Александр Рыбников писал(а):Радиоволны — электромагнитные волны с частотами до 3 ТГц, распространяющиеся в пространстве без искусственного волновода. Радиоволны в электромагнитном спектре располагаются от крайне низких частот вплоть до инфракрасного диапазона.
Можете называть радиоволны, как угодно. Но они генерируются не по уравнениям Максвелла, а по уравнению Био-Савара-Лапласа высокочастотными гармоническими токами, циркулирующими в высокочастотных генераторах (LC- контурах). Токи смещения в радиоэлектронных расчетах не участвуют, и электрических волн там тоже нет. Значит и Максвелла там нет.
А Википедия - частный ресурс, контролируемый малограмотными редакторами. Финансирует эту лавочку, по всей видимости, Сорос.
Верить можно только учебникам по прикладным наукам и экспериментальным данным. И если даже квалифицированные инженеры называют магнитные волны электромагнитными, а уравнения классической эмпирической электродинамики называют уравнениями Максвелла, то беды в этом нет. Им в ВУЗе сказали, что это одно и тоже. Главное, что на уравнения Максвелла они не тратили время и используют только классические законы. Занимающиеся прикладными науками и, тем более производством, даже и не знают ни о мифических токах смещения, ни о роторе электрического поля и вообще ни о чем, отличающем уравнения Максвелла от классики. И слава Богу.
Добавлено спустя 9 минут 37 секунд:Александр Рыбников писал(а):Далёкие от уравнений Максвелла не понимают, что радиоэлектроника сама по себе — это о переменных токах в проводниках! Никаких пространственных волн в радиоэлектронных устройствах нет.
То, что Вы называете радиоэлектроникой, на самом деле, является электротехникой. Предмет радиоэлектроники указан в самом наименовании. Это именно про генерирование и распространение радиоволн.