Борис Шевченко писал(а):umarbor писал(а):
F=q₁•q₂/r².
Это означает, что Вы не понимаете смысла Вашей формулы.
Уважаемый unarbor. Во-первых, эти формулы не мои, а законов Ньютона и Кулона, а поэтому с претензиями обращайтесь к ним.
Во-вторых, это Вы не понимаете эти законы, так как Вы рассматриваете их формулы с математических позиций. Я же рассматриваю их с чисто физических позиций где в сфере поля образованного гравитирующим зарядом находится пробное тело на расстоянии допустим «l» (эль), это расстояние является частью общего радиуса образованной сферы гравитационного поля.
Но, с другой стороны, это расстояние является радиусом сферы который очерчивает сферу места нахождения пробного тела.
Поэтому я думаю, что именно из этих соображений Ньютон и Кулон назвали это расстояние, между гравитирующим и пробным телом, радиусом -r.
Но Вы можете оставаться при своем мнении, это Ваше право. С уважением, Борис.
Вот, загибает !
-----------------------------------------
Закон обратных квадратов в общем случае применим, когда линии действия некоторой силы, энергии или другой величины, расходясь (распространяясь) в радиальном направлении от источника, не теряют своё «полное» значение (то есть величина, под действием которой эти линии расходятся, умноженная на площадь сферы, на радиус которой они расходятся, — сохраняется). По мере того, как площадь сферы (которая определяется по формуле 4\pi r^{2})
растёт пропорционально квадрату расстояния от источника (радиуса сферы), а испущенное излучение удаляется всё дальше от источника, это излучение должно проходить через поверхность, площадь которой растёт пропорционально квадрату расстояния от источника. Следовательно, интенсивность излучения, проходящего через одну и ту же площадь, обратно пропорциональна
квадрату расстояния от источника.
Гравитация — это взаимодействие между двумя объектами, обладающими массами. Такие объекты подчиняются закону всемирного тяготения:
силы гравитационного взаимодействия между двумя точечными массами прямо пропорциональны произведению этих масс и обратно пропорциональны квадрату расстояния между ними. Эти силы всегда действуют и направлены вдоль прямой, соединяющей эти точечные массы.
Если распределение масс в некотором материальном объекте, не являющемся точечным, обладает сферической симметрией, то такой объект может рассматриваться как точечная масса (материальная точка).
Однако, если мы хотим рассчитать силу взаимодействия между произвольными массивными телами, мы должны сложить векторно силы взаимодействия между всеми парами точечных масс, образующих данные массивные тела, и результирующее взаимодействие может не подчиняться закону обратных квадратов. В то же время если расстояния между двумя массивными объектами очень велики в сравнении с размерами этих объектов, то, рассчитывая силу гравитационного взаимодействия между ними, их уже можно целесообразно рассматривать как материальные точки.
Как закон обратных квадратов закон всемирного тяготения был сформулирован в 1645 году Исмаэлем Буйо (Булиальдом). Это отличалось от предположения Иоганна Кеплера об обратно пропорциональной зависимости от расстояния. Но Булиальд не признавал справедливость ни второго и третьего законов Кеплера, ни решения Христиана Гюйгенса для движения по окружности. Буллиальд считал, что солнце притягивается в афелии и отталкивается в перигелии.
Роберт Гук и Джованни Альфонсо Борели в 1666 году подробно описали гравитационную силу как притягивающую силу [1]. В лекции в 1670 году Гук объяснил, что гравитация свойственна «всем небесным телам» и ввёл принцип, утверждающий, что сила гравитации убывает с расстоянием. К 1679 году Гук пришёл к выводу, что гравитация имеет обратно пропорциональную зависимость квадрату расстояния. Он сообщил это в письме к Исааку Ньютону. Гук был достаточно резок, несмотря даже на то, что в своей работе «Начала» Ньютон признал, что Гук наряду с Реном и Галлеем независимо друг от друга применяли закон обратных квадратов для Солнечной системы[2], а также отдал дань уважения Буллиальду.
-----------------------------
Т.е. "гравитационный радиус", придуманный БШ, который он, БШ, жульнически "вывел", извращая ЗВТ Ньютона - "чепуха на постном масле" (так говорили в незапамятные времена о подобных утверждениях).
.
.