Парадокс Зенона. Есть опровержение?

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: Парадокс Зенона. Есть опровержение?

Комментарий теории:#91  Сообщение Tomi » 28 фев 2012, 20:00

aze1959 писал(а): предоставте подтверждающую ссылку или признайтесь что Вы неправы.

AZE1959 Инструкция: При выходе из Новой Теории всегда возникает предупредительное окно – игнорируйте его и нажмите ссылку в низу этого окна. Войдёте на «Элементы», Вам напишут «ошибка 404» и подскажут зайти с поисковика. Окно поисковика чуть ниже. Напечатайте в нем «Парадокс Зенона». Я к Вам отношусь вполне доброжелательно, так что не следует видеть во мне врага народов.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/paradoks-zenona-t1620-90.html">Парадокс Зенона. Есть опровержение?</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Tomi

Благодарил (а): 6 раз.

Комментарий теории:#92  Сообщение aze1959 » 28 фев 2012, 20:40

При выходе из Новой Теории всегда возникает предупредительное окно – игнорируйте его и нажмите ссылку в низу этого окна.
я не первый год в инэте-уже сам понял

Войдёте на «Элементы», Вам напишут «ошибка 404» и подскажут зайти с поисковика. Окно поисковика чуть ниже. Напечатайте в нем «Парадокс Зенона». Я к Вам отношусь вполне доброжелательно, так что не следует видеть во мне врага народов.

Давайте так, прямую ссылку на конкретный материал. А уж как перейти... это моё дело... Если же ссылки на поисковик с запросом «Парадокс Зенона»... читал... одни и те же рассуждения... переливание из пустого в порожнее

Добавлено спустя 29 минут 52 секунды:
Tomi понимаете абсолютное большинство людей пытается решать задачи в "лоб". Ну а я один из немногих кто понял, что для того что бы научиться решать задачи-нужно понять механизм составления этих задач, в частности особое внимание на условия задач. далее, нужно абстрагироваться от всего, от фамилий составителей, от фигур и тд и тп, оставляю только формулы и их решать. мне это удалось. и посему многие казалось бы сложные задачи решаю без особых проблем...
Эту же конкретную задачу практически все пытаются решить логически посредством опровержения выдуманного парадокса. то есть как всегда банально в "лоб". и все просмотренные материалы набили уже оскомину, из пустого в порожнее, бег по кругу...
А я подошол к этой задаче с другого бока. просто прочитал и проанализировал условие самой задачи. И увидел "дырку". несовпадение ответа с самим условием. Самое интересное в том что я подтолкнул к нужному направлению мышления некоторых активных пользователей. и получил несколько ответов, проанализировав которые я убедился, что моё решение не совсем точное, требует расширенного ответа. Вот когда утихнут страсти-сформулирую и выложу...
aze1959

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#93  Сообщение Tomi » 28 фев 2012, 22:51

AZE1959 Статья находится в архиве «Элементов». С «улицы» ее получить нельзя. Нужно зайти на «Элементы». Это все, чем я могу вам помочь. А мне это не нужно. И вообще, я не понимаю, почему вы дергаетесь. Вы имеете право любой материал вынести нам на обсуждение. И не такие уж мы педанты, чтобы требовать от вас указания авторств. Привожу Вам окончание этой статьи.
«Такой ход доказательства аналогичен нахождению предела в дифференциальном исчислении. Попробуем объяснить идею предела в терминах парадокса Зенона. Если мы разделим расстояние, которое мы прошли, пересекая комнату, на время, которое мы на это потратили, мы получим среднюю скорость прохождения этого интервала. Но хотя и расстояние, и время уменьшаются (и в конечном счете стремятся к нулю), их отношение может быть конечным — собственно, это и есть скорость вашего движения. Когда и расстояние, и время стремятся к нулю, это отношение называется пределом скорости. В своем парадоксе Зенон ошибочно исходит из того, что, когда расстояние стремится к нулю, время остается прежним.
Но мое любимое опровержение парадокса Зенона связано не с дифференциальным исчислением Ньютона, а с цитатой из скетча «Второго города», комедийного театра в моем родном Чикаго. В этом скетче лектор описывает различные философские проблемы. Дойдя до парадокса об Ахилле и черепахе, он произносит следующее:
Но это же просто смешно. Каждый сидящий в этой комнате может выиграть гонку с черепахой. Даже такой старый и степенный философ, как Бертран Рассел, — даже он может обогнать черепаху. Но если он и не сможет победить ее, он сможет ее перехитрить!
По-моему, неплохой итог для всего сказанного выше.»
Tomi

Благодарил (а): 6 раз.

