Волновая теория поля

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Волновая теория поля

Комментарий теории:#91  Сообщение Борис Шевченко » 28 авг 2024, 10:38

Ответ на комментарий №90.
Валерий Пивоваров писал(а):только поверхностная сила сопровождается соударениями движущихся частичек. А взаимодействие силового поля связано с ОБЪЁМНЫМИ силами. Разницу улавливаете?

Уважаемый Валерий Пивоваров. А нельзя ли об этом рассказать в комментарии, подробно и в популярной форме, что бы мы нако-нец поняли, о чем Вы говорите и уловили разницу. А то Вы все время отсылаете нас изучать Вашу работу. С уважением, Борис.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/volnovaya-teoriya-polya-t6990-90.html">Волновая теория поля</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#92  Сообщение Валерий Пивоваров » 28 авг 2024, 13:32

Борис Шевченко писал(а):А нельзя ли об этом рассказать в комментарии, подробно и в популярной форме, что бы мы нако-нец поняли, о чем Вы говорите и уловили разницу.

Борис, конечно же можно. Я просто не ведал, что Вам не известна разница между поверхностными и объёмными силами.
Дело в том, что взаимодействие имеет место в двух случаях:
- при непосредственном контакте тел;
- через посредство силового поля.
В первом случае сила действует только на некоторую поверхность тела и вызывает его деформацию (столкновение тел, давление тел друг на друга). Следовательно, здесь мы имеем дело с поверхностной силой.
Во втором случае сила действует одновременно на каждую элементарную частичку по всему объёму тела и деформаций в теле не вызывает (сила тяготения, сила инерции). Поэтому такую силу мы можем называть объёмной силой. Иногда её называют пондеромоторной силой (от лат. pondus – тяжесть и motor – приводящий в движение). Однако определение «объёмная» здесь ближе по смыслу, ибо эта сила действует одновременно на весь объём тела.
Валерий Пивоваров

Комментарий теории:#93  Сообщение avtor7777777 » 28 авг 2024, 14:22

Валерий Пивоваров писал(а):Именно поэтому Вы даже не догадываетесь, что масса покоя -
это измеренная масса частицы, которая находится в покое, то есть - не в движении. А Вы,
когда-нибудь, регистрировали элементарные частицы в ПОКОЕ?

смотря сколько их типа берем кусок алмаза ("тепловым" движением ядер можно пренебречь)
взвешиваем и делим на количество "нуклонов" получаем их "массу покоя" даже для отдельных
частиц есть "ионные ловушки" и тд. (какой-то глупый ваще вопрос)
Валерий Пивоваров писал(а): при непосредственном контакте тел;
- через посредство силового поля.
...сила действует только на некоторую поверхность тела и вызывает его деформацию
(столкновение тел, давление тел друг на друга). Следовательно, здесь мы имеем дело с
поверхностной силой.

но! происходит "деформация" ОБЪЕМА и "сила" возникает засчет изменения (объемной или
"суммарной") потенциальной энергии разве не так?
ЗЫ истинно "поверхностные" силы (например "капиллярные") возникают за счет "вытеснения"
частицы на "поверхность" то есть со стороны опять же оставшегося (полу)"объема".

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Борис Шевченко писал(а):Уважаемый Валерий Пивоваров. А нельзя ли об этом рассказать в комментарии, подробно и в популярной форме, что бы мы нако-нец поняли, о чем Вы говорите и уловили разницу. А то Вы все время отсылаете нас изучать Вашу работу. С уважением, Борис.

однозначно поддерживаю!
avtor7777777

Благодарил (а): 6 раз.

Комментарий теории:#94  Сообщение Валерий Пивоваров » 28 авг 2024, 14:50

avtor7777777 писал(а):смотря сколько их типа берем кусок алмаза ... взвешиваем и делим на количество "нуклонов" получаем их "массу покоя"...

К сожалению, Вы даже не догадываетесь, что мы здесь пока обсуждаем поле, а не вещество.
Но даже и в Вашем примере элементарные частицы не находятся в покое. Кстати, это знают даже школьники.

Добавлено спустя 9 минут 38 секунд:
avtor7777777 писал(а):но! происходит "деформация" ОБЪЕМА и "сила" возникает засчет изменения (объемной или
"суммарной") потенциальной энергии разве не так?

