Ну да. С затратой энергии и локально. Нельзя самоорганизовать все.
Согласен. Но, уважаемая Ofegenia, существуют такие процессы как, например, кристаллизация (скрытая теплота кристаллизации), без затрат энергии когда энтропия уменьшается, а всё только потому, что система не столько стремится к увеличению разупорядоченности, сколько к снижению свободной энергии (конечно, пример не очень удачный, но я что-то ничего лучше не вспомнил). Я это к тому говорю, что не так-то всё это просто.
Любой объект в пространстве будет стремится именно к снижению свободной энергии - то есть рассеивать всю энергию, при этом неважно откуда эта энергия берётся. И рассеивать он её будет, даже в масштабах галактики, как точечный источник - то есть во все стороны. При этом локальное концентрирование энергии, можно предположить, только в виде флуктуации. Но, коль скоро это флуктуация, то локальное уплотнение энергии, не будет связано с конкретной областью пространства и, следовательно, возможность самопроизвольного концентрирования энергии никак с свойствами носителя энергии, наличием центров масс и сложности систем связана не будет.
Хотя, Ofegenia, весьма удачно приводит примеры. Мне очень понравилось про сковородку.
2 Дилетант
Смиримся

Разъяснение позиции Декара, я видел в ветке Беседка. Но кажется это Вы уже видели.
2 К-Ра-Ант
Обязательно создайте тему, но где-нибудь в разделе Механика. Мне будет весьма интересно на это взглянуть, да и многим другим тоже, думаю.
... да я лучше пять раз посчитаю, чем один раз поставлю опыт...