знахарь писал(а):1)Уважаемый Борис Мальчиков, это правильно, но давайте от рассуждений переходить к делу. Вот, что я понимаю под материей. Словом "материя" я именую несотворимую и неуничтожимую субстанцию Сущего. Могу дополнить, которая занимает, всё без исключения, пространство Вселенной. Средой я называю пространство Вселенной, если из него удалить все частицы и поля. Могу добавить, среда представляет собой материю без искажений. То есть в ней нет возмущений вызванных наличием образований и полей вызванных образованиями. Составьте свой тест на предмет приемлемости теорий оппонентов.
2)Да я как раз и начал строить с фундамента, чего нет в известных мне
физиках. Неуничтожимая природная составляющая и должна присутствовать в каждой гипотезе как её фундамент.]
3)Но пора не рассказывать об этом, а начинать процесс договаривания. Я согласен менять названия, но сохраняя смысл. Пора строить фундамент. Однако, поскольку его никто раньше не строил, это будет трудно и начинать нужно с чего полегче. С уважением знахарь.
Буду отвечать по пунктам
Пункт 1). Полностью согласен с тезисом, что среда и есть материя. Но не совсем понимаю утверждение, что средой Вы называете пространство Вселенной. Ведь пространство образует сама среда и не существует без него. Из Ваших слов контекстом следует, что пространство существует без материи и только заполняется им. Вот смотрите как получается. Вроде бы очень понятные слова СРЕДА, ПРОСТРАНСТВО, МАТЕРИЯ а сколько возникает нюансов в их понимании. Но как говорят "Дьявол кроется в мелочах". Это похоже про нас. Я совсем не утверждаю абсолютную истину моих подходов, однако вижу в этих мелочах большой смысл и вот почему. В этих представлениях частицы и поля являются всего на всего одним из состояний среды, не каким то объектом иного рода. Странностью этого подхода может показаться то обстоятельство, что среда нам кажется неосязаемой, а все остальное доступно наблюдателю. Именно это вот уже сто лет является камнем преткновения для признания существования материальной среды, это то и есть загадка, требующая разоблачения. Думаю, что мы все находимся накануне ее раскрытия и это может сделать кто-то из нас, если, правда, мы не утонем в препирательствах по поводу безукоризненности своих гипотез. А вот чтобы говорить о приемлемости гипотез ( до теории недотягивает не одна) нужен общепризнанный язык терминалогии, для взаимного понимания. Сформированная общепризнанная, для начала хотя бы у нас на форуме, терминалогия и будет тем тестом приемлемости.
Пункт 2) Подход единственно правильный, полностью согласен. Но чтобы терминалогия стала общепризнанной она должна пройти стадию коллективного обсуждения, и Ваши формулировки я взял бы за основу для этого процесса.
Пункт 3) А знаете почему разные названия у казалось бы привычных понятий? Да потому, что в них вкладывается разный смысл. Важно не само слово. как нынче говорят бренд, а именно вкладываемый в него смысл. Именно он и есть тот долгожданный фундамент. Строительство его задача не из легких и дело вовсе не в самих формулировках, а скорей в их множественности, растворяющей в себе смысл. Я бы взял за основу именно Ваши формулировки, но не как нечто непререкаемое, а за основу для выработки коллективных формул.