Ответ на комментарий №24.
bocharov писал(а):Здесь речь идет о фундаментальности постоянной "С" в вакууме, а не о скорости света в средах(в средах эффект замедления возникает за счёт переизлучения фотонов атомами(молекулами ) среды.
Уважаемый bocharov. С Вами в принципе можно было бы согласиться только с некоторым уточнением.
Речь идет о том, что вопрос о скорости распространения в вакууме ЭМ энергии, это первый вопрос, а скорость распространения самого фотона, как частицы кванта энергии, это второй вопрос.
Как утверждает квантовая теория, то скорость распространения ЭМ энергии, т. е движение начальной фазы возбуждения поля физ. вакуума определяется ЭМ свойствами вакуума с=1/√με=2,998·10¹⁰ см/сек и за счет сдвига фаз зарядки и перезарядки элементов εμ·λ²=LC на 90⁰ начальная фаза ЭМ энергии вычерчивает путь волны, равный – λ=2,426·10⁻¹⁰ см. Тогда, учитывая время образование этой волны Т=1/f=8,09·10⁻²¹ сек, получим скорость движения началь-ной фазы ЭМ энергии с=λ/Т=2,998·10¹⁰ см/сек, которая и является постоянной
А теперь поговорим о движении фронта начальной фазы ЭМ волны, т. е. о движении самого фотона в целом или правильно будет сказать, движение амплитуды этой волны. Амплитуда определяется радиусом ЭМ волны, который равен классическому радиусу электрона образованному этими волнами - r₀=2,8178·10⁻¹³ см, скорость движения фотона как кванта энергии будет равна - vᵩ=2πr₀/T=2,1874·10⁸ см/сек, которая уже зависит от окружающей среды и может быть не постоянной.
Как я думаю, что все неприятности возникающие при измерении длины при помощи света, получаются из-за различия этих скоростей.
Все зависит от того какой параметр мы хотим получить, волновой или линейный. Так как они различаются на величину равную – α=r₀/ƛ=7,29·10⁻³. Эту величину называют постоянной тонкой структуры физ. вакуума. С уважением, Борис.