Королев писал(а):Я не считаю человека субъектом-наблюдателем.
А мне, напротив, не известны наблюдатели, которые бы не были человеками. Я допускаю возможность таких, но пока рассуждать о них -- неинтересно. Интереса нет...
Королев писал(а):Вы, похоже, исходите из того, что являетесь наблюдателем
Да считаю. Уточню, что наблюдением я бы назвал восприятие стимулированное интенцией.
Королев писал(а):Вы почему- то к тому же отделяете субъекта от мира.
Не ОТделяю, а ВЫделяю.
Королев писал(а):Вы пытаетесь наблюдать мир, как вещь (как бы со стороны)
Я наблюдаю не Мир, как вещь, а некоторую конкретную вещь в этом Мире. И если эта конкретная вещь не я сам, то неизбежно наблюдаю её со стороны. А как иначе?
Королев писал(а):воображаемый мир - это только часть действительности.
Действительность -- это то, сто действует мне на нервы = вызывает ощущения, или по Вашему -- является объектом наблюдения. А "Воображаемый Мир" -- это творимая разумом модель Действительности, коллекция протоколов наблюдений. Эта вещь (коллекция) принадлежит к Действительности, является её частью и как таковая тоже может служить объектом наблюдения. Но это, как говорят физики, вырожденный случай.
Королев писал(а):Вы воображаете мир целым и единым
Да. Такая гипотеза мне кажется достойной того, чтобы принять её в качестве постулата
Королев писал(а):воображаете себя наблюдателем этого целого мира со стороны
Богом, что ли? Ну уж нет!
Королев писал(а):Вещь есть относительно другой вещи, и вещь может быть
Вещь является вещью постольку, поскольку она существует. Существование имманентно вещи, оно безусловно. Вещь не может не быть, как только она перестаёт быть -- она уже не вещь!
Королев писал(а): При этом вещь не может быть без качества, то есть определенного отношения к другой вещи
Сущее едино и сущности (=вещи) существуют в этом единстве. Качества вещей не причина единства, а наше восприятие этого единства.
Королев писал(а):Но наблюдение это тоже реальность, понимаете?
Наблюдение -- процесс в реальности, захватывающий две реальных сущности (по Вашему -- вещи), которые именуем (чтобы не перепутать) "наблюдаемое" и "наблюдатель". В качестве наблюдаемого, в принципе может выступать произвольный фрагмент Сущего. А наблюдатель -- см. выше. Понимаете?
Королев писал(а):Получается, что реальность не зависит от того ( по Вашему), что является частью действительности.
Реальность и Действительность -- это синонимы. Можно, конечно, нагрузить их разными смысловыми оттенками -- но зачем. Так вот, говорить, что целое зависит от какой-то своей части, мне кажется как-то... как-то коряво!
Королев писал(а):Несуществование каких то вещей - это объективность, или это иллюзия?
В каком случае мы говорим что некая вещь не существует? Когда у нас есть идея этой вещи, позволяющая предвидеть какие ощущения (например визуальные, тактильные) эта вещь должна вызывать. Но среди ощущений от действия Действительности не находим ничего похожего! Это точно не иллюзия. Но несуществование, в отличие от существования, назвать объективным язык не поворачивается. О.Бендер назвал это "медицинский факт" -- предлагаю принять этот термин.
Королев писал(а):Вы говорите, что несуществующие вещи существуют, как текст. Но ведь и существующие вещи Существуют как текст.
Существующей вещи соответствует существующий текст -- её идея. Обратное, вообще-то говоря не верно.
Королев писал(а):Поэтому человек не является наблюдателем, определяющим реальную вещь
Пошли по второму кругу... Человек является наблюдателем, поскольку он наблюдает. Наблюдать то, что не существует -- невозможно. Следовательно существование вещи -- предпосылка наблюдения. Суть же "определения" в проведении предела, рубежа, между существующим наблюдаемым и не наблюдаемым, но, тем не менее возможно существующим. Интенция -- это как луч прожектора: то что она высвечивает, то существует, и то мы наблюдаем. То же, что в темноте мы не наблюдаем, потому не знаем
как оно существует, но не отрицаем, что как-то оно существует