О необходимости объединения науки и религии

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: О необходимости объединения науки и религии

Комментарий теории:#391  Сообщение che » 19 мар 2012, 14:09

Виктор Янович писал(а):Извините за моё подозрение
Извините, что дал повод неправильно истолковать мои слова.
Виктор Янович писал(а):Ваше представление вполне логично для материалистического мировоззрения
Моё мировоззрение не материалистично! Понятие "материя" не является в нем основополагающим, а равноправным с понятием "идея" (которое я предпочитаю именовать "форма". Это не общепринято, но и не мною придумано, а заимствовано у Аристотеля). Такая классификация определяется моим очевидным неприятием мистики и магии, составляющих суть большинства высказываний огульно квалифицируемых, как "идеалистические".
Виктор Янович писал(а):Но вместе с тем, крупнейшие физики теоретики во главе с Эйнштейном большую часть ХХ века бились над созданием общей теории поля
Независимо от субъективной оценки собственных идей, те результаты, которые инкорпорируются в Науку (а даже выдающиеся мыслители порой выдают полную чушь) являются не более, чем обобщением ощущений.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/o-neobhodimosti-obedineniya-nauki-i-religii-t278-390.html">О необходимости объединения науки и религии</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#392  Сообщение Виктор Янович » 22 мар 2012, 14:41

che писал(а):Виктор Янович писал(а): "Но вместе с тем, крупнейшие физики теоретики во главе с Эйнштейном большую часть ХХ века бились над созданием общей теории поля..."

Независимо от субъективной оценки собственных идей, те результаты, которые инкорпорируются в Науку (а даже выдающиеся мыслители порой выдают полную чушь) являются не более, чем обобщением ощущений.

А я объясняю это проявлением в детях божьих интуитивного чутья того, что мир целостен и сотворён в соответствии с определённой основополагающей идеей.
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович

Благодарил (а): 99 раз.

Комментарий теории:#393  Сообщение che » 22 мар 2012, 15:24

Виктор Янович писал(а):интуитивного чутья того, что мир целостен и сотворён
Такому утверждению должно предшествовать указание какое значение слова "мир" (со строчной буквы!) здесь подразумевается. Я обычно в подобных случаях употребляю слово "Сущее" (с прописной!), как всё то, что, так или иначе, существует. Гипотеза целочтности Сущего оказывается весьма продуктивной -- ей не противоречит не один из достоверных эмпирических фактов. (Правда она плохо согласуется с бреднями о "параллельных мирах".)
Что касается сотворившего Сущее Творца, то здесь мы сталкиваемся с трудно преодолимыми логическими апориями: если Он существует, то мы, по определения должны в включить Его с Сущее (вариант -- отождествить с Сущим), и тогда Он сотворил себя сам. Из всех моделей Творения хоть как-то подходит только "Большой взрыв".
Что касается "цели" и "идеи", то практически, мы нечто именуемое этими словами находим только у человека, может быть высших животных. Приписывать Творцу Волю и Разум оснований столько же, как, скажем, предполагать у Него пищеварение. А что, не только древние, не только дикари, но и многие наши, кажущиеся вполне цивилизованными, сограждане так и норовят принести жертву (=дать Богу взятку)
che

Комментарий теории:#394  Сообщение Виктор Янович » 22 мар 2012, 17:20

Я говорил с Вами об этом в комм. №№ 102 и 106 темы Предназначение человека. Основная идея Творца.
В частности следующее:
"Исходным для всего существующего является Абсолют. По гностической терминологии - это Единое, которое (как и по ведическим представлениям) прежде и больше богов. В нём в потенциальном виде заключено всё, в том числе будущие боги. Но это ВСЁ проявляется бинарно, в виде противоположностей.
В основе жизни лежит пара противоположных качеств: альтруизм и эгоизм. Альтруизм - стремление к объединению и построению целостного гармоничного Мира. Эгоизм - паразитирует на построениях альтруизма и может их разрушить".
Дополню сказанное:
Эти противоположные тенденции (как и прочие) существуют в Абсолюте в латентном виде. В процессе бесконечной эволюции эти тенденции развиваются в Бога и его противоположность - сатану. Мир существовал бы и без них, но это был бы ХАОС. Бог его упорядочевает, превращает в КОСМОС. А сатана в космосе паразитирует, как раковые клетки в здоровом организме.
Одни умники (синергетики) говорят, что порядок сам собой рождается из хаоса, другие (оккультисты и же с ними), что этим занимается некий безликий "мировой разум". Мы же, простецы, полагаем, что упорядочивает Мир Бог.
Теперь, почему Бог Личность, а не тенденция и не абстрактный мировой разум.
Только личности присуща мотивация деятельности, из которой вытекает цель, а также воля и мудрость, необходимые для её реализации в условиях ростоянно действующего разрушительного фактора.
Тенденция, не развившись в личность, не могла бы выполнять столь сложную задачу.
Виктор Янович

