Выбираем: кв.механика, эл-динамика или физ. близкодействия?

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Выбираем: кв.механика, эл-динамика или физ. близкодействия?

Комментарий теории:#1  Сообщение Lev Pokhmelnykh » 23 дек 2020, 17:32


В настоящее время появилась возможность особенно просто и надежно заключить , какая из трех концепций:
- квантовая механика,
- классическая электродинамика или
- физики близкодействия
реализуется в природе в микромасштабах.
Возможность возникает в вопросе о природе космического излучения на волне 21,1 см , т.к. решения вопроса в трех концепциях - различные.

КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА.
В логике квантовых представлений дискретность частот излучения электрона в атоме водорода обусловлена квантованностью энергетических состояний электрона при возбуждении атома. Частота излучения определяется разностью энергий двух состояний


Излучение на волне 21,1 см или на частоте 1420,4 Мгц, приходящее из космоса и наблюдающееся в лаборатории при электрических разрядах в газе водороде, является следствием запрещенного перехода электрона между двумя близко расположенными квазистабильными энергетическими уровнями атома водорода номеров близких к ста. Причина выделения природой двух дальних рядовых уровней возбужденного атома для избирательного излучения на одной частоте неизвестна. Связь излучения на волне 21,1 см с колебаниями ядра атома водорода не прослеживается. Ввиду того, что постоянная Планка выражается через константы электродинамики, например в виде частного от деления энергии ионизации атома водорода на максимальную частоту излучения электрона в возбужденном атоме – на частоту Ридберга R


квантовые уравнения превращаются в электродинамические и вся квантовомеханическая концепция нуждается в пересмотре.

КЛАССИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОДИНАМИКА.
С точки зрения классической электродинамики атом водорода – это система из двух связанных заряженных частиц, находящихся в упругом равновесии на некотором удалении друг от друга. После прихода в равновесие обе частицы некоторое время колеблются относительно равновесного удаления или вращаются на равновесном удалении друг от друга и излучают энергию на собственных частотах: электрон – с максимальной частотой Ридберга, протон - с частотой, определяемой из условия равенства импульсов протона и электрона при силовом взаимодействии между собой. Отношение частот колебаний и излучений обеих частиц обратно пропорционально отношению инертных масс частиц


Знание частоты Ридберга колебаний электрона на равновесном удалении


позволяет определить частоту колебания протона


и длину волны излучения


Излучение на частоте Ридберга в космосе уверенно фиксируется, однако излучение на расчетной частоте и длине волны протона не наблюдается. Причина этого необъяснима. Дискретные излучения водорода при возбуждении на других дискретных частотах также не поддаются объяснению. Дефекты классической электродинамики в микрофизике наряду с огромными успехами в макрофизике хорошо известны с конца ХIХ века.

ФИЗИКА БЛИЗКОДЕЙСТВИЯ.
Модель атома водорода физики близкодействия (ФБ) вбирает в себя логику электродинамики и квантовой теории.
Дискретность излучения атомов и наличие спектра дискретных частот в ФБ объясняется тем, что
- центральные поля протона и электрона состоят из реальных материальных силовых линий,
- частота излучения электрона определяется числом силовых линий его поля, замкнутых на протон.
Возникновение состояния равновесия электрона на некотором расстоянии от протона объясняется деформацией силовых линий его центрального поля и потерей полем точечной симметрии. На расстояниях ближе удаления равновесия на электрон действует сила отталкивания от протона.
Частоты колебаний протона и электрона в равновесном состоянии определяются из условия, что центральное поле электрона в отношение масс протона и электрона слабее поля протона (сила инерции частицы пропорциональна интенсивности поля). Это приводит к тому, что отношение импульсов, получаемых частицами при силовом взаимодействии, обратно пропорционально отношению масс


С учетом этого отношение частот колебаний протона и электрона равно обратному квадрату отношения масс частиц


отличающееся от электродинамического. При колебаниях электрона с частотой Ридберга частота колебаний протона


Этой частоте (частота Хюлста) соответствует длина волны


Обе частоты - Ридберга и Хюлста - уверенно наблюдаются в космосе.
(В ФБ инертная масса электрона больше классического значения meo в k = 1,206 раз, так что


где - классическое значение массы электрона.
(Значение коэффициента, отличного от единицы, впервые получено при выводе аналитического выражения для расчета ионизационных потенциалов элементов периодической системы как требование согласия теории с опытными данными. [1,c.199][2].)
С точки зрения ФБ
ЧАСТОТЫ РИДБЕРГА И ХЮЛСТА ОБРАЗУЮТ ПАРУ ЧАСТОТ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩУЮ КОЛЕБАНИЯ ЭЛЕКТРОНА И ПРОТОНА В АТОМЕ ВОДОРОДА.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Выбор концепции определит дальнейший путь развития теоретической физики в микромасштабах. При очевидных преимуществах ФБ следует помнить об огромной психологической и материальной цене перехода на новую концепцию:
1)Отказ от квантовой механики и стандартной модели элементарных частиц (ввиду выражаемости h через константы электродинамики).
2)Отказ от ОТО (в ФБ задача объединения гравитационных и электростатических взаимодействий решена) и СТО (ФБ – это физика эфира).
3)Принятие эфира как реальности.
4)Согласование положений электродинамики с положениями ФБ (ФБ является продолжением классической электродинамики).
По всей видимости переход будет происходить постепенно в течение столетия и начнется в тех областях науки и в тех странах, где ФБ принесет максимальный экономический эффект. Сейчас к таким эффектам может привести заключение ФБ о причине наблюдаемого глобального потепления на Земле – непреднамеренное воздействие человечества на атмосферу токами утечки электронов с сетей высоковольтных ЛЭП, не имеющее отношения к официально принятой причине потепления - к т.н. парниковому эффекту [1,с.96]. Непринятие во внимание этого заключения ФБ неизбежно приведет к тяжелым последствиям для цивилизации уже в этом веке – к подтоплению прибрежных городов, к обострению проблем воды, к аномалиям погоды, к расширению зон лесных пожаров, к обмелению рек, к нехватке продуктов питания, ко все большему покрытию территорий смогом.
Направление дальнейшего развития физики и тяжесть последствий глобального потепления на Земле в значительной степени зависят от физиков.

