.
I. Для всех.
II. Для che и не только.
III. Для dreamer и не только.I. Для всех.За много лет я убедился, что основной контингент философских форумов, это – склеротики.
И споры они ведут весьма своеобразные – склеротические.
Выглядит эта форма так – я выдаю свой текст, и мне, в связи с этим, задают вопрос.
Я на него подробно отвечаю, но далее происходит нечто странное - этот мой подробный ответ, то ли уже не нужен, то ли про него забыли, поскольку мой оппонент больше не упоминает про него, а «уцепившись» за какую-то фразу из ответа, по сути, не связанной с самим ответом – выдаёт недовольство этой фразой.
То есть, так происходит резкая смена темы спора.
И так продолжается – почти постоянно (если не остановить такого склеротика).
То есть большинство форумчан не могут вести спор по существу, поскольку суть спора у них постоянно – ускользает, они забывают – о чём шла речь.
Или просто они не могут понять смысл текста состоящего из нескольких суждений, поэтому реагируют только на отдельные суждения из этого текста?
Может быть, уже много лет свирепствует эпидемия склероза?
(В качестве примера можно привести данную тему.)
II. Для che и не только.Моя фраза «от религии требуют веры» - не удачная формулировка.
И всё.
А вот то, что от философии адекватные люди требуют научных истин – это вам надо запомнить.
Почему?
Потому что это нормально.
Вы пишете: «Истиной владеет только тот, кто принимает на себя ответственность за признание истины истиной…»
Отвечаю.А это – анекдот.
Смешной.
III. Для dreamer и не только.Про мою фразу «от религии требуют веры» я написал che.
Вы пишете: «"Уж коли зло пресечь-cобрать все книги бы, да сжечь"-талантливейший Грибоедов задолго до появления на свет "КБН" предвидел таких рачителей порядка и однообразия и навсегда указал, кто они есть такие.»
Отвечаю.А вы разве не знаете, что за всю историю человечества напечатано (и написано) не мало книг, в которых много явно – глупого и даже – вредного.
Сжигать это всё – не обязательно, но смеяться над этими глупостями можно и нужно.
А ведь кто-то когда-то уважал идеи, изложенные в этих книгах, уважал авторов этих идей.
И что?
Такова жизнь.
Пришло время и для философии – отделять умное от глупого.И куда девать глупое и вредное?
Я просто – выброшу.
А вы можете хранить эти философские «драгоценности» на полочке сколько вам угодно.
Но после вас всё это всё равно окажется на свалке.
И это правильно.
Традиционная философия – это позор философии.
Только логика может сделать философию полноценно научной, и даже – умной философией.
Сначала – логика, потом – философствование..