Уважаемый оппонент
bocharov Вы обязаны понять разницу между электростатическими (кулоновскими) элементарными зарядами и неэлектростатическими зарядами (э.д.с) источников тока, нет другого выхода на пути познания физического мира.
Электроны и протоны в ядрах атомов рождают кулоновские элементарные заряды. Источники тока не рождают элементарные заряды, а рождают электродвижущую силу (э.д.с.), понимаете разницу?
Электродвижущая сила (называют в физике сторонними силами) заставляет электроны в теле проводника двигаться, если электрическая цепь замкнута на клеммы источника тока.
Эта сторонняя сила (э.д.с.) вынуждает электроны в атомах проводника двигаться по кругу. Сколько электронов уходит с клеммы источника, столько же приходят на вторую клемму. Электроны в проводнике не лишние, а собственные электроны атомов. То есть, атомы в проводнике временно теряют нейтрализацию движением электронов и вновь становятся нейтральными с приходом чужого электрона в цепи тока электронов.
Можно сравнить с азбукой Морзе. Точка - нейтральный атом, где количество протонов и электронов равновесное. Тире - электрон уходит (ток) и временно атом излучает элементарный заряд протона. Точка - тире, точка-тире. Естественно, длина "тире" и время жизни "точки" зависит от напряжения в замкнутой электрической цепи.
Та самая таинственная сила (сторонняя сила) индуцирует (строит) в теле проводника и вокруг его (поле) волны сжатия и разрежения.
Чем больше напряжение, тем меньше расстояние между гребнями волн, тем меньше сопротивление току в цепи. Поэтому, для передачи электрической энергии сторонних сил используют ЛЭП высокого напряжения.
Чем больше напряжение сторонних сил (э.д.с.) тем меньше сопротивление движению электронов (току), тем больше КПД передачи энергии.
У Вас, уважаемый
bocharov должен возникнуть естественный вопрос, а что есть эта таинственная электрическая сила, рождаемая в источниках тока, называемая сторонней силой?
Почему эта сторонняя электрическая сила заставляет двигаться электроны? Почему электричество в источниках э.д.с. индуцирует (строит) электрическое поле, где силовые линии замкнуты?
У меня будет праздник, если кто-либо из моих оппонентов поймёт истинное различие между электростатическим электричеством и неэлектростатическим электричеством в источниках тока.
Чтобы глубоко понять это, мне потребовалось много лет, но я был в одиночестве, без помощи других. В современной физике это разногласие в природе электричества не изучают. Просто записали в учебниках: неэлектростатического происхождения и назвали сторонними силами (наиболее распространённое название). Какова природа происхождения, современная
физика устами физиков-теоретиков говорит "в настоящее время
физика находится на пути познания ... А я доказываю, что раскрыта природа происхождения сторонних сил в источниках тока. Александр Ховалкин.