Комментарий теории:#94  Сообщение Алексеевич » 28 фев 2012, 23:07

aze1959 писал(а):мне жаль на это терять время...

Вот и не теряйте себе. Ведь Вы уже и так потеряли много времени на преодоление парадокса Зенона, но так и не разрешили его. Для особливо непонятливых объясняю, что если бы у Зенона был бы предел по догонятию черепахи Ахиллом, то его можно было бы посчитать, но Вы посчитать этот предел не можете. Хотя предел, конечно есть, но предел этот - бесконечность, т.е. на бесконечно большом расстоянии Ахилл догонит черепаху.

Но в астрономии нет бесконечно больших величин, и все величины конечные. Уж очень большая вселенная, но имеет границы и конечный размер. Бесконечно большие величины есть только в математике. Математика - это не естественная наука, а абстрактная.

Таким образом мы установили, что математически парадокс Зенона неразрешим. И ещё, в физике нет бесконечно малых величин, а в астрономии - бесконечно больших. Вы можете не соглашаться с этими выводами и требовать себе нобелевскую премию за "преодоление" парадокса Зенона.
От господ - подалей,
От них себе беды на всякий час готовь.
Минуй нас, пуще всех печалей,
И барский гнев, и барская любовь.
Алексеевич
Доступ заблокирован!

Благодарил (а): 417 раз.

Комментарий теории:#95  Сообщение aze1959 » 29 фев 2012, 08:41

Tomi это я читал...
Таким образом мы установили, что математически парадокс Зенона неразрешим. И ещё, в физике нет бесконечно малых величин, а в астрономии - бесконечно больших.

Алексеевич
Кто это "мы"? Вы повторяетесь...
Если нет бесконечно малых величин в физике, то пж ткните пальчиком до какого уровня делиться мир, какой размер самой малой частицы?
если мир не бесконечен то укажите расстояние в километрах или световых годах, можно приблизительно, до края мира.
и третье будьте так добры тогда укажите на мою ошибку или ошибки вот здесь
например пешеход движется со скоростью 5 километров час. Машина со скоростью 50 километров в час. Они движутся в одном направлении из города Б к городу А-расстояние 1000 км. пешеход вышел на десять часов раньше. Вопрос: обгонит пешехода машина или нет? произведя несложные вычисления можно ответить что обгонит и через сколько километров. Есть в этой задачи ограничения по расстоянию? в 5, 10,50, 500 километров? нет. но если Вы их видете, то ткните пж пальчиком где они оговариваются. Немного изменим задачу. Вопрос, догонит ли машина пешехода проехав 50 километров? нет. вопросы разные? естественно, во втором есть ограничение 50 километров. и ответы так же... есть здесь парадокс? отродясь не бывало. ну и??? ...
Зенон задав одно условие задачи, в процессе решения изменяет условие, и получаются две задачи. А он ответ на вторую (с изменёнными условиями первой задачи) выдаёт за ответ на первую задачу. ну и где парадокс???
чем отличаются задачи? в смысле моя и Зенона. принцип решения первых задач один? да. Во вторых задачах у меня ограничение выражено в числе, у Зенона в формуле убывающей геометрической прогрессии. ограничение есть и там там, только форма разная. Но и по задаче Зенона ограничение вычисляется. Ну и почему тогда в моей задаче нет парадокса, а у Зенона есть???

