Хотелось бы вернуться к проблеме определения понятия "время". Напомню, что я по этому поводу писал:
che писал(а):В логической системе "определение" есть сведение понятия к другим, более общим. Чтобы этот процесс не продолжался в дурную бесконечность, следует предположить существование в данной системе фундаментальных понятий не допускающих определения.
В физике к таковым смело можно отнести "пространство" и "время".
Мы с интересом ознакомились с мнением уважаемого Зиновия по этому поводу... Может у кого-то ещё есть возражения по сути такого подхода?
Я же пока попробую разъяснить свою позицию. Когда мы хотим сформулировать некоторую часть постигнутых знаний в виде логической системы, то перед нами встаёт задача выбора не требующих доказательства фундаментальных утверждений, т.е. аксиом. Другой стороной этой проблемы является выпор фундаментальных понятий, смысл которых понятен без объяснения и истолкования через иные понятия. Хочу подчеркнуть, что такой выбор фундаментальных истин и понятий не является абсолютным, а относится к некоторой области знания, достаточно разработанной, чтобы можно было рассчитывать эффективно применить к ней приёмы логических выкладок.
Прошу обратить внимание, что не смотря на жаркие споры о пространстве и времени, все мы, несомненно, имеем в виду одно и то же. Не свидетельство ли это в пользу того, что эти понятия следует принять в физике без определения? Нет, я не настаиваю, но хотелось бы услышать спокойные, взвешенные возражения. А если у кого-то найдутся аргументы в пользу такого подхода -- так тем более!