AleksandrDudin писал(а):до меня всё это сплетено, и выдаётся, более ста лет, за истину в последней инстанции?
Уважаемый Александр Дудин! Я не имею к Вам претензий. Мне хочется понять следующее. Вы написали удивительно точную фразу. И Вы, насколько я понимаю, пытаетесь доказать тем, кто сплёл эту паутину лжи (допускаю, что неосознанно и не преднамеренно), их неправоту их же оружием. То есть, применяя их математику, их формулы и их понятия. В этом, на мой взгляд, и есть тот крючок, который Вы заглотили, та паутина, в которой Вы запутались, и вырваться не в состоянии.
Что такое энергия? Простое, удобное понятие, с помощью которого можно быстро и качественно (больше - меньше) сравнить между собой что-то однотипное: состояние каких-то физических систем, течение процессов и т.п. Вот выпили Вы таблетку Виагры, и у Вас взыграло желание, появилась энергия. А если захотите количественно оценить этот процесс, то здесь понятием энергии не обойдёшься, придётся рассматривать химические процессы в человеческом организме.
Энергия - понятийная величина. Она не имеет материального носителя, обосновать её физическую сущность, кроме как способность системы совершать некую работу, невозможно.
Какую информацию даёт нам знаменитая формула Эйнштейна? Тело с большей массой обладает большей энергией, чем тело с меньшей массой. И Всё! Использование этой формулы в различных математических манипуляциях и преобразованиях, как правило, приводит к абсурду и способствуют расширению той паутины нелепостей, против которой Вы выступаете.
Один из участников форума не так давно заявил, что у человечества 25% интеллекта. Это аналогичная проблема, когда простому понятию пытаются придать материальное наполнение.
Но Вы не в гордом одиночестве. Недавно на форуме читал один опус (в целом, интересный), в котором автор, не согласный с официальной концепцией физики, утверждает, что, если бы в базовой системе уравнений не пренебрегли бы какой-то составляющей (или что-то подобное, искать не хочется), мы бы получили совсем другие модели мира, по мнению автора, более правильные.
Вспоминается американский фантаст (кажется, Саймак, не помню точно), который сказал, что фантастические романы писать очень легко. Надо взять и изменить какую либо фундаментальную постоянную, и проследить, как это изменит мир. Он утверждает, что мы окажемся в совершенно другом мире.
Так что, как сказал классик, пилите, Шура, пилите.
А мы пока будем смотреть в "окно" и плести из увиденного свою, логическую, паутину.
С уважением, Vasin.
Всем хватает ума, чтобы верить в чудеса. А вот понять их природу...