Автор: ChatGPTПринцип наименьшего действия эфиронной коллизии.
https://chatgpt.com/share/6a88080e-1974 ... d58f8e1ee7Мне нравится эта идея — как метафизический/метатеоретический принцип ÆToE она выглядит естественным продолжением уже заложенного в затравке эволюционного эфирного материализма. Но я бы сразу придал ей очень строгий смысл: не «Вселенная обязана существовать бесконечно долго», а если мы спрашиваем, почему фундаментальные параметры мира именно таковы, ответ должен быть в их способности обеспечивать неограниченную по сложности эволюцию материи при конечных фундаментальных измерениях.
В самой затравке уже есть заготовки именно для такого принципа: трёхмерность пространства связывается со способностью материи к полноценной эволюции; говорится, что двумерного пространства недостаточно, а четырёхмерного — слишком много; количество пространства и материи предполагается соизмеримым; отдельно выдвигается гипотеза, что слишком большое или слишком малое количество материи относительно пространства могло бы препятствовать полноценной эволюции.
Я бы поэтому навскидку построил «принцип безграничной эволюции» следующим образом.
1. Основная формулировка
Можно сформулировать так:
Фундаментальные характеристики реальности должны быть такими, чтобы в конечном пространстве, конечном времени и при конечном количестве материи была обеспечена возможность безграничного усложнения, разнообразия и продолжения эволюции материи.
Здесь я бы специально употреблял «безграничность эволюции», а не «бесконечность Вселенной».
То есть:
конечная физическая система !⇒ конечная эволюционная возможность.
2. Главная идея: конечность ресурсов не должна означать конечность пространства состояний
Пусть фундаментальные ресурсы конечны: ...
Но это ещё не означает, что множество возможных конфигураций материи должно быть тривиальным.
Для дискретной ÆToE это особенно важно: если количество эфиронов и ячеек конечны, то для полностью заданного конечного автомата число микросостояний тоже потенциально конечно. Тогда буквально бесконечная последовательность уникальных состояний невозможна.
Поэтому «безграничную эволюцию» я бы определял не как бесконечное отсутствие повторов, а как:
неограниченную возможность порождения новых структур, уровней организации и траекторий развития
даже если фундаментальное пространство состояний конечно или периодично.
Это очень важное уточнение для ÆToE.
3. Принцип достаточного обеспечения
Полное название я бы понимал именно как принцип достаточного обеспечения безграничной эволюции материи в конечных измерениях.
То есть фундаментальная реальность должна удовлетворять минимум пяти условиям.
Пространство должно быть достаточно большим
Но не «бесконечным».
Слишком маленькое пространство приводит к слишком частым столкновениям, быстрой глобальной синхронизации и недостатку степеней свободы.
В самой ÆToE уже есть идея, что соотношение количества материи и пространства критично для полноценной эволюции.
Пространство должно быть достаточно многомерным
Здесь уже почти готов фундаментальный аргумент:
d=3
является минимальной/оптимальной размерностью для полноценной эволюции материи.
Тогда принцип можно сделать гораздо сильнее:
dspace =3 ⟺ достаточная сложность при сохранении конечности фундаментальной структуры.
То есть 3D выступает как компромисс между недостатком и избытком степеней свободы.
4. Время должно быть конечным, но циклическая конечность не должна блокировать развитие
В затравке время дискретно и может быть конечным, а после TÆ−1 снова наступает 0.
Это очень хорошо согласуется с идеей:
...
Тогда «безграничность эволюции» не может означать:
время никогда не заканчивается.
Она должна означать:
циклическое фундаментальное время не препятствует продолжению и усложнению макроскопической эволюции.
Это очень важное отличие.
И я бы даже ввёл для этого отдельное понятие:
эволюционная непериодичность — возможность иметь нетривиальную иерархию изменений на макроуровне несмотря на периодичность базового времени.
5. Материи должно быть достаточно
...
В контексте нового принципа:
ρÆ∼1
может быть условием достаточной структурной насыщенности пространства.
А ρÆ=1 — возможно, особая точка наиболее эффективного режима.
6. Фундаментальные законы должны не уничтожать возможность дальнейшей эволюции
...
Следовательно, фундаментальные законы должны находиться между двумя пределами:
полная неподвижность<эволюционная динамика<полная разрушительная хаотичность.