если уж Вы пытаетесь что то доказать то должны быть обоснования в логической форме, а не "вот я так считаю и всё тут" будут найдены и указаны ошибки-можно и дальше пообщаться и пообсуждать, если же нет... то тогда это просто Ваше мнение не подкреплённое ничем... а если не подкреплено то и ценность и авторитетность такого мнения равно нулю.
aze1959

Комментарий теории:#96  Сообщение che » 29 фев 2012, 08:57

aze1959 писал(а):ткните пальчиком до какого уровня делиться мир, какой размер самой малой частицы?
Ответ очевиден: постоянная Планка и соотношение неопределённостеё Гайзенберга. Если мы дробим сверх меры какую-либо величину -- сопряженная с ней возрастает до потери смысла.
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#97  Сообщение aze1959 » 29 фев 2012, 09:14

Ответ очевиден: постоянная Планка и соотношение неопределённостеё Гайзенберга. Если мы дробим сверх меры какую-либо величину -- сопряженная с ней возрастает до потери смысла.

это уже частный случай. Такой же как геометрия Евклида в геометрии Лобачевского...
вот это почитайте http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=% ... 6w&cad=rjt
и обратите внимания на фразы "предположительно" "если это принято за основу" и тд и тп
Последний раз редактировалось aze1959 29 фев 2012, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
aze1959

Комментарий теории:#98  Сообщение che » 29 фев 2012, 09:31

aze1959 писал(а):это уже частный случай
Что частный случай чего?
aze1959 писал(а):Такой же как геометрия Евклида в геометрии Лобачевского...
Вы считаете, что геометрия Евклида частный случай геометрии Лобачевского? Видно, что с вопросом Вы знакомы по-наслышке...
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#99  Сообщение aze1959 » 29 фев 2012, 09:39

Вы считаете, что геометрия Евклида частный случай геометрии Лобачевского? Видно, что с вопросом Вы знакомы по-наслышке...

вообще мы здорово отклонились от темы... но в принципе... дайте своё определение соотношений этих геометрий
второе

если формула известна, то не составляет труда вычислить хотя бы приблизительно размер самого маленького "кирпичика" частицы или волны. Будьте так добры вычислите и всё это подробно в студию... если я утверждаю что деление бесконечно, то и оперирую понятиями "бесконечно малый размер", если Вы утверждаете что деление конечно, то должны огласит размер в известных физических величинах.

Добавлено спустя 3 часа 3 минуты 9 секунд:
я предлагаю пока не лезть в эти дебри, а вернуться к самому парадоксу. можно и обсудить позднее делим мир до бесконечности или нет. для данной задачи это не критично.
итак ограничения в самом решении могут влиять на ответ но могут и нет. Например если взять гипотетическую задачу про двух бегунов, где один движется со скоростью 1 метр в секунду, а второй два метра в секунду и расстояние между ними 2 метра, то очевидно что второй обгонит первого при прохождении (пробежании) больше 4 метров но не равно! если мы ограничимся в предлагаемом решении 1 метром естественно ответ второй не догонит первого. Если мы ограничимся 4 метрами то второй бегун догонит. а если больше чем 4 метра обгонит. то есть ограничение до 4 метров некорректно.
так же и для якобы парадокса. Расстояние S через которое Ахилл перегонит черепаху должно быть больше определённого расстояния. В решение же предлагаемое Зеноном, ответ S1=S2XA. Где S2 расстояние между Ахиллом и черепахой, а A коэфициент геометрической прогресси получаемый в результате деления скоростей Ахилла и черепахи.
A=1/1-g
g=Vч/Va
скорость черепахи
Va скорость Ахилла
Если мир не делим до бесконечности то S1<S, если мир делим то S1=S. а должно быть S1>S. Есть ограничение? да. Влияет на ответ? да. можно ли ответ на вторую задачу с ограничением приравнять к ответу на первую задачу без ограничения? нет. Тогда откуда парадокс?
Последний раз редактировалось aze1959 29 фев 2012, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
aze1959

Комментарий теории:#100  Сообщение Алексеевич » 29 фев 2012, 14:40

Дело не в том существует ли предел бесконечно убывающей геометрической прогрессии, он конечно существует, а в том, что в физике не существует бесконечно маленьких членов этой прогрессии. Поэтому парадокс Зенона непреодолим. Если Вы считаете, что - преодолим требуйте себе нобелевскую премию по математике.
От господ - подалей,
От них себе беды на всякий час готовь.
Минуй нас, пуще всех печалей,
И барский гнев, и барская любовь.
Алексеевич
Доступ заблокирован!

Благодарил (а): 417 раз.

Пред.След.

Вернуться в Философия