Комментарий теории:#395  Сообщение che » 22 мар 2012, 18:30

Виктор Янович писал(а):Исходным для всего существующего является Абсолют. По гностической терминологии - это Единое, которое (как и по ведическим представлениям) прежде и больше богов. В нём в потенциальном виде заключено всё, в том числе будущие боги. Но это ВСЁ проявляется бинарно, в виде противоположностей
До этого места -- согласен. Разве что, я бы сказал не "противоположностей", а взаимно дополнительных пар. Принцип неопределенности -- с одной стороны, инь-ян -- с другой.
Виктор Янович писал(а):В основе жизни лежит пара противоположных качеств: альтруизм и эгоизм
Я бы сказал Порядок/Хаос, Вишну/Шива. Заметте, такая дополгнительность не содержит оценки -- Добро/Зло, это ортогональные пары!
Эти противоположные тенденции (как и прочие) существуют в Абсолюте в латентном виде
В Сущем есть предпосылки того, что такое (деление на взаимно-дополнительные начала) моделирование Сущего оказалось эффективным с точки зрения моделирующего.
----------------------------------------------------------------
Только личности присуща мотивация деятельности, из которой вытекает цель, а также воля и мудрость, необходимые для её реализации в условиях ростоянно действующего разрушительного фактора
Слово "только" здесь лишнее. Да личности всё это присуще! Но никакие личности, кроме человеков -- до сих пор уверенно и воспроизводимо не наблюдались. С другой стороны, нечто подобное можно наблюдать, например, в реакции Блоусова-Жаботинского. Следует ли все подобные казусы считать явлением Личности? Может быть именуемые так способности человека являются лишь ничтожным частным случаем чего-то более значительного?...
che

Комментарий теории:#396  Сообщение Виктор Янович » 22 мар 2012, 20:06

che писал(а):нечто подобное можно наблюдать, например, в реакции Блоусова-Жаботинского. Следует ли все подобные казусы считать явлением Личности? Может быть именуемые так способности человека являются лишь ничтожным частным случаем чего-то более значительного?...

Ведь Вы соглашались, что целеустремлённая деятельность свойственна только мыслящему существу.
Неужели Вы готовы считать таковым реакцию Блоусова-Жаботинского? На мой взгляд, это чрезмерное обобщение.
Так мы не сможем отличить людей не только от животных, но и от неодушевлённых предметов и явлений природы.
Если же всё считать живым или сущностями, то я бы сказал, что целостный Мир невозможно построить без иерархии составляющих его сущностей, которые следует различать как стоящих на различных уровнях.
Виктор Янович

Комментарий теории:#397  Сообщение che » 22 мар 2012, 22:00

Виктор Янович писал(а):Ведь Вы соглашались, что целеустремлённая деятельность свойственна только мыслящему существу.
Я утверждал прямо противоположное:
che писал(а):Слово "только" здесь лишнее.
Представьте себе Мудрого Отшельника, который после длительных наблюдений небольшого пруда рядом со своей обителью, и в результате напряженных размышлений, приходит к выводу: "Способность к плаванию свойственна только уткам!". Действительно, карасей, плавающих в пруду, он не видит, т.к. вода мутная. Инфузорий и прочую мелкую нечисть, составляющую эту самую муть, он не различает по причине слабости зрения. А пароходу, сами подумайте, откуда взяться в этой луже!
che

Комментарий теории:#398  Сообщение Виктор Янович » 23 мар 2012, 11:56

che писал(а):Виктор Янович писал(а):
Ведь Вы соглашались, что целеустремлённая деятельность свойственна только мыслящему существу.

Я утверждал прямо противоположное

Уважаемый Che! Я имел ввиду Ваше высказывание по этому поводу в комм. № 105 темы Предназначение человека. Основная идея Творца. А именно:

Уважаемый Виктор Янович! Вы совершенно правильно утверждаете:
Виктор Янович писал(а): Предназначение - это цель, которую могут ставить перед собой только мыслящие существа.
Последний раз редактировалось Виктор Янович 23 мар 2012, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
Виктор Янович

Комментарий теории:#399  Сообщение che » 23 мар 2012, 12:29

Уважаемый Виктор Янович! Ну, чего здесь непонятного? Я согласен со следующим:
Виктор Янович писал(а): целеустремлённая деятельность свойственна ......... мыслящему существу
Без "только"! Мыслящему существу свойственна, но не исключительно. Возможно еще кому-то или чему-то.
Из того, что некоторый процесс по всем признакам представляется нам целеустремленной деятельностью, совершенно не следует, что его причиной является некое Мыслящее Существо. Такая причина не исключается, но не более того.
che

Комментарий теории:#400  Сообщение Виктор Янович » 23 мар 2012, 13:17

che писал(а):Мыслящему существу свойственна, но не исключительно. Возможно еще кому-то или чему-то.
Готов согласиться, что целеустремлённия деятельность присуща не только мыслящему существу, но также желающему чего-либо. Другими словами существу, которое можно назвать живым. И только.
Возможно, это дело вкуса, но я не стал бы приписывать такие свойства реакциям или другим процессам, совершающимся по определённым физическим или химическим законам.
Виктор Янович

Пред.След.

Вернуться в Философия