1.ТНФ пространство и материя

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

1.ТНФ пространство и материя

Комментарий теории:#1  Сообщение Александр Николаевич » 03 июн 2015, 17:56

Представим бесконечную пустыню и одинокую змею, ползущую по ней. Имеет ли смысл движение змеи по отношению к пустыне? Конечно, нет, потому что совершенно безразлично в какой точке пустыни находится змея, как для змеи, так и для пустыни. То есть для змеи любая точка пустыни абсолютна. Но вот где-то в пустыне появилась мышка и для змеи, в ее движении возник смысл, но только относительно мышки. Движение мышки то же имеет смысл только относительно змеи, а для них обеих пустыня так и остается абсолютом. Если в пустыне появится журавль, то мышка становится двойной потенциальной жертвой, а змея охотником и жертвой. Но для всех троих пустыня все тот же абсолют. Камню, например, тоже безразлично в какой точке пустыни ему лежать. Он, конечно, может служить для других препятствием, укрытием или местом засады, но пустыня и для него абсолют.

Я думаю, что теперь понятна разница между абсолютом и дискретностью.

Немного геометрии. Нульмерное пространство – это точка. Может ли быть объект в этом пространстве? Видимо, нет, так как все точки идентичны и должны либо слиться, либо быть в другом слое, то есть в разных измерениях.

Одномерное пространство – это прямая. Объекты в этом пространстве могут быть и называются они отрезками и лучами, потому что каждый всегда полностью помещается в этом пространстве. В отличие от прямой, где мы не можем определить ни одной точки, в отрезке есть две граничных точки, а на луче одна. Послав свой отрезок-фотон и поймав отраженный, мы можем «увидеть» точку, за которой есть отрезок или луч. Только не забывайте, что точка в данном случае абстрактный атрибут отрезка или луча. Одномерную динамику движения и столкновения отрезков каждый может разработать самостоятельно, а нас в данном контексте должен интересовать другой весьма важный вопрос: может ли отрезок входить составной частью в другой отрезок? Нет, конечно, потому что в таком случае присоединенный отрезок будет в другом слое, а это уже следующее измерение, если же их оставить в одном измерении, то это будут три состыкованных отрезка. Понимание этого положения весьма важно!!!

Двухмерное пространство – это плоскость. Естественно объект в таком пространстве должен иметь площадь, то есть быть двухмерным. Ни нульмерного, ни одномерного объекта мы не «увидим», находясь в плоскости, потому что они в ней «прозрачны», а вернее не существуют для двухмерных объектов и в двухмерном пространстве, потому что второе их измерение равно нолю. Обходя объект и анализируя отраженные двумерные «фотоны», мы, как говорят специалисты маскировки и художники, определим его конфигурацию по светотени. Конфигурация – это состыкованные отрезки и/или дуги, которые такие же абстрактные атрибуты плоской фигуры, как и точки отрезков. Но внутри плоского объекта может быть дырка, которую мы не увидим, а в этой дырке может быть еще какой-нибудь объект, и это уже интересная задача для математиков в раскрытии этой задачи. Вся эта цепочка рассуждений может быть перенесена на третье измерение, но вывод можно сделать уже сейчас. В каждом измерении могут быть только объекты соответствующие этим измерениям, а объектов других измерений там быть не может.

Пространство, получающее границу, перестает быть пространством, так как за его границей должно быть второе пространство и, если и второе получает границу, то должно быть третье и так до бесконечности. В общем, понятно, что пространство обречено на бесконечность

Можно ли согнуть прямую? Нет! Дело в том, что на определенном расстоянии от места сгиба, стороны прямой должны двигаться со скоростью гораздо большей скорости света. Можно ли разорвать прямую? Нет! Рвется где изъян или тонко, но прямая однородна и даже тянуться, как резина, не может, не только потому, что «тоньше» ничего нет, а тянуться некуда. Эти рассуждения относятся к пространствам любых измерений. Бесконечность не гнется, а однородность не рвется.

