Александр Рыбников писал(а):Если в поле 4*4 отсутствует одна фишка, то можно сказать, что регион без фишки расширился
Конечно, "можно сказать", что расширился. А можно и не сказать. И по вашему "отсутствие чего-либо" это и есть расширение? Оригинальное определение!
Александр Рыбников писал(а):Более того, такое понимание расширения напрочь исключает сжатие! Например, сыр с дырочками нельзя ни растянуть ни сжать равномерно. Потому, что движение дырок Броуновское!
"...ни растянуть, ни сжать равномерно". Почему именно РАВНОМЕРНО? Можно РАСТЯНУТЬ ИЛИ СЖАТЬ НЕРАВНОМЕРНО. И потом Вселенная это не сыр?
Александр Рыбников писал(а):Так вот, я со студенческих времён имел дело с ускорением частиц. Поэтому я был отучен использовать узко инженерные термины расширение и сжатие
Мало ли от чего Вы были отучены, будучи студентом. А между тем именно инженерные термины взяты ИЗ ПРАКТИКИ. А практика и есть КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ. Вам , сударь, со студенческих лет прививали привычку мыслить с позиций идеализма, а не материализма. И у Вас критерием истины является не практика, а величие Вашего разума, а это-то и есть заблуждение. Вот и попробуйте из слова "ускорение" раздобыть понятие "расширение" (сжатие). Опять начнете говорить ПРО ОТСУТСТВИЕ ЧЕГО-ЛИБО?
Александр Рыбников писал(а):Поэтому я не увидел никакого ускользания со стороны bocharov. Напротив, видна узость мышления с Вашей
Да bocharov вообще ничего не объяснял, потому и ускользнул, а Вы это не заметили.
Александр Рыбников писал(а): Меня как физика приучали ясно различать пространство математическое и пространство физическое. Математическое пространство задано его метрикой. А физическое пространство определяется предметами вложенными в математическое пространство
"Меня как физика приучали...". Следовало бы сказать подробнее: меня как физика-идеалиста приучали... . А физика-материалиста приучали к другому: это математики сначала увидели реальное физическое пространство, и только затем отразили его в своем сознании, назвав его уже другим термином "математическое". У математиков точки "сделаны из ничего". А точки, сделанные "из ничего", НЕВОЗМОЖНО ПОМЕТИТЬ, а значит и измерить между ними расстояние, а значит и невозможно ввести понятие метрики. А Вы говорите, что математическое пространство ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ МЕТРИКОЙ,А ЕЁ-ТО КАК РАЗ И НЕТ. Ох уж эти горе-теоретики!
Александр Рыбников писал(а):Объяснили почти сто лет назад Ильф и Петров: путаясь в собственных соплях вошёл мальчик.
Ильф и Петров, конечно объяснили, но они-то не физики. А вот попробуйте объясните Вы и bocharov, ведь вы называете себя физиками (что сомнительно) Так или иначе, из ваших рассуждений так и осталось неясным, что Вы и bocharov понимаете под расширением (сжатием). И это понятно, такие идеалисты-теоретики и не должны уметь это ясно объяснять, они должны лишь только ЗАПУТАТЬ ЭТО ОБЪЯСНЕНИЕ.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать