Три пушки или тяготение без гравитации

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Три пушки или тяготение без гравитации

Комментарий теории:#1  Сообщение nick-older » 03 мар 2014, 09:53

Три пушки
или
тяготение без гравитации

(эссе)

Разместим в космосе три пушки. Поставим их в линию и нацелим в одну точку.
Для начала, зарядим среднюю пушку свинцовым ядром и выстрелим, просто, чтобы порадоваться и определить, куда полетит наше ядро.
Ядро полетит по прямой, через ту самую точку прицеливания, и будет удаляться, пока его видит взор.
Не спеша, зарядим две крайние пушки. Возьмем два массивных свинцовых ядра, две одинаковые меры пороху и выстрелим из пушек одновременно. Что получится?

Точка прицеливания у нас одна, следовательно, ядра неизбежно столкнутся. Столкнувшись между собой, ядра могут отскочить друг от друга. Чтобы этого не случилось, мы позаботились взять мягкий материал – свинец, а точку прицеливания так далеко отнесли в пространство, что угол схождения совсем невелик.

Каждое из ядер летит по прямой, по той причине, что каждое пущено своей пушкой. Эти две прямые пересекаются. Если одно из ядер на мгновение запоздает, то ядра могут и не встретиться в пространстве. Каждое из них продолжит свой путь, и путь этот будет прям и бесконечен.

В нашем случае ядра сталкиваются, сходятся воедино. От этого возникают некоторые следствия:
Во-первых, точку прицеливания нам придется переименовать в «точку пресечения».
Дело в том, что ядро, натолкнувшись на противника, второе ядро, не сможет отныне продолжить свой путь, прямой и бесконечный. Его траектория, прямая, будет пресечена, поскольку натиск второго ядра не позволит ему двигаться по ней.
Во-вторых, движение ядер будет продолжено, ибо нет силы, способной остановить это движение, есть лишь сила корректирующая направление движения.
Стало быть, наши ядра отправятся туда же, куда отправилось и первое ядро. Почему?

Каждая пушка в отдельности не может отстрелять снаряд так, чтобы он летел по ломаной линии. Значит, не пушки виноваты.
Каждое ядро имеет массу, скорость и направление движения. Это похоже на силу, которая может что-то изменить.

В известной басне: лебедь, рак и щука тащили воз, а тот не двигался, поскольку его тащили в разные стороны. Понятно, если бы те же персонажи не тащили воз, а толкали его, то есть упирались друг против друга, воз так же остался бы на месте, поскольку одна сила подавляет другую.
Более того, троице из басни, для того, чтобы хоть как-то воздействовать на воз, необходимо было возмущать некую стационарную среду: воду, воздух, или попросту упираться в грунт. Но в космосе нет стационарной среды, и там, понятно, их телодвижения не имели бы силового воздействия вовсе.

В космосе есть простор для движения: все направления открыты и нет трения.
Поэтому все, что там обладает силой, должно обладать массой и скоростью.

Космические объекты и тела движутся в самых разных направлениях. Но нас интересует только столкновение тел. А существенных следствий для сталкивающихся тел мы видим только два:
Либо два тела столкнулись лоб в лоб и с такой силой, что разбились в прах. Так что их осколки разлетелись в противоположных направлениях.
Либо при столкновении тела сопрягаются и движутся в дальнейшем по результирующей траектории, прямой, кривой не так уж важно.
Важно то, что направление движения сопряженных тел, не скорость, а направление, вырабатывается, а в дальнейшем и удерживается, обоюдным, встречным давлением одной массы на другую. Они летят воедино, а летели наперерез друг другу. А в силу, каких обстоятельств они теперь летят по некоему третьему направлению, какого не было придано ни тому, ни другому? Одно давит на другое, вот и все.

На что более всего похоже это давление, этот натиск, сопрягающий два ядра воедино?

