Выбираем: кв.механика, эл-динамика или физ. близкодействия?

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Выбираем: кв.механика, эл-динамика или физ. близкодействия?

Комментарий теории:#1  Сообщение Lev Pokhmelnykh » 23 дек 2020, 17:32


В настоящее время появилась возможность особенно просто и надежно заключить , какая из трех концепций:
- квантовая механика,
- классическая электродинамика или
- физики близкодействия
реализуется в природе в микромасштабах.
Возможность возникает в вопросе о природе космического излучения на волне 21,1 см , т.к. решения вопроса в трех концепциях - различные.

КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА.
В логике квантовых представлений дискретность частот излучения электрона в атоме водорода обусловлена квантованностью энергетических состояний электрона при возбуждении атома. Частота излучения определяется разностью энергий двух состояний


Излучение на волне 21,1 см или на частоте 1420,4 Мгц, приходящее из космоса и наблюдающееся в лаборатории при электрических разрядах в газе водороде, является следствием запрещенного перехода электрона между двумя близко расположенными квазистабильными энергетическими уровнями атома водорода номеров близких к ста. Причина выделения природой двух дальних рядовых уровней возбужденного атома для избирательного излучения на одной частоте неизвестна. Связь излучения на волне 21,1 см с колебаниями ядра атома водорода не прослеживается. Ввиду того, что постоянная Планка выражается через константы электродинамики, например в виде частного от деления энергии ионизации атома водорода на максимальную частоту излучения электрона в возбужденном атоме – на частоту Ридберга R


квантовые уравнения превращаются в электродинамические и вся квантовомеханическая концепция нуждается в пересмотре.

КЛАССИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОДИНАМИКА.
С точки зрения классической электродинамики атом водорода – это система из двух связанных заряженных частиц, находящихся в упругом равновесии на некотором удалении друг от друга. После прихода в равновесие обе частицы некоторое время колеблются относительно равновесного удаления или вращаются на равновесном удалении друг от друга и излучают энергию на собственных частотах: электрон – с максимальной частотой Ридберга, протон - с частотой, определяемой из условия равенства импульсов протона и электрона при силовом взаимодействии между собой. Отношение частот колебаний и излучений обеих частиц обратно пропорционально отношению инертных масс частиц


Знание частоты Ридберга колебаний электрона на равновесном удалении


позволяет определить частоту колебания протона


и длину волны излучения


Излучение на частоте Ридберга в космосе уверенно фиксируется, однако излучение на расчетной частоте и длине волны протона не наблюдается. Причина этого необъяснима. Дискретные излучения водорода при возбуждении на других дискретных частотах также не поддаются объяснению. Дефекты классической электродинамики в микрофизике наряду с огромными успехами в макрофизике хорошо известны с конца ХIХ века.

ФИЗИКА БЛИЗКОДЕЙСТВИЯ.
Модель атома водорода физики близкодействия (ФБ) вбирает в себя логику электродинамики и квантовой теории.
Дискретность излучения атомов и наличие спектра дискретных частот в ФБ объясняется тем, что
- центральные поля протона и электрона состоят из реальных материальных силовых линий,
- частота излучения электрона определяется числом силовых линий его поля, замкнутых на протон.
Возникновение состояния равновесия электрона на некотором расстоянии от протона объясняется деформацией силовых линий его центрального поля и потерей полем точечной симметрии. На расстояниях ближе удаления равновесия на электрон действует сила отталкивания от протона.
Частоты колебаний протона и электрона в равновесном состоянии определяются из условия, что центральное поле электрона в отношение масс протона и электрона слабее поля протона (сила инерции частицы пропорциональна интенсивности поля). Это приводит к тому, что отношение импульсов, получаемых частицами при силовом взаимодействии, обратно пропорционально отношению масс


С учетом этого отношение частот колебаний протона и электрона равно обратному квадрату отношения масс частиц


отличающееся от электродинамического. При колебаниях электрона с частотой Ридберга частота колебаний протона


Этой частоте (частота Хюлста) соответствует длина волны


Обе частоты - Ридберга и Хюлста - уверенно наблюдаются в космосе.
(В ФБ инертная масса электрона больше классического значения meo в k = 1,206 раз, так что


где - классическое значение массы электрона.
(Значение коэффициента, отличного от единицы, впервые получено при выводе аналитического выражения для расчета ионизационных потенциалов элементов периодической системы как требование согласия теории с опытными данными. [1,c.199][2].)
С точки зрения ФБ
ЧАСТОТЫ РИДБЕРГА И ХЮЛСТА ОБРАЗУЮТ ПАРУ ЧАСТОТ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩУЮ КОЛЕБАНИЯ ЭЛЕКТРОНА И ПРОТОНА В АТОМЕ ВОДОРОДА.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Выбор концепции определит дальнейший путь развития теоретической физики в микромасштабах. При очевидных преимуществах ФБ следует помнить об огромной психологической и материальной цене перехода на новую концепцию:
1)Отказ от квантовой механики и стандартной модели элементарных частиц (ввиду выражаемости h через константы электродинамики).
2)Отказ от ОТО (в ФБ задача объединения гравитационных и электростатических взаимодействий решена) и СТО (ФБ – это физика эфира).
3)Принятие эфира как реальности.
4)Согласование положений электродинамики с положениями ФБ (ФБ является продолжением классической электродинамики).
По всей видимости переход будет происходить постепенно в течение столетия и начнется в тех областях науки и в тех странах, где ФБ принесет максимальный экономический эффект. Сейчас к таким эффектам может привести заключение ФБ о причине наблюдаемого глобального потепления на Земле – непреднамеренное воздействие человечества на атмосферу токами утечки электронов с сетей высоковольтных ЛЭП, не имеющее отношения к официально принятой причине потепления - к т.н. парниковому эффекту [1,с.96]. Непринятие во внимание этого заключения ФБ неизбежно приведет к тяжелым последствиям для цивилизации уже в этом веке – к подтоплению прибрежных городов, к обострению проблем воды, к аномалиям погоды, к расширению зон лесных пожаров, к обмелению рек, к нехватке продуктов питания, ко все большему покрытию территорий смогом.
Направление дальнейшего развития физики и тяжесть последствий глобального потепления на Земле в значительной степени зависят от физиков.

Литература.
1. Похмельных Л.А. Электрическая вселенная. Под ред. Акад. РАН Д.С. Стребкова. ООО «САМ Полиграфист». С. 2019. 270 С. http://www.physlev.pro
2. Похмельных Л.А. Аналитическое выражение для расчета ионизационных потенциалов элементов периодической системы. Ж. Прикл. физ., 2002, № 1, 5-24.






Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/vibiraem-kv-mehanika-el-dinamika-ili-fiz-blizkodeystviya-t6093.html">Выбираем: кв.механика, эл-динамика или физ. близкодействия?</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Lev Pokhmelnykh
 
Сообщений: 1467
Зарегистрирован: 06 ноя 2015, 22:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.

Re: Выбираем: кв.механика, эл-динамика или физ. близкодейств

Комментарий теории:#2  Сообщение Борис Шевченко » 24 дек 2020, 14:57

Ответ на комментарий №1.
Lev Pokhmelnykh писал(а):Выбор концепции определит дальнейший путь развития теоретической физики в микромасштабах.

Уважаемый Lev Pokhmelnykh. Я Выбираю Классическую физику, просто ее еще надо дорабатывать и дорабатывать. Ваше направление в близкодействие меня не устраивает. О причинах я уже Вам неоднократно говорил. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 21934
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 262 раз.


Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1