Кристаллическая структура атомов таблицы Менделеева.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Кристаллическая структура атомов таблицы Менделеева.

Комментарий теории:#141  Сообщение kulikov » 07 окт 2016, 19:04

Уважаемый Шевченко, вряд ли здесь кто-нибудь даст чёткое определение термина "валентность", так как для этого надо уйти от классического философского определения Дримера, что "материя сама по себе инертна"( То есть пока этой материи не дать под зад ничего с ней не произойдёт). А вот" валентность", "электроотрицательность", "заряженность". если хотите, всё это - атрибуты активности материи, так что материя не только инертна. Кроме того, необходимо расстаться с виртуальным понятием "Эфир", что отвлекая от главного активно мешает увидеть реальные физические процессы взаимодействия материальных тел, обменные явления, химические реакции. И,наконец, следует разобраться с физическим содержанием вышедших из-под контроля здравого смысла математических построений. А то, что известно, достаточно для получения высокой зарплаты. Куликов.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/kristallicheskaya-struktura-atomov-tablici-mendeleeva-t2137-140.html">Кристаллическая структура атомов таблицы Менделеева.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
kulikov

Благодарил (а): 39 раз.

Комментарий теории:#142  Сообщение astrolab » 07 окт 2016, 19:10

kulikov писал(а):вряд ли здесь кто-нибудь даст чёткое определение термина "валентность"

Вале́нтность (от лат. valēns «имеющий силу») — способность атомов химических элементов образовывать определённое число химических связей.
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1 ... atoma.html
С уважением, Виктор Петров
astrolab

Благодарил (а): 561 раз.

Комментарий теории:#143  Сообщение kulikov » 08 окт 2016, 09:41

Уважаемый Астролаб, всё замечательно правильно, но я не думаю, что этого не знают Губков и Шевченко. Здесь начинается химия, но кончается физика, физический смысл процесса объединения ! Вот что интересно. Куликов.
kulikov

Комментарий теории:#144  Сообщение Борис Шевченко » 08 окт 2016, 11:26

Ответ на комментарий №142.
astrolab писал(а):Вале́нтность (от лат. valēns «имеющий силу») — способность атомов химических элементов образовывать определённое число химических связей.

Уважаемый astrolab. Я не химик, и мои знания по химии определятся остатками от школьной программы. Поэтому хочу высказать свое мнение по этому поводу с позиции физики. Почему я задал вопрос о валентности ув. Торнадо. Дело в том, что он отрицает существование электрических зарядов. С моей точки зрения валентность каждого атома определяется только наличием свободных зарядов атома. Об этом свидетельствуют инертные газы, в которых отсутствуют свободные заряды.
А вот количество соединений атомов может определяться и другими факторами, такими например как степенью заполнения электронами последней оболочки, что определяет уровень потенциала этой оболочки, что и будет способствовать или притягивание атома с меньшим уровнем энергии другого атома, или наоборот, самому притягиваться к другому атому. Насыщение количеством соединений будет определяться уравнивание потенциалов последних оболочек в соединении. Этим я только хотел сказать, что Торнадо без зарядов в определении валентности ни как не обойдется. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#145  Сообщение che » 08 окт 2016, 16:03

kulikov писал(а):Здесь начинается химия, но кончается физика
Физика в химию перетекает без зазора -- теория химической связи, химическая кинетика и катализ можно считать разделами физики.
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#146  Сообщение Торнадо » 08 окт 2016, 20:20

Из реплики 142
astrolab писал(а):Вале́нтность (от лат. valēns «имеющий силу») — способность атомов химических элементов образовывать определённое число химических связей.

Уважаемый astrolab. А химическая связь, -- это что хвостик, которым атомы и молекулы иногда связываются "морским узлом". Куда же девается этот "хвостик", когда реакции не нужны. И кто наделяет атомы "хвостиками ", кого длинным, кого коротким, а кого лохматым....
Вообще-то вопрос вот в чем. Чем и как атом определяет активность или предрасположенность другого атома. У него ведь ни глаз, ни ушей, ни рук нет....
С уважением Торнадо.
Торнадо

Благодарил (а): 36 раз.

Комментарий теории:#147  Сообщение kulikov » 08 окт 2016, 21:50

Уважаемый Che, есть физическая химия, есть Слетер, есть Льюис и ещё сотни таких и есть параметр "ВАЛЕНТНОСТЬ", на базе которого описаны структурные образования и реакции, но Вы можете сказать, что такое "валентность" с позиции физического процесса химической связи? Куликов.
kulikov

Комментарий теории:#148  Сообщение che » 08 окт 2016, 22:10

kulikov писал(а):Вы можете сказать, что такое "валентность"
Могу. Валентность это феноменологическое понятие о том, что атомы одного вида могут как правило образовывать связь с определённым количеством атомов другого вида. Сформировалось это понятие раньше, чем современное представление об устройстве Атома. После создания на основе КМ теории электронных оболочек атома, природа химической связи и понятие валентности получили теоретическое обоснование.
Несколько упрощая можно сказать что химически связанные атомы в молекуле образуют общие электронные состояния (молекулярные орбитали), так что находящийся в этом состоянии электрон принадлежит в равной степени двум связанным атомам. Число таких орбиталей, в создании которых участвует данный атом, и составляет численное значение его валентности.
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#149  Сообщение kulikov » 08 окт 2016, 23:24

Уважаемый Che. Спасибо, всё правильно, так и понимают. Но вот с орбиталями, так как их рисуют, я согласиться не могу. Я считаю, понятие "спаренные электроны" следует понимать как две взаимодействующие между собой частицы, которые не отталкиваются друг от друга, а , наоборот - притягиваются друг к другу. При расчёте ковалентной связи это подтверждают тем, что электроны находятся в непосредственной близости от атомов, между ними. Электроны не совершают кругосветных путешествий вокруг ядра. Кроме того при фазовых превращениях оба электрона не расстаются со своими атомами до момента увеличения температуры до Т исп при одновременном увеличении длины материала( расстояния между атомами). Есть и другие доказательства, что электроны способны за счёт притяжения друг к другу создавать вращающийся вокруг общего центра тандем, по аналогии с теорией Томсона. Вот с этим, к сожалению, никто не соглашается. Куликов
kulikov

Комментарий теории:#150  Сообщение alexandrovod » 11 окт 2016, 10:48

Борис Шевченко писал(а):С моей точки зрения валентность каждого атома определяется только наличием свободных зарядов атома. Об этом свидетельствуют инертные газы, в которых отсутствуют свободные заряды.

А как же быть например с пента формальдегидом цинка или пента цианидом железа? - ведь валентность металлов этих крайне устойчивых соединений весьма высока и только в эл. разряде первый разлагается на рибозу+цинк, а второй на аденин+железо.
Так же сравнительно устойчиво соединение гелия с молекулой 10 воды+2сероводород.
С уважением Овод

За это сообщение автора alexandrovod поблагодарил:
che (11 окт 2016, 11:06)
alexandrovod

Благодарил (а): 866 раз.

Пред.След.

Вернуться в Физика