Александр Рыбников писал(а):Когда Дирак ввёл магнитный монополь, философское осознание этой идеи ещё не созрело (слабое и сильное взаимодействия ещё не известны).
Дирак не вводил "магнитного монополя"(магнитный заряд ввёл Кулон).
Александр Рыбников писал(а):Тем не менее идея Дирака кристально ясна: он на уровне математики показывает, что ввёл самое сильное взаимодействие.
Он показал, что если этот монополь и существует, то он должен объяснять квантованность электрического заряда в рамках квантовой теории.
Александр Рыбников писал(а): В этом и есть гениальная математическая изощрённость Дирака: ввести никому практически не нужное фундаментальное взаимодействие только для того, чтобы оно замкнулось само на себя. В результате спектр элементарных частиц становится однозначным: это дефекты кристалла.
"Дефекты" это твоя лично "дурацкая идея".
Александр Рыбников писал(а):Соответственно, кристалл становится полностью определённым вакуумом. Понятие вакуума становится чисто техническим.
Ну да(каша почти как у Бориса).
Александр Рыбников писал(а):Сегодня всякий кто занимается элементарными частицами обязан назубок знать теорию твёрдого тела.
Но ты-то ещё вообще её не знаешь(только заявляешь).
Александр Рыбников писал(а):А уж про философию и говорить нечего.
Нечего, тогда и не говори.
Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/vselennaya-eto-kristall-i-pustota-t6244-460.html">Вселенная — это кристалл и пустота.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
bocharov писал(а):Дирак не вводил "магнитного монополя"(магнитный заряд ввёл Кулон).
Уважаемый bocharov! Вы ничего не поняли. Я думал, что в отличие от БГ Вы можете рассуждать. Это у БГ заряды как клопы везде ползают. А Дирак не Дурак. Ему был нужен именно магнитный монополь как носитель самого интенсивного взаимодействия.
bocharov писал(а):Если этот монополь и существует, то он должен объяснять квантованность электрического заряда в рамках квантовой теории
Вот именно. В любой точке пространства, т.е., в кристалле.
bocharov писал(а):"Дефекты" это твоя лично "дурацкая идея".
Дефекты кристалла были введены в теорию твёрдого тела Френкелем и Шоттки.
Просто я долго занимался кристаллами в виде метровых трубок из вольфрама.
bocharov писал(а):Ну да
Это эмпирический закон. В вакууме могут быть только кристаллические тела. Работа выхода удерживает их атомы от испарения в вакуум.
Александр Рыбников писал(а):Это у БГ заряды как клопы везде ползают. А Дирак не Дурак. Ему был нужен именно магнитный монополь как носитель самого интенсивного взаимодействия.
Ему было нужно объяснение квантование элементарного электрического заряда в рамках квантовой теории.
Александр Рыбников писал(а):Дефекты кристалла были введены в теорию твёрдого тела Френкелем и Шоттки.
Просто я долго занимался кристаллами в виде метровых трубок из вольфрама.
Дефекты были введены не ими(они просто занимались теорией полупроводников, да и сами "дефекты" имеют другие разнообразные названия).
Александр Рыбников писал(а): В вакууме могут быть только кристаллические тела. Работа выхода удерживает их атомы от испарения в вакуум.
В вакууме могут быть различные "тела"(объекты), в различных фазовых состояниях(чаще всего в форме плазмы).
Александр Рыбников писал(а):Я то сдал экзамен по философии.
Небольшое достижение(все мы "проходили" МЛФ, расшифровывать не буду).
bocharov писал(а):Ему было нужно объяснение квантование элементарного электрического заряда в рамках квантовой теории.
Квантование Дирака
Поль Дирак предположил существование частицы с магнитным зарядом и пришёл к нетривиальному заключению, что магнитный заряд предполагаемого монополя не может иметь произвольного значения, но должен быть равен целому кратному определённого количества магнетизма.
Задача определения векторного потенциала , дающего магнитное поле , математически эквивалентна задаче определения системы токов , создающих магнитное поле . Из точки, испускающей постоянный поток магнитного поля, должен вытекать постоянный ток с равномерной плотностью во всех направлениях. Чтобы его поддерживать, надо по проводящей нити подводить ток к этой точке, равный току, исходящему из этой точки по всем направлениям, причём сила этого тока равна магнитному заряду . Поскольку расположение такой нити совершенно произвольно, то разность векторных потенциалов равна магнитному полю, создаваемому током, притекающим к точке по одной нити и утекающим по другой нити. Такое магнитное поле можно представить в виде многозначного потенциала, значение которого в каждой точке пространства изменяется при каждом обходе контура, связанного с нитью, на величину силы тока, умноженной на . Из квантовой механики известно, что волновая функция , характеризующая частицу с зарядом при изменении , изменяется как . При обходе контура . Но при обходе контура волновая функция не должна измениться, поэтому . Комплексное число равно единице, если оно представлено как , где — произвольное целое число. Поэтому: , где — целое число. Таким образом, магнитный заряд частицы должен быть кратен элементарному магнитному заряду , где — элементарный электрический заряд.