По-существу, это сила торможения, ее может испытать всякий человек, который бежит и вдруг натыкается на стену. Наткнувшись на стену, бегущий человек непременно опрокинется и упадет наземь. На Земле, как правило, опорой служит грунт, а тормозом – некое препятствие, благодаря чему остановленный предмет остается в покое. А в космосе и тормозом и опорой служит одно и то же – сопряженная масса. В космосе нет покоя именно потому, что все направления открыты, и частичное торможение тел при сопряжении, это всего лишь элемент вечного движения. Частичное торможение, в отличие от полного торможения, указывает ни где остановиться, а куда лететь.

Допустим, вы летите в шарообразном космическом корабле и сталкиваетесь с некоей полупрозрачной стеной, стеной протяженной и неизвестно куда ведущей. Если ваш шар не отскочил, то он покатится по этой стене, куда бы она ни вела. Как бы стена не извивалась, какие бы не делала петли, ваш корабль будет катиться по ней, пока трение не остановит это процесс. И вот когда трение качения израсходует весь запас вашей энергии, вы остановитесь.
По типу движения это напоминает «американские горки», какие в Америке называли «русскими горками». Однако здесь есть существенная разница: «космическая стена»
никуда не движется, а планета Земля движется. Посему, потратив мощь импульса, ту силу, благодаря которой вы отправлены в космический полет, на трение качения вы остановитесь, но не будете давить на стену. Вы зависните в двух дюймах от нее и останетесь в таком положении, поскольку энергия вашего полета будет обращена в ноль.

На Земле любители аттракционов, несмотря на легкое утомление от перегрузок, спокойно доберутся домой, поскольку им не грозит исчезновение тяготения. Тяготение для них не прекратится потому, что планета Земля мчится в космосе с непостижимой скоростью, и люди, шагающие по земле, суть сопряженные тела, участники этого движения.

Считается, что тело на поверхности Земли притягивается к центру масс планеты.
Но что такого особенного сокрыто в центре масс Земли? Разве там зарыт философский камень?
На деле тело не притягивается центром масс. Тело давит на поверхность Земли в направление своего антипода сквозь центр масс планеты. Равно, как если бы одна половинка Земли давила на другую.
Один объект способен тормозить другой, только если его натиск направлен к центру масс другого.
Объекты в космосе сходятся не так, как люди на земле: встретились, пожали руки, и пошли бок обок, параллельными курсами. Объекты, сталкиваясь, перенаправляют друг друга. Перенаправить объект, пустить его другим курсом без частичного торможения невозможно. Но и после того, как оба объекта пускаются по новому для них пути, давление меж ними не исчезает, ибо для каждого из них в отдельности: продолжение полета зависит от их собственной силы, а вот частичное торможение, и, стало быть, направление этого полета зависит от силы антипода, противника. Так, что если бы это «частичное торможение» прекратилось, то и не было бы никакой причины телу стремиться по новому для него пути.
Остается заключить: это давление, причины которого описаны выше, этот натиск антиподов по существу и есть сила тяготения.

На днях я услышал о проекте призванном изменить траекторию астероида Апофиз. Астероид, как известно, имеет шанс столкнуться с Землей. Так вот ученые задумали построить массивный космический корабль, с тем чтобы, подлетев к астероиду на близкое расстояние, «силой гравитации», как обещает проект, увести его с опасной траектории.
То есть, ученые хотят неуправляемый объект превратить в объект управляемый, даже не прикасаясь к нему. Это настораживает.
Вера в «гравитацию» конечно сильна, но многие забывают, что теория гравитации – всего лишь теория. По-существу эту теорию подтверждает опыт Кавендиша, который мало кто видел, а безуспешные попытки обнаружить гравитоны и гравитационные волны, как раз опровергают.
Если в проводнике течет электрический ток, то определить наличие тока можно десятком путей. Почему же в опытах с «гравитацией» мы должны быть привязаны к одному единственному эксперименту? Чтобы ходить вокруг да около?

