Об измерении времени.

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: Об измерении времени.

Комментарий теории:#31  Сообщение Леон » 25 авг 2011, 15:13

Понятие времени было введено в обиход жизни не философами, а людьми практики. Современные философы своими заумными рассуждениями только запутали ясность понятия времени. И некоторые "учёные" туда же - напридумывли массу пространственно-временных континуумов с 11-мерным измерением и тд.
Уже людам каменного века наверняка было понятно, что до Великой реки, где много рыбы, надо идти два дня, а до Большого леса, где много дичи - всего один день и половину ночи. То есть время сопоставлялось количеством движения - об этом писал ещё Аристотель. То есть время, как ни крути, есть характеристика количества движения материальных вещей - тел, систем, частиц... А часы - это некая обобщённая модель количества движения, их ход был естественно синхронизирован вращением Земли матушки, которя задавала ритм жизни всему сущему. Позже появились навигация, астрономия, механика - появилась потребность оценки не только количества движения, но и его производных - скорости, ускорения и тд. Востребованными оказались и точные и сверхточные стандартизированные модели времени - часы, хронометры, эталоны и тд.
Относительно измерения "настоящего времени" - автор поста прав, утверждая о том, что настоящее время - это лишь миг между будущим и прошлым. Даже песня была об этом в исполнении Эдуарда Хиля. Этот миг неуловим ни мыслительно ни инструментально. К примеру, стоит только подумать об этом "миге", как он уже проскочил в прошлое и его место занял следующий - и так эти миги бесконечной чередой создают иллюзию непрерывного времени.
А что такое этот неуловимый "миг настоящего"? Я полагаю, что это нечто неделимое элементарное, аналогичное кванту расстояния Макса Планка. В современном естествознании даже существует понятие этого кванта неделимого времени и он равен "десять в минус 43-й степени секундам". Если это реально, то это и есть тот искомый миг настоящего, в течение которого материя неподвижно во всех ипостасях и не меняет своё состояние.
В итоге получается, что любое материальное движение может быть только дискретным и состояние мира тоже меняется дискретно - как в процессоре нашеих компов. Но "тактовая частота" мира гораздо выше - на десятки порядков.
А что тогда наше настоящее - вроде мы живём ни в прошлом и не в будущем, а в настоящем. Моё понятие тут такое - наше настоящее во-первых не постоянно, с каждым мигом времени мы чуть другие в физическом, физиологическом и психическом планах. Действительно, с каждым мигом мы стареем на величину этого мига, а в течение суток - на N-е количество мигов, в сумме которые дадут 24 часа. Вот такая арифметика.
Во вторых - наша психика создаёт иллюзию "растянутости" настоящего - этот ощущаемый нами протяжённый промежуток настоящего весьма субъективен - у каждого свой и он не постоянен - зависит от ситуаций. Говорят, в критических ситуациях "время ускоряется" - в сознании человека за несколько секунд могут промелькать кадры всей жизни. Во время ожидания чего-либо желаемого. наоборот, время "замедляется". А в спокойном состоянии обычно эта протяжённость настоящего составляет несколько минут и посе этог приходит ощущение, что "это уже было" вместо "это есть" - то есть приходит осознанность прошедшего как нечто невозвратимого. Стрела времени работает и в сознании.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/ob-izmerenii-vremeni-t1233-30.html">Об измерении времени.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>

За это сообщение автора Леон поблагодарил:
Анатолич (29 авг 2011, 06:33)
Леон

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#32  Сообщение dreamer » 28 авг 2011, 14:46

Леон писал(а):Понятие времени было введено в обиход жизни не философами, а людьми практики. Современные философы своими заумными рассуждениями только запутали ясность понятия времени. .

Уважаемый "Леон"! Мне кажется,что говорить о приоритетах на авторство формулировки времени нет никаких оснований по той простой причине,что нет удовлетворительного,исчерпывающего,сколько нибудь безупречного понятия времени.Нет до сих пор ясного,как Вы говорите,понятия времени,которое могли бы современные философы запутать своими "заумными рассуждениями". Классик русской литературы,глубоко почитаемый во всем мире,высказал отнюдь не "заумный",но,по моему,проницательный взгляд на время:"Время-не предмет,а идея.Погаснет в уме".("Бесы".Ф.М.Достоевский).

За это сообщение автора dreamer поблагодарил:
Анатолич (29 авг 2011, 06:33)
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#33  Сообщение Анатолич » 29 авг 2011, 07:23

Терпел, но никак не могу обойти эту тему.
dreamer писал(а):"Время-не предмет,а идея.Погаснет в уме".("Бесы".Ф.М.Достоевский).

Ум, зависит от памяти. Человек обладает сопоставительной формой разума, без памяти никуда.
Мои наработки в вопросе проблем памяти привели к следующим результатам.
Фиксация реальности длится, 0,4сек. Фактически "настоящее" и есть это время для человека.
Развёртывание событий мы воспринимаем, сопоставляя их в памяти. Очерёдность восприятия вырисовывает психологическую стрелу времени, направленную от прошлого к настоящему, но не доходит до настоящего момента 0,4сек.
В силу своего ума, человек, виртуальным мышлением, может предвосхитить реальность, на 0,2 сек.
Леон писал(а):А что такое этот неуловимый "миг настоящего"?

