции объясняется достаточно просто - в атоме попросту никто не занимается определением плотности вероятности того, что в данный момент времени частица будет обнаружена в определённой точке пространства.
Это не означает, что функция или ее квадрат будут принимать другие значения, это не означает, что будет обнаружена или не будет обнаружена частица в определенной точке пространства.
Это означает, что в атоме самой операции по определению плотности вероятности не существует в принципе. Никто в атоме такой лабудой не занимается.

Молодец, Бочаров!
Сергей Заикин

Комментарий теории:#56  Сообщение alexandrovod » 16 авг 2026, 07:07

Сергей Заикин писал(а):Если нет волновой функции, то естественно нечему и коллапсировать или редуцироваться!

Это называется "ЗДРАСТЕ Я ВАША ТЁТЯ"
Функция Шредингера волновой функцией называется только исторически (обще принятое),
на самом деле это произведение (комплексное взаимодействие волновых параметров/функций),то есть редукция/распад их в реальный объект.
Ψ =A*e^(iPidx)*e^(iPidy)*e^(iPidz)*e^(-iPidt)*e^0=Ae^(-+iPiH-+1) H-4х гамильтониан
Ψ^2=A^2*e^(-+i2PiH-+1). A^2-энерги-масса. Квадрат Шредингера описывает только два параметра-скалярную компоненту и её вероятность обнаружения на выбранной оси.
Она хорошо работает в барьерных задачах, переходах электронных уровней, 0-0 конверсии.
Но совершенно не работает на метастабильных уровнях и бета распадах, например бета распад Та180м1-стабильный природный изотоп тантала, Та180м имеющий меньшую энергию распадается за микросекунду на гафний или вольфрам, гамма высвечивание Технеция 90м-70 час.
В редукции в отличии от коллапса все сохраняется, точнее преобразуется/перемешивается.

С уважением Овод
alexandrovod

Комментарий теории:#57  Сообщение Сергей Заикин » 16 авг 2026, 07:38

alexandrovod писал(а):Квадрат Шредингера описывает только два параметра-скалярную компоненту и её вероятность обнаружения на выбранной оси.

Квадрат Шредингера "описывает" то, чего в Природе не существует - ОБНАРУЖЕНИЕ и его оценку - вероятность.
Не существует в природе (в атомах, в других частицах) такой операции (действия, процесса, задачи), как обнаружение, тем более, с подсчетом вероятности. Никто в реальном атоме такой лабудой не занимается.
А раз нет такой операции, то не нужно и описание отсутствующей операции, его и нет в реальности, отсутствующее обнаружение не может коллапсировать, оно и не коллапсирует. А то, что коллапсируют выдуманные операции, выдуманные их описания, то туда им дорога.
Молодец, Бочаров! - Выдал простое, но радикальное решение проблемы волновой функции и ее коллапса.
Сергей Заикин

Комментарий теории:#58  Сообщение alexandrovod » 16 авг 2026, 09:09

Сергей Заикин писал(а):Квадрат Шредингера "описывает" то, чего в Природе не существует - ОБНАРУЖЕНИЕ и его оценку - вероятность.
Не существует в природе (в атомах, в других частицах) такой операции (действия, процесса, задачи), как обнаружение, тем более, с подсчетом вероятности. Никто в реальном атоме такой лабудой не занимается.

Оставайтесь при своем мнении и заблуждении. Ответить вам получается можно только -
"Абсолютная истина недостижима, а потому всякое высказывание -- ложно, высказавщий его -- лжец. А в особенности -- опонент.
Всякое измерение содержит погрешность, поэтому ничего мерить не имеет смысла. А если кто говорит будто что-то измерил -- он просто бессовестно лжет.
Всякие вычисления -- приблизительные. Поэтому если кто-то чего-то вычисляет, то исключительно с целью нас нажухать.
--------------------
Того, чего я не понимаю -- нет!
Но поскольку я понимаю не всё, то есть то, чего нет!"
Che
"Бога нет, но есть Черт которого нет!
alexandrovod

Комментарий теории:#59  Сообщение Сергей Заикин » 16 авг 2026, 09:29

alexandrovod писал(а):Всякое измерение содержит погрешность

Погрешность это одна из характеристик измерительного прибора, а не измерения. В атомах никаких измерений не осуществляется вообще. Незачем их приплетать к проблеме коллапса.

В проблеме коллапса волновой функции Бочаров предложил простое, но верное решение:
В атомах нет операций определения местоположения, нет операций обнаружения электрона, нет операций вычисления вероятности обнаружения - соответственно все описания не существующих процессов являются выдуманными, коллапс выдуманных описаний не существующих процессов можно только приветствовать.
Сергей Заикин

Комментарий теории:#60  Сообщение bocharov » 16 авг 2026, 12:57

Сергей Заикин писал(а):В атомах нет операций определения местоположения, нет операций обнаружения электрона, нет операций вычисления вероятности обнаружения - соответственно все описания не существующих процессов являются выдуманными
Но эти описания имеют практически полезные следствия.

Добавлено спустя 15 минут 1 секунду:
alexandrovod писал(а):Всякое измерение содержит погрешность, поэтому ничего мерить не имеет смысла. А если кто говорит будто что-то измерил -- он просто бессовестно лжет.
Вся практическая деятельность человека основана на измерениях, начиная с первобытных времён, просто со временем этот метод породил науку называемую "Физика", тем не менее этот метод в архаичном виде остаётся в быту и ремёслах(кто не измерял что-то напр. обычной линейкой или рулеткой?), а погрешность всегда учитывается, где необходимо.
alexandrovod писал(а): А если кто говорит будто что-то измерил -- он просто бессовестно лжет.
Не верю что вы в жизни ничего не измеряли(по видимому лжёте именно вы).
bocharov

Пред.След.

Вернуться в Физика