Примечательно обратное утверждение: существование магнитного заряда не противоречит стандартной квантовой механике только в том случае, если электрические заряды всех частиц квантуются. (Таким образом, существование в природе хотя бы одного магнитного монополя с определённым зарядом объяснило бы наблюдаемую на опыте кратность электрических зарядов частиц величине ; магнитный заряд при этом тоже с необходимостью квантовался бы.)
Условие квантования Дирака обобщается на взаимодействие двух частиц, каждая из которых обладает как электрическим, так и магнитным зарядом (такие частицы называется '''дионами''')
(В используемой системе единиц и имеют одинаковую размерность, причём заряд фиксирован соотношением )
Я привёл выдержки из Википедии, чтобы показать суть квантовой механики — введение целого числа при первой же возможности. Мне повезло — я ввёл целые числа в физику когда нашёл математическую формулу для ПТС. Оказалось, что и фундаментальные взаимодействия стали квантовые — экспоненциально пропорциональные целому числу:
Александр Рыбников писал(а):Поль Дирак предположил существование частицы с магнитным зарядом и пришёл к нетривиальному заключению, что магнитный заряд предполагаемого монополя не может иметь произвольного значения, но должен быть равен целому кратному определённого количества магнетизма.
Предположили до него, он лишь сформулировал требования к подобной частице, чтобы уравнения квантовой механики были не противоречивыми, и объясняли существование элементарного электрического заряда. А элементарный магнитный заряд вводится как аксиома.
Александр Рыбников писал(а):Я привёл выдержки из Википедии, чтобы показать суть квантовой механики — введение целого числа при первой же возможности.
Это называется действовать по аналогии(напр. мы рассматриваем десять человек, т.е. десять целых единиц, но среди них могут быть и мужчины, и женщины, и дети), таким образом отдельное целое есть предельно абстрактное понятие не только в квантовой механике, но и в повседневной жизни.
Александр Рыбников писал(а):Когда Дирак ввёл магнитный монополь, философское осознание этой идеи ещё не созрело (слабое и сильное взаимодействия ещё не известны).
Уважаемый Александр Рыбников. Дирак не вводил никакого монополя, он только допустил существование монополя как гипотетической частицы, чтобы объяснить квантованность электрического заряда, в рамках квантовой теории. В связи с найденными мною энергетическими зарядами, которые являются основным источником всех фундамен-тальных взаимодействий как: qᵣₚ =√Gm²=√mc²‧rᵣₚ=√(hc/λ)‧rᵣₚ=√c⁴‧rᵣₚ‧Λ=√5,53‧10⁻⁶²=7,352‧10⁻³¹ г¹⸍²‧см³⸍²/сек⁻¹, qₑ =√mc²‧r₀=√(hc/λ)‧r₀=√c⁴‧r₀‧Λ=√23,07‧10⁻²⁰=4,803 г¹⸍²‧см³⸍²/сек⁻¹,, qₑₘ =√mc²‧λ=√hc‧λ =√c⁴‧λ‧Λ=√1,985‧10⁻¹⁶=1,409‧10⁻⁸ г¹⸍²‧см³⸍²/сек⁻¹,. Где Λ определяется как Λ=m/c²=rᵣₚ/G=Eₑ/c⁴=1,013‧10⁻⁴⁸ г‧сек²/см² и является космологической постоянной. Они и определяют квантованность их энергий в связи с тем, что их взаимодействия и определяют минимальные кванты действия энергий, которые определяются такими выражениями: hₑₘ=m‧c‧λ=9,109‧10⁻²⁸×2,998‧10¹⁰×2,424‧10⁻¹⁰=6,626‧10⁻²⁷ г‧см²/сек. hₑ=m‧vₑ‧r₀=9,109‧10⁻²⁸×2,58‧10¹³×2,8178‧10⁻¹³=6,626‧10⁻²⁷ г‧см²/сек. hᵣₚ=m‧vᵣₚ‧rᵣₚ=9,109‧10⁻²⁸×1,075‧10⁵⁶×6,76‧10⁻⁵⁶=6,626‧10⁻²⁷ г‧см²/сек. Какой смысл еще придумывать какую-то дополнительную КЭД, если энергетические заряды решают все задачи квантовых взаимодействий. Поэтому нет никакого смысла заменять энергетические взаимодействия только взаимодействием одного ЭМ заряда. Как говорит Хуснулла, «я так думаю». С уважением, Борис.
!
Пожалуйста, используйте тег [formula] для публикации формул. В данном виде формулы сложны для восприятия. Информацию, как использовать тег [formula] можно найти по сслыке Создание формул. Использование тега [formulа].