Не так? Объёмная сила действует одновременно на каждую элементарную частичку по всему объёму тела и деформаций в теле не вызывает (сила тяготения, сила инерции). Поэтому такую силу мы называем объёмной силой.
А деформация - это изменение взаимного положения элементарных частиц внутри тела, связанное их перемещением друг относительно друга.

Добавлено спустя 13 минут 28 секунд:
avtor7777777 писал(а):однозначно поддерживаю!

По-моему, я достаточно подробно объяснил Борису, чем поверхностные силы отличаются от объёмных. Или У Вас появились дополнительные вопросы?
Если так, то задавайте и я постараюсь ответить на них в простой и внятной форме.
Валерий Пивоваров

Комментарий теории:#95  Сообщение ssv » 28 авг 2024, 23:02

Уважаемый Валерий Пивоваров!
Я считаю, что потенциальная энергия - это не сверхестественное образование, а материальный объект. Он реально существует, и образует его материя, состоящая из материальных частиц. Действие этих частиц и вызывает взаимодействие между обычными телами.
ssv
Доступ заблокирован!

Благодарил (а): 2 раз.

Комментарий теории:#96  Сообщение Валерий Пивоваров » 29 авг 2024, 07:16

ssv писал(а):Я считаю, что потенциальная энергия - это не сверхестественное образование, а материальный объект.

Сергей, есть материальная среда (например, гравитационное или электромагнитное поле), которая обладает энергией (в том числе и потенциальной).
А взаимодействие тела происходит с напряжённостью поля в той его точке, где находится тело.
Валерий Пивоваров

Комментарий теории:#97  Сообщение Борис Шевченко » 29 авг 2024, 08:17

Ответ на комментарий №92.
Валерий Пивоваров писал(а):Я просто не ведал, что Вам не известна разница между поверхностными и объёмными силами.

Уважаемый Валерий Пивоваров. А я эти силы понимаю немного по-другому. Я считаю, что существует два вида сил, это контактные, когда осуществляется действие импульса массы в единицу времени и записывается выражением - F=р/t. И существует полевая сила, которая осуществляется за счет разности потенциалов полей трех видов зарядов и записывается эта сила выражением закона Нью-тона - F=q₁‧q₂/r². Как по-вашему, Вы видите в наших определениях кукую-то разницу? С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#98  Сообщение ssv » 29 авг 2024, 08:23

Валерий, итак мы определились, что потенциальная энергия - это Материальный объект. Это главное!

Вопрос второй: если объект Материален, должен ли он из чего-то состоять? Его энергия должна ли к чему-то крепиться?
ssv
Доступ заблокирован!

Благодарил (а): 2 раз.

Комментарий теории:#99  Сообщение Валерий Пивоваров » 29 авг 2024, 08:28

Борис Шевченко писал(а):Я считаю, что существует два вида сил, это контактные, когда осуществляется действие импульса массы в единицу времени и записывается выражением - F=р/t. И существует полевая сила...

Борис, действительно существуют два вида сил. Это поверхностные, приводящие к деформации тел, и объёмные, которые действуют одновременно на весь объём тела и деформаций не вызывают.
А про нашего первого "гения" старайтесь не вспоминать, ибо он понятия не имел о том, что такое объёмные силы. Многие до сих пор не знают, что это такое. И это неопровержимый факт.

Добавлено спустя 22 минуты 54 секунды:
ssv писал(а):итак мы определились, что потенциальная энергия - это Материальный объект.

Сергей, материальным объектом является либо вещество, либо поле (гравитационное или электромагнитное).
Подробнее об этом в популярной форме здесь: http://www.newtheory.ru/physics/veshche ... t6997.html
Валерий Пивоваров

Комментарий теории:#100  Сообщение Борис Шевченко » 29 авг 2024, 09:16

Ответ на комментарий №99.
Валерий Пивоваров писал(а):Борис, действительно существуют два вида сил.

Уважаемый Валерий Пивоваров. Я Вас понял Вы можете оставаться при своем мнении, а я останусь при своем мнении, в физике от этого ни что не изменится. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Пред.След.

Вернуться в Физика