Ньютон объясняет тяготение свойством массы притягивать предметы, Эйнштейн причину тяготения видит в искривлении пространства.
Согласитесь, как трудно будет найти и то и другое, если в действительности ни того, ни другого нет.
Нет и не должно быть у материи свойства притягивать материю, в противном случае должно бы прилагаться свойство и отталкивать материю. Монополь в фундаментальных силах – это нонсенс. Магнит имеет два полюса, а гравитация – один.

Нет, и не может быть кривизны пространства. Ибо пространство уже трехмерно, а кривизна, это как раз тот случай, когда плоскость пытаются превратить в объем, но это не получается.
Я вот все думаю, какое название можно было бы дать кораблю, который полетит к Апофизу?

Тяготение, по моему мнению, не есть фундаментальная энергия вообще. Сила тяготения – это лишь производная от тех сил, тех энергий, которые, вообще говоря, побудили материю Космоса к движению. Тяготение будет иметь место там, где тела сопрягаются в объекты, но его не будет, скажем, в пылевом космическом облаке, где нет общего центра масс, и частицы парят, не касаясь друг друга. Частички пыли могут сталкиваться и разлетаться, подобно молекулам горячего газа заключенного в некий объем, но если они не образуют общего тела, то нет и направления движения этого тела, нет, стало быть, и тяготения.

Сизифу, прежде того, чтобы его камень с шумом и грохотом катился вниз, необходимо было вкатить камень на гору.
Воду, прежде того, как она начнет вращать турбины наших электростанций, необходимо испарить, поднять из океанов, накопить в облаках и снежных вершинах, а на это работает энергия Солнца.
Короче говоря – камень сам в гору не покатится.

Если же, невзирая на труд Сизифа, не обращая внимания на тепло Солнца, мы станем называть тяготение – фундаментальной энергией, мы рискуем угодить в череду самых странных и нелепых заблуждений. Например, теория черных дыр, самая может быть странная и нелепая теория, сейчас всерьез обсуждается во множестве форумов, хотя у нее нет, и не может быть оснований, если не считать тяготение фундаментальной энергией.

Тяготение вездесуще, коль скоро, повсюду в космосе есть объекты, составляемые из подвижных тел. Но сама природа этого явления, более обязана фундаментальному свойству пространства: его проницаемости или отсутствию трения, нежели просто соперничеству инертных масс. И в земных условиях происходят столкновения массивных тел, но здесь наличие трения вынуждает их остановиться, и мы не можем наблюдать следствий вечного движения. Само наше сознание более привычно к наличию трения, чем к отсутствию оного.

Со школьной скамьи в нашем сознании сидит фраза «Все тела притягиваются…» и так далее. Но если бы все камни Земли притягивались к Марсу, то они и были бы на Марсе, а не на Земле.
Все камни на Марсе и на Земле имеют тенденцию к «донной орбите», то есть к линии той траектории, которую выписывает в пространстве центр масс планеты. Но у Марса своя орбита, а у Земли своя, и они никак не связаны.

Итак, я изложил свое видение причин тяготения, и надеюсь, читатель понял, что при таком подходе взаимодействие тел на расстоянии, то есть «гравитацию» я исключаю полностью.
Дабы мои воззрения не показались чем-то из ряда вон выходящим, напомню, что еще Ломоносов М.В., будучи противником «притяжения» и поборником «толкания» говорил:
«Тяжесть покоящего тела есть не что иное, как задержанное движение».

Предвижу, что читатель обратится с вопросами, о том почему, в таком случае, луны не удаляются от базовых планет, а планеты от солнца и как вообще построена солнечная система, если «гравитации» нет и в помине?
Отвечу, что и по этим вопросам у меня есть собственное мнение, но это уже тема другой, отдельной статьи.

Ник Олдер © 2009

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/tri-pushki-ili-tyagotenie-bez-gravitacii-t2817.html">Три пушки или тяготение без гравитации</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
nick-older
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 11:07
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yandex [Bot] и гости: 6