В указанных пределах и есть, наверное, " миг настоящего" для человека, во всяком случае, для меня.
Остаётся только добавить о качестве восприятия этого мига, когда сидишь за рулём, качество восприятия увеличивается в десятки раз. И естественно качество виртуальной проработки возрастает в степенной зависимости. При таких объёмах обработки информации сознание уступает место разуму, тому оператору, которого кодирует, разум - управляет мигом, сознанию остаётся только проявлять эмоции.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#34  Сообщение dreamer » 29 авг 2011, 15:06

Анатолич писал(а):В силу своего ума, человек, виртуальным мышлением, может предвосхитить реальность, на 0,2 сек.

Уважаемый "Анатолич"! Смотря что понимать под предвосхищением реальности и насколько строго к ним относиться ! Например,утверждение типа:завтра утром взойдет Солнце,-чем не предвосхищение реальности,на которое способен каждый,причем предвосхищение,намного ушедшее вперед от заявленного Вами барьера в 0,2 сек. Но,при всем этом,завтрашний восход Солнца-это всего лишь гипотеза,(к нашему счастью,пока регулярно становящаяся реальностью);а что мы скажем,если завтра оно,Солнце,не взойдет ?Фермер каждое утро сыплет петуху зерно в кормушку,и у петуха может сформироваться уверенность-предвосхищение,что так будет всегда.Но однажды фермер вместо насыпания корма сворачивает петуху шею.Предвосхищение и предвидение-ненадежная штука,учесть все факторы становления невозможно просто.
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#35  Сообщение Анатолич » 30 авг 2011, 18:31

dreamer писал(а):Предвосхищение и предвидение-ненадежная штука,учесть все факторы становления невозможно просто.

Вы правы, хоть я и говорю об экспериментальных фактах, интуиция, тут, как тут. Первые 0,6 сек. везёт и хищнику и жертве, но именно интуиция подводит.
Предвидение и предвосхищение действительно не надёжны. В свойствах пространства основную долю занимает программирование событий.
Но, у нас проблема –элементарного времени, для квантового мира, это период настоящего от10^-14 сек прошлого, до 10^-22 сек будущего, стрелы времени направлены к настоящему, гипотетически 10^-43сек
Анатолич

Комментарий теории:#36  Сообщение владелиц » 30 авг 2011, 21:09

Анатолич вы с Вашими галочками и секундами и мили: просто сбиваете всех с толку так как проверка вашей некомпетентности просто невозможна.
А вот с доводами dreamerа соглашусь: предвиденье напрямую зависит от объёма обрабатываемой информации и петуху невдомёк что сделает более совершенный оператор если тот этого не захочет.
Но петух своим поведением может выпросить у более совершенного и корма и увеличения жизненного пространства.
Но для осознания нам потребуеться время более объёмное нежили чем подопытному.
Так как их субъективное время отличаеться от нашего субъективного времени.
Если ты просто ничего не делаешь — ты бездельник. Если ты ничего не делаешь с умным видом — ты философ.
Сократ
владелиц

Благодарил (а): 40 раз.

Комментарий теории:#37  Сообщение Анатолич » 30 авг 2011, 22:03

владелиц писал(а):проверка вашей некомпетентности просто невозможна.

Опирайтесь на факты, а не доводы и не ищите в других свои грехи. Не переводите стрелки в темах. Петух своим поведением выпросил топора.
Об измерении времени, есть что сказать?
Анатолич

Комментарий теории:#38  Сообщение владелиц » 30 авг 2011, 22:38

Вот именно что я опираюсь на факты и доводы а Вы уважаемый Анатолич на мистику вперемешку с нечем не обоснованными цифрами предолгая положиться на вашу компетентность .
А верить Вам или нет выбор абсолютно личностного характера.
Хотя лично у меня с Вашими теориями здесь и на вашем сайте ничего не получается.
Может это из -за разного менталитета верующего и атеиста.
А на счёт времени я уже высказывался что есть общее время и субъективное второе можно менять первое нельзя.
Возможен только элемент предвиденья взаимосвязанный с объёмом обрабатываемой информацией оператора.
Так же получение более долгосрочного прогноза от более совершенных операторов.
:P
Если ты просто ничего не делаешь — ты бездельник. Если ты ничего не делаешь с умным видом — ты философ.
Сократ
владелиц

Комментарий теории:#39  Сообщение Анатолич » 30 авг 2011, 23:30

владелиц писал(а):А верить Вам или нет выбор абсолютно личностного характера.

Мне не надо верить, верьте Богу.
Прочтите, Квантовая механика, Квантовая электродинамика, Хромодинамика, Физическая химия, Анатомия, Психология в медицине, и наконец, Сновидения и патология мозга. Соберите в кучу и поэкспериментируйте.
Получите примерно такое
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Анатолич

Комментарий теории:#40  Сообщение владелиц » 30 авг 2011, 23:42

Моё мнение: это у Вас от избытка информации.
Так как концентрация ошибок разных индивидуумов склонила Вас на мистическое течение, с оправданием собственных жизненных ошибок
и грузом не реализованных жизненных обязанностей.
Сократ
владелиц

Пред.След.

Вернуться в Философия