Литература.
1. Похмельных Л.А. Электрическая вселенная. Под ред. Акад. РАН Д.С. Стребкова. ООО «САМ Полиграфист». С. 2019. 270 С. http://www.physlev.pro
2. Похмельных Л.А. Аналитическое выражение для расчета ионизационных потенциалов элементов периодической системы. Ж. Прикл. физ., 2002, № 1, 5-24.






Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/vibiraem-kv-mehanika-el-dinamika-ili-fiz-blizkodeystviya-t6093.html">Выбираем: кв.механика, эл-динамика или физ. близкодействия?</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Lev Pokhmelnykh
 
Сообщений: 1544
Зарегистрирован: 06 ноя 2015, 22:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Выбираем: кв.механика, эл-динамика или физ. близкодейств

Комментарий теории:#2  Сообщение Борис Шевченко » 24 дек 2020, 14:57

Ответ на комментарий №1.
Lev Pokhmelnykh писал(а):Выбор концепции определит дальнейший путь развития теоретической физики в микромасштабах.

Уважаемый Lev Pokhmelnykh. Я Выбираю Классическую физику, просто ее еще надо дорабатывать и дорабатывать. Ваше направление в близкодействие меня не устраивает. О причинах я уже Вам неоднократно говорил. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 24695
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

Re: Выбираем: кв.механика, эл-динамика или физ. близкодейств

Комментарий теории:#3  Сообщение Lev Pokhmelnykh » 30 мар 2022, 19:23

Борис Шевченко писал(а):Я Выбираю Классическую физику, просто ее еще надо дорабатывать и дорабатывать. Ваше направление в близкодействие меня не устраивает.

Борис, надо объяснить, почему вы выбираете электродинамике несмотря на то, что она не работает в атомном и ядерном масштабах. А доработка классической электродинамики состояла в том, что были устранены ошибки авторов - Ньютона и Кулона. которые не подозревали, что существуют материальные поля. Это открыл только Фарадей. Он же понял, что зависимость напряженности центрального поля от расстояния в виде обратного квадрата означает реальность силовых линий. Это он выдвинул гениальную идею о том, что ЭМ волна - это волна, бегущая по реальной силовой линии как по натянутой струне. Что же вас не устраивает? С уважением. Лев П.
Lev Pokhmelnykh
 
Сообщений: 1544
Зарегистрирован: 06 ноя 2015, 22:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Выбираем: кв.механика, эл-динамика или физ. близкодейств

Комментарий теории:#4  Сообщение Борис Шевченко » 31 мар 2022, 09:51

Ответ на комментарий №3.
Lev Pokhmelnykh писал(а):Это он выдвинул гениальную идею о том, что ЭМ волна - это волна, бегущая по реальной силовой линии как по натянутой струне. Что же вас не устраивает?

Уважаемый Lev Pokhmelnykh. Вы просто не понимаете значение слова «материя», которое является обобщающим представлением вещественного мира зарождающегося из первичной материальной, вещественной субстанции.
В моем случаю, эту субстанцию представляет поле потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума, которое обладает ЭМ свойствами проявляемыми как диэлектрическая – ε=8,85·10ˉ¹⁴ Ф/см и магнитная – μ=1,257·10ˉ⁸ Гн/см. проницаемость.
Эти свойства и определяют резонансную частоту структуры поля физ. вакуума, которая определяется выражением - f=1/√εμ‧λ²=1/√C‧L=1,235‧10²⁰ гц.
А уже из энергии фотонов этой частоты, через стоячие волны и уравнение Дирака определяется первичное вещество - Э-П пара, через выражения, для позитрона через уравнение – E₊=√{(hc/λ₁₁)²+(hc/λ₁₂)²}=8,1867‧10⁻⁷ эрг и электрона Е₋=√{(hc/λ₂₁)²+(hc/λ₂₂)²}=8,1867‧10⁻⁷ эрг. Которые родились сразу со своими зарядами:
квадрат гравитационных зарядов - qᵣₚ²=Gm²=mc²‧rᵣₚ=(hc/λ)‧rᵣₚ=c⁴‧rᵣₚ‧Λ=5,53‧10⁻⁶² г‧см³/сек².
квадрат электрических зарядов - qₑ²=mc²‧r₀=(hc/λ)‧r₀=c⁴‧r₀‧Λ=23,07‧10⁻²⁰ г‧см³/сек². Λ=1,013‧10⁻⁴⁸ г‧сек²/см²
квадрат электромагнитных зарядов - qₑₘ²=mc²‧λ=hc=c⁴‧λ‧Λ=1,985‧10⁻¹⁶ г‧см³/сек².
Взаимодействуя друг с другом своими зарядами, первичное вещество образовало все вещество таблицы элементов Менделеева. Именно поэтому я согласился со СМ классической физики, которая довольно просто описала, как логически, так и количественно, образование вещества. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 24695
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.


Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yandex [Bot] и гости: 4