Можно ли согнуть отрезок? Абстрактно да. Но при этом он начнет слоиться и приобретет площадь и выйдет во второе измерение, а, если его навить на цилиндр, он приобретет объем и выйдет в третье измерение. Это динамическая геометрия. Многие возразят, что, нарисовав окружность или график непрерывной функции, мы получим кривые нулевой толщины. Это чистая математика. Не буду спорить, но задам встречный вопрос, а что будет, если эти кривые выпрямить? А это уже физика: движение изменяет объект. Я не собираюсь вводить термин физическая математика, потому что не признаю и математической физики – это совершенно разные науки – математика абстрактная, а физика конкретная наука. Математика помогает физикам лучше понять физику, вот и все. Но и физика может помочь математикам понять, что геометрия Эвклида – это геометрия пространства и неограниченна, а геометрии Лобачевского и Римана – это геометрии поверхностей и ограничены. Понимаю, что математики могут построить абстрактную бесконечную математическую модель поверхности Лобачевского. Но, если о любой точке и линии на плоскости можно сказать уверенно, то о любой точке и линии поверхности можно судить предположительно и для нее нужна дополнительная третья характеристика: кривизна. Если на плоскости можно практически построить параллельные линии, то, несмотря на существование бесконечного количества таких линий в геометрии Лобачевского, утверждать, что практически можно построить хотя бы одну никто не может.

Наконец, благодаря вышесказанному, можно ответить на некоторые вопросы статьи.

На пятый вопрос статьи о теории: «Почему геометрии Эвклида, Лобачевского и Римана совершенно не подходят для теории относительности?» – ответ, потому что они статические.

На шестой вопрос статьи о теории: «Почему в математических расчетах у трехмерной материи не может быть бесконечностей, так беспокоящих квантовых теоретиков?» – ответ, потому что в математике трехмерных объектов нет нолей, а значит, нет и деления на ноль. Иными словами, материя ограничена как сверху, так и снизу и просто обязана иметь размер.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/1-tnf-prostranstvo-i-materiya-t3370.html">1.ТНФ пространство и материя</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Александр Николаевич
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 25 янв 2014, 01:30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: 1.ТНФ пространство и материя

Комментарий теории:#2  Сообщение Борис Мальчиков » 28 июл 2015, 22:56

Александр Николаевич, Вы рассуждаете о пространстве в его абстрактном математическом смысле и не ставите вопрос в физическом смысле о том существует ли пространство без материи или материя без пространства. Не приходила ли в голову мысль о том , что пространство это и есть сама материя. С уважением БИМ
Борис Мальчиков
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 01 дек 2013, 18:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: 1.ТНФ пространство и материя

Комментарий теории:#3  Сообщение знахарь » 31 июл 2015, 21:33

Борис Мальчиков писал(а):Не приходила ли в голову мысль о том , что пространство это и есть сама материя.


Уважаемый Мальчиков, мне давно такая мысль пришла и не уходит. Я рассматриваю пространство в пределах исследуемого объекта. Это может быть ячейка вакуума, а может объект космоса Галактика. На большее я не замахивался хотя часто употребляю слово Вселенная. Как правило это обозначает...и всё остальное. Видите ли я пришёл к выводу, что природа Вселенной построена всего из 4-х взаимодействующих между собой частиц и это дало толчок к быстрому развитию теории физики. Вот эти 4 частицы представляют собой материю и в разных комбинациях образуют пространство нашей Вселенной.
С уважением знахарь.
С уважением, Вадим.
знахарь
 
Сообщений: 4107
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:34
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 103 раз.

Re: 1.ТНФ пространство и материя

Комментарий теории:#4  Сообщение Борис Шевченко » 01 авг 2015, 14:02

Ответ на комментарий №2.
Борис Мальчиков писал(а):Не приходила ли в голову мысль о том , что пространство это и есть сама материя.

Уважаемый Борис Мальчиков. Если говорить грубо, то пространство это место занимаемое группой или множеством объектов, поэтому пространство нельзя считать материей. Надо просто понимать, что безграничное пространство все заполнено материальной субстанцией. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 11432
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 204 раз.

Re: 1.ТНФ пространство и материя

Комментарий теории:#5  Сообщение Сариев » 03 авг 2015, 17:44

Александр Николаевич писал(а):Пространство, получающее границу, перестает быть пространством, так как за его границей должно быть второе пространство и, если и второе получает границу, то должно быть третье и так до бесконечности. В общем, понятно, что пространство обречено на бесконечность


Почему ДОЛЖНО быть второе пространство? В конце концов, то, что мы называем пространством есть размерность материи, т. е. ее свойство (как и "время" свойство ее процессирования) Нет материи, значит нет пространства-времени. Вселенная материальна. Следовательно за пределами Вселенной нет ни пространства, нет и времени. Кстати, именно из этих соображений можно прийти к выводу, что у Вселенной нет формы, и говорить можно только о ее топологии. И расширение Вселенной - это не увеличения ее объема во внешней среде. Тут сплошная абстракция.

