Кому и зачем нужен ЗСИ (закон сохранения импульса)

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Кому и зачем нужен ЗСИ (закон сохранения импульса)

Комментарий теории:#61  Сообщение che » 10 ноя 2014, 16:20

Борис Шевченко писал(а):F=gradφ показывает только направление силы
И направление, и величину. Этим равенством сила определена полностью.
Александр Ховалкин писал(а):v→=v→0+[ω→×R→]+v→n,
ddtv→=ddtv→0+ddt[ω→×R→]+ddtv→n.
ddtv→0=a→0,
ddtv→n=a→n+[ω→×v→n],
ddt[ω→×R→]=[ε→×R→]+[ω→×ddtR→]=[ε→×R→]+[ω→×v→n]+[ω→×[ω→×R→]]
Приведите Будьте любезны, свою математику к общепризнанным обозначениям -- тогда, возможно кто-то разберётся, что Вы там намудрили и откуда у Вас центробежная сила в ИСО.
Александр Ховалкин писал(а):что противоречит Вашей демагогии.
Нам чужого не надо! Демагогия -- это Ваше. И чтобы избежать всяческих демагогических уловок рассмотрим задачу орбитального движения в её простейшем варианте:
1. Есть два тела; масса одного из которых (сателлита) существенно меньше массы другого.
2. Между телами существует гравитационное взаимодействие в соответствии с ЗВТ Ньютона. Влияния на движение этих тел каких-либо иных тел, как и наличия иных взаимодействий кроме гравитационного, договоримся не учитывать.
3. Рассмотрение договоримся вести в соответствии с законами классической механики Ньютона и в инерциальной системе отсчёта, в которой центр масс этой системы неподвижен.
Эти три условия необходимы и достаточны для получения всех вариантов орбит сателлита: эллипс, парабола, гипербола. Исходным и постоянно присутствующим фактором является то, что единственная сила действующая на сателлит -- гравитационная. Всякие иные силы действующие на сателлит, тем более способные уравновесить гравитационную -- отсутствуют. Ни для какой центробежной силы в этих рассуждениях просто нет места.
Центробежную силу можно, и нужно, привлекать к рассмотрению только во вращающейся СО.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/komu-i-zachem-nujen-zsi-zakon-sohraneniya-impulsa-t3086-60.html">Кому и зачем нужен ЗСИ (закон сохранения импульса)</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#62  Сообщение Александр Ховалкин » 10 ноя 2014, 17:31

che писал(а):Всякие иные силы действующие на сателлит, тем более способные уравновесить гравитационную -- отсутствуют. Ни для какой центробежной силы в этих рассуждениях просто нет места.
Центробежную силу можно, и нужно, привлекать к рассмотрению только во вращающейся СО.

Наконец-то пришли к согласию, Александр...Идеальный вариант вашего примера верно описан. Так и надо было сопроводить Ваш комментарий,тогда я бы и не стал домогаться до Вас... согласен...ничья, однако.
Александр Ховалкин

Благодарил (а): 152 раз.

Комментарий теории:#63  Сообщение Борис Шевченко » 10 ноя 2014, 17:43

Ответ на комментарий №61.
che писал(а): направление, и величину. Этим равенством сила определена полностью.

Уважаемый che. Тогда будьте добры, покажите. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#64  Сообщение che » 10 ноя 2014, 18:33

покажите
Что показать? Вот это:

Так Вы сами могли это посмотреть, в Вики, например...
Последний раз редактировалось che 10 ноя 2014, 19:35, всего редактировалось 2 раз(а).
che

Комментарий теории:#65  Сообщение Борис Шевченко » 10 ноя 2014, 18:51

Ответ на комментарий №64.
che писал(а):Что показать? Вот это:

Уважаемый che. То, что Вы написали, так это направление изменение потенциала в системе координат, только и всего.
che писал(а):Так Вы сами могли это посмотреть, в Вики, например...

Я, как правило, ответов в вики не ищу. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#66  Сообщение Александр Ховалкин » 10 ноя 2014, 19:33

Борис Шевченко писал(а):Я, как правило, ответов в вики не ищу. С уважением, Борис.

О как? Брезгуете?
Александр Ховалкин

Благодарил (а): 152 раз.

Комментарий теории:#67  Сообщение che » 10 ноя 2014, 19:41

Борис Шевченко писал(а):То, что Вы написали, так это направление изменение потенциала
То, что я написал -- это формула, позволяющая вычислить все три компоненты вектора напряженности поля, чем поле полностью определено.
Борис Шевченко писал(а):ответов в вики не ищу
Да заметно: в Вики не ищете, в учебниках не ищете... Похоже учится чему-то считаете излишним. Или напрасным?
che

Комментарий теории:#68  Сообщение Борис Шевченко » 11 ноя 2014, 15:19

Ответ на комментарий №67.
che писал(а):это формула, позволяющая вычислить все три компоненты вектора напряженности поля, чем поле полностью определено.

che писал(а):в Вики не ищете,

Что касается вики, так я считаю, что некоторые оппоненты сильно нервничают, когда не находят в вики ответа на какой-то вопрос. А бывает, что если и находят, то он оказывается не верным, так как основан на старых представлениях. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#69  Сообщение che » 11 ноя 2014, 20:56

Борис Шевченко писал(а):некоторые оппоненты сильно нервничают
Это Вы обо мне? Когда я нервничал? Не припомню...
А что касается Вики, то это самый удобный и доступный справочник. Одно из главных его преимуществ то, что всякий мой собеседник может убедиться, что цитату я не выдумал. Кроме того можно дать короткий фрагмент, содержащий главное, а желающий уже обчитает вокруг. У меня дома более полутора тысяч томов -- ну дам я на какой-либо ссылку. Это мне лезть на стремянку, а Вам в райцентр ехать..

За это сообщение автора che поблагодарил:
Александр Ховалкин (11 ноя 2014, 22:05)
che

Комментарий теории:#70  Сообщение Борис Шевченко » 12 ноя 2014, 10:21

Ответ на комментарий №69.
che писал(а):Это Вы обо мне?

Уважаемый che. Я всегда придерживаюсь правила «О присутствующих не говорить». Поэтому я не имел Вас в виду.
che писал(а):А что касается Вики, то это самый удобный и доступный справочник.

Все материалы по своей работе я держу в голове, точнее основные определения, Поэтому, к вики мне обращаться нет необходимости. А если что и забываю, для моего возраста это естественно, то работа всегда под боком.
che писал(а):У меня дома более полутора тысяч томов -- ну дам я на какой-либо ссылку. Это мне лезть на стремянку,

Завидую Вашей библиотеке и действительно неудобно со стремянкой лазить по полкам, что бы дать ответ на какой-то вопрос.
che писал(а):а Вам в райцентр ехать..

А ехать в райцентр мне не надо, я живу в областном центре. Я так понял, что Вы считаете меня каким-то деревенским инженеришком, соизволившим заниматься наукой. Но почему то еще ни кто не смог опровергнуть ни одну мою концепцию, выложенную на форуме. Извините за такой монолог. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Пред.След.

Вернуться в Физика