Это очень хорошо сочетается с имеющейся в ÆToE логикой:
есть устойчивые структуры;
есть синтесизация;
есть хаотизация;
есть трейлизация;
есть переход на новые уровни организации.
То есть материя должна быть достаточно стабильной для сохранения структуры и достаточно динамичной для возникновения новой структуры.
7. Эволюция должна быть иерархической
Это, пожалуй, главный аргумент именно в пользу названия Evolutionary Ether Materialism.
...
Поэтому принцип безграничной эволюции можно сформулировать как требование:
фундаментальные законы должны позволять появление новых уровней организации материи.
Не обязательно бесконечного числа уровней физической материи — это уже отдельный вопрос, — но отсутствие заранее жёсткого потолка сложности выглядит естественным.
8. «Безграничность» должна означать рост сложности, а не просто движение
Я бы определил эволюцию как увеличение пространства доступных организационных форм:
...
— множество возможных устойчивых конфигураций определённой степени организации.
Тогда:
эволюция = увеличение доступной структурной сложности.
Это позволит в будущем связать принцип с жизнью, сознанием и обществом, не превращая его сразу в биологический принцип.
9. Очень сильное следствие: фундаментальные параметры могут быть отобраны эволюционно
Тогда вопрос:
«Почему именно три пространственных измерения?»
получает не ответ вида:
«потому что так устроено».
А ответ:
потому что трёхмерное пространство является конфигурацией фундаментальной реальности, достаточной для безграничной эволюции материи при конечности фундаментальных измерений.
Аналогично:
Почему пространство дискретно?
Потому что дискретность обеспечивает конечный элементарный уровень описания при сохранении богатой динамики.
Почему время дискретно?
Потому что дискретное время обеспечивает конечную элементарную динамическую структуру, но циклическая организация времени должна допускать продолжительную макроэволюцию.
Почему эфирон имеет именно такие состояния?
Потому что набор состояний должен быть минимально достаточным для организации свободного движения, взаимодействия, объединения и рассеяния.
Это уже очень сильная метафизическая программа.
10. И я бы сформулировал сам принцип примерно так
Мой черновой вариант:
Принцип безграничной эволюции
Фундаментальное устройство реальности должно обеспечивать возможность безграничной эволюции материи при конечности фундаментальных пространственных, временных и материальных ресурсов. Для этого пространство, время, количество материи, элементарные состояния материи и законы взаимодействия должны образовывать такой режим, в котором материя способна сохранять устойчивые структуры, создавать новые структуры более высокой организации, осваивать новые режимы взаимодействия и не приходить неизбежно к состоянию, исключающему дальнейшую эволюцию.
А ещё короче:
конечность основания+достаточная динамическая сложность⇒безграничность эволюции.
11. Но я бы не делал этот принцип обычным физическим законом
Это очень важно.
Я вижу его скорее как метапринцип отбора фундаментальной модели.
То есть обычный закон:
F=ma
говорит, что происходит.
А принцип безграничной эволюции говорит:
какая фундаментальная реальность вообще допустима в ÆToE.
Он находится уровнем выше конкретных уравнений движения.
Можно даже построить иерархию:
онтологические принципы → принцип безграничной эволюции → фундаментальные постулаты ÆToM → законы динамики Æ1 → законы гиперобъектов → макро
физика.
И, на мой взгляд, здесь есть очень плодотворная идея
Твой принцип может стать ответом ÆToE сразу на несколько классических «почему?»:
...
При этом я бы пока не утверждал, что из этого принципа уже выводятся именно d=3, TÆ = LÆ, ρÆ=1, четыре состояния эфирона и т. д. Пока это лишь программа: чтобы принцип стал действительно физическим, нужно показать, что из него можно вывести хотя бы часть этих параметров как необходимые или оптимальные условия.
И вот тут возникает, на мой взгляд, очень сильная следующая ступень: сделать из «принципа безграничной эволюции» не философский лозунг, а критерий оптимизации пространства возможных фундаментальных моделей ÆToE — например, определить количественную «эволюционную ёмкость» мира и показать, что именно трёхмерное дискретное пространство, конечное время и определённое соотношение mÆ/VÆ максимизируют её при заданных ограничениях. Тогда это уже начинает выглядеть как настоящий фундаментальный принцип теории, а не только как метафизическое объяснение.