bocharov писал(а):Что такое АСО? и если это абсолютная система отсчёта, тогда что такое "простая" система отсчёта(СО)? , и чем АСО отличается от СО?
Конкретного ответа на Ваш вопрос не существует среди ученых и по сей день и поэтому позвольте высказать то понятие АСО которое я использую в своих рассуждениях. Все мы люди, со всеми нашими координатами, приборами, измерениями находимся в зоне действия вращения Земли и поэтому я считаю верным рассматривать АСО как совокупность неподвижных относительно друг друга тел (тело отсчёта), по отношению к которым рассматривается движение (в связанной с ними системе координат), именно Землю.
Однако, как верно понимает tolian: "И все системы отсчета у
физика всегда располагаются одна в другой (схема матрешки)...Последняя в этой последовательности система будет абсолютной по своему построению." Достаточно привести небольшой пример этому. Взгляните на рисунок.
противоположность скоростей.png
Земля вращается по инерции вокруг своей оси с Запада на Восток и все объекты на ней движутся также по инерции, определяемой скоростью ее вращения вокруг своей оси -500 м/сек. Выстрел из пушки, направленный против вращения Земли позволяет снаряду набрать туже скорость-500 м/с. При этом вектора скоростей снаряда и Земли имеют равную величину и противоположное направление. В соответствии с этим скорость снаряда полностью скомпенсирована скоростью вращения самой Земли. При этом, согласно первому закону Ньютона и исключая вращения вокруг Светила, мы можем говорить о полном состоянии покоя снаряда относительно теперь уже Солнца.
Земля при этом продолжает свое вращение, но оно происходит уже относительно находящегося в покое снаряда. Таким образом снаряд покидает АСО Земли и АСО для него становится уже Солнце и этот процесс перехода может быть сколь угодно долгим. Земной же наблюдатель продолжает видеть иллюзию полета снаряда, однако в реальной действительности это именно сам наблюдатель удаляется от снаряда, но последний (исключая трение и mg) может по инерции, без всякого действия дополнительной силы, сколь угодно долго совершать "путешествие" вокруг Земли со скоростью -500 м/сек.
bocharov писал(а):Галилей не делал этого(в его время не существовало понятия СО)...
Я тоже придерживаюсь такого мнения, однако проводил он все свои опыты именно в АСО, хотя и не догадывался об этом.
bocharov писал(а): ...напротив он выступил в защиту теории Коперника(публикация в 1543 году) о Гелиоцентрической теории в своём труде "Диалог о двух главнейших системах мира- птолемеевской и коперниковой"(1632 году), за что и навлёк гнев инквизиции. И именно это явилось в дальнейшем предпосылкой в возможности существования скольких угодно СО.
Абсолютная Системой Отсчета (АСО), после Коперника, была отвергнута в 1905 г. Альбертом Эйнштейном первым принципом относительности Эйнштейна Специальной теории относительности, считая что ни какие свойства явлений не соответствуют понятию абсолютного покоя (АСО).
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.