Александр Николаевич писал(а):Математика помогает физикам лучше понять физику, вот и все


Это было бы так, если бы каждый шаг математического преобразования физик мог сопоставить с реальным физическим преобразованием в природе. Но зачастую это не так. Математика инструмент физика, которая дает верный результат, но без улучшения понимания. Конечно, это мое личное мнение.
Сариев
 
Сообщений: 50
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 17:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: 1.ТНФ пространство и материя

Комментарий теории:#6  Сообщение Борис Шевченко » 04 авг 2015, 12:07

Ответ на комментарий №5.
Сариев писал(а): Вселенная материальна. Следовательно за пределами Вселенной нет ни пространства, нет и времени.

Уважаемый Сарикв. Это конечно смелое заявление. Но тогда получается, что Вселенная имеет границы, но тогда что-то же должно быть за этой границей. Может быть у Вас есть какое либо мнение по этому поводу. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 11432
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 204 раз.

Re: 1.ТНФ пространство и материя

Комментарий теории:#7  Сообщение Сариев » 04 авг 2015, 12:58

Борис Шевченко писал(а):Но тогда получается, что Вселенная имеет границы, но тогда что-то же должно быть за этой границей.


Мои многолетние раздумья по этому вопросу привели меня к мысли, что ответ можно найти только в антропном принципе.
Как писал Картер: "Вот человек. Какой должна быть Вселенная?"
Есть объективная реальность (а, возможно, и не одна), познаваемая наблюдателем. Но она отражение некоей Действительности принципиально ненаблюдаемой. Т. е. для наблюдателя там Ничто. Пространство-время там не имеет нами наблюдаемых протяженности процессов.
Чтобы стала яснее мысль, приведу грубый аналог.
Вы берете кусок киноленты, покадрово ее разрезаете и складываете в последовательную пачку. Затем проецируете эту пачку на экран. Получаете на экране полосы различной плотности. Если это принять за налог объективной реальности, то аналогом той Действительности будут эти же кадры проецированные после тщательного перемешивания. На экране будет почти равномерное пятно.

Добавлено спустя 11 минут 50 секунд:
Извините, ошибся. Картера с Уиллером перепутал. Это по поводу цитаты.
Сариев
 
Сообщений: 50
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 17:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: 1.ТНФ пространство и материя

Комментарий теории:#8  Сообщение Борис Шевченко » 04 авг 2015, 13:44

Ответ на комментарий №7.
Сариев писал(а):Мои многолетние раздумья по этому вопросу привели меня к мысли, что ответ можно найти только в антропном принципе.

Уважаемый Сариев. Разве в антропном принципе представление о Вселенной может ограничиваться только наблюдаемой частью. Разве человек не может себе представить Вселенную бесконечной как в пространстве, так и во времени. Лично я придерживаюсь именно этой точки зрения. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 11432
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 204 раз.

Re: 1.ТНФ пространство и материя

Комментарий теории:#9  Сообщение Сариев » 04 авг 2015, 15:43

Борис Шевченко писал(а):Разве человек не может себе представить Вселенную бесконечной как в пространстве, так и во времени.

Так оно и было, пока физики не обнаружили ее расширение. Но теперь-то эта теория общепризнанная. О какой бесконечности теперь может идти речь?
Сариев
 
Сообщений: 50
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 17:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: 1.ТНФ пространство и материя

Комментарий теории:#10  Сообщение Борис Шевченко » 04 авг 2015, 16:09

Ответ на комментарий №9.
Сариев писал(а):Но теперь-то эта теория общепризнанная. О какой бесконечности теперь может идти речь?

Уважаемый Сариев. Вы не написали кем признана эта теория, кроме Фридмана. А Вы уверены, что Вселенная расширяется. Разве нельзя допустить, что красное смешение ЭМ излучения возникает за счет потери энергии фотонов, при преодоления огромных расстояний с разной гравитационной плотностью их энергий. А с другой стороны, это с какой же скоростью должна Вселенная расширяться, что бы мы заметили красное смещение у фотонов, летящих от границ Вселенной. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 11432
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 204 раз.

След.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 11