- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Новая Теория – научный форум для публикаций работ и статей описывающих новые теории, идеи и гипотезы.
Кристаллическая структура атомов таблицы Менделеева.
Правила форума
Научный форум "Физика"
Научный форум "Физика"
Re: Кристаллическая структура атомов таблицы Менделеева.
- kulikov
kulikov писал(а):вряд ли здесь кто-нибудь даст чёткое определение термина "валентность"
Вале́нтность (от лат. valēns «имеющий силу») — способность атомов химических элементов образовывать определённое число химических связей.
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1 ... atoma.html
С уважением, Виктор Петров
-

astrolab - Сообщений: 5250
Уважаемый Астролаб, всё замечательно правильно, но я не думаю, что этого не знают Губков и Шевченко. Здесь начинается химия, но кончается физика, физический смысл процесса объединения ! Вот что интересно. Куликов.
- kulikov
Ответ на комментарий №142.
Уважаемый astrolab. Я не химик, и мои знания по химии определятся остатками от школьной программы. Поэтому хочу высказать свое мнение по этому поводу с позиции физики. Почему я задал вопрос о валентности ув. Торнадо. Дело в том, что он отрицает существование электрических зарядов. С моей точки зрения валентность каждого атома определяется только наличием свободных зарядов атома. Об этом свидетельствуют инертные газы, в которых отсутствуют свободные заряды.
А вот количество соединений атомов может определяться и другими факторами, такими например как степенью заполнения электронами последней оболочки, что определяет уровень потенциала этой оболочки, что и будет способствовать или притягивание атома с меньшим уровнем энергии другого атома, или наоборот, самому притягиваться к другому атому. Насыщение количеством соединений будет определяться уравнивание потенциалов последних оболочек в соединении. Этим я только хотел сказать, что Торнадо без зарядов в определении валентности ни как не обойдется. С уважением, Борис.
astrolab писал(а):Вале́нтность (от лат. valēns «имеющий силу») — способность атомов химических элементов образовывать определённое число химических связей.
Уважаемый astrolab. Я не химик, и мои знания по химии определятся остатками от школьной программы. Поэтому хочу высказать свое мнение по этому поводу с позиции физики. Почему я задал вопрос о валентности ув. Торнадо. Дело в том, что он отрицает существование электрических зарядов. С моей точки зрения валентность каждого атома определяется только наличием свободных зарядов атома. Об этом свидетельствуют инертные газы, в которых отсутствуют свободные заряды.
А вот количество соединений атомов может определяться и другими факторами, такими например как степенью заполнения электронами последней оболочки, что определяет уровень потенциала этой оболочки, что и будет способствовать или притягивание атома с меньшим уровнем энергии другого атома, или наоборот, самому притягиваться к другому атому. Насыщение количеством соединений будет определяться уравнивание потенциалов последних оболочек в соединении. Этим я только хотел сказать, что Торнадо без зарядов в определении валентности ни как не обойдется. С уважением, Борис.
-

Борис Шевченко - Сообщений: 31569
- che
Из реплики 142
Уважаемый astrolab. А химическая связь, -- это что хвостик, которым атомы и молекулы иногда связываются "морским узлом". Куда же девается этот "хвостик", когда реакции не нужны. И кто наделяет атомы "хвостиками ", кого длинным, кого коротким, а кого лохматым....
Вообще-то вопрос вот в чем. Чем и как атом определяет активность или предрасположенность другого атома. У него ведь ни глаз, ни ушей, ни рук нет....
astrolab писал(а):Вале́нтность (от лат. valēns «имеющий силу») — способность атомов химических элементов образовывать определённое число химических связей.
Уважаемый astrolab. А химическая связь, -- это что хвостик, которым атомы и молекулы иногда связываются "морским узлом". Куда же девается этот "хвостик", когда реакции не нужны. И кто наделяет атомы "хвостиками ", кого длинным, кого коротким, а кого лохматым....
Вообще-то вопрос вот в чем. Чем и как атом определяет активность или предрасположенность другого атома. У него ведь ни глаз, ни ушей, ни рук нет....
С уважением Торнадо.
-

Торнадо - Сообщений: 902
Уважаемый Che, есть физическая химия, есть Слетер, есть Льюис и ещё сотни таких и есть параметр "ВАЛЕНТНОСТЬ", на базе которого описаны структурные образования и реакции, но Вы можете сказать, что такое "валентность" с позиции физического процесса химической связи? Куликов.
- kulikov
Могу. Валентность это феноменологическое понятие о том, что атомы одного вида могут как правило образовывать связь с определённым количеством атомов другого вида. Сформировалось это понятие раньше, чем современное представление об устройстве Атома. После создания на основе КМ теории электронных оболочек атома, природа химической связи и понятие валентности получили теоретическое обоснование.kulikov писал(а):Вы можете сказать, что такое "валентность"
Несколько упрощая можно сказать что химически связанные атомы в молекуле образуют общие электронные состояния (молекулярные орбитали), так что находящийся в этом состоянии электрон принадлежит в равной степени двум связанным атомам. Число таких орбиталей, в создании которых участвует данный атом, и составляет численное значение его валентности.
- che
Уважаемый Che. Спасибо, всё правильно, так и понимают. Но вот с орбиталями, так как их рисуют, я согласиться не могу. Я считаю, понятие "спаренные электроны" следует понимать как две взаимодействующие между собой частицы, которые не отталкиваются друг от друга, а , наоборот - притягиваются друг к другу. При расчёте ковалентной связи это подтверждают тем, что электроны находятся в непосредственной близости от атомов, между ними. Электроны не совершают кругосветных путешествий вокруг ядра. Кроме того при фазовых превращениях оба электрона не расстаются со своими атомами до момента увеличения температуры до Т исп при одновременном увеличении длины материала( расстояния между атомами). Есть и другие доказательства, что электроны способны за счёт притяжения друг к другу создавать вращающийся вокруг общего центра тандем, по аналогии с теорией Томсона. Вот с этим, к сожалению, никто не соглашается. Куликов
- kulikov
Борис Шевченко писал(а):С моей точки зрения валентность каждого атома определяется только наличием свободных зарядов атома. Об этом свидетельствуют инертные газы, в которых отсутствуют свободные заряды.
А как же быть например с пента формальдегидом цинка или пента цианидом железа? - ведь валентность металлов этих крайне устойчивых соединений весьма высока и только в эл. разряде первый разлагается на рибозу+цинк, а второй на аденин+железо.
Так же сравнительно устойчиво соединение гелия с молекулой 10 воды+2сероводород.
С уважением Овод
- За это сообщение автора alexandrovod поблагодарил:
- che (11 окт 2016, 11:06)
- alexandrovod
-