Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Антиномии закона всемирного тяготения.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Антиномии закона всемирного тяготения.

Комментарий теории:#1  Сообщение dreamer » 31 авг 2011, 08:13

Принято считать,что косная,инертная материя может двигаться в пространстве только под действием приложенной к ней силы.В конечном итоге,действие любого вида силы сводится к механическому перемещению тела,подвергнутого воздействию, или его частей.
Отметим,что движение тела происходит под действием большей по величине силы из числа реально воздействующих на него сил,и по направлению действия этой большей силы.
Мы знаем,что сила-величина векторная,характеризующаяся модулем (величиной),направлением и точкой приложения.Поэтому,наблюдая,в каком направлении движется тело,мы можем вынести уверенное и правильное суждение о направлении действия силы,приведшей тело в движение, и о точке ее приложения.И,с другой стороны,зная направление и точку приложения силы,а также величину этой силы,мы можем заключить о направлении движения тела,если учтем параметры всех сил,воздействующих на тело.
Попробуем применить эти положения к силе гравитации,закономерности действия которой установлены Ньютоном в формулировке,называемой законом всемирного тяготения.Вот что он писал в этой связи в своих "Началах":"Сила эта происходит от потенции,которая проникает до центров Солнца и планет,нисколько не теряя своей активности,и действует не в соответствии с количеством поверхностей частиц материи,как действуют механические причины,но в соответствии с количеством плотной материи;действие её простирается на огромные расстояния и уменьшается она точно в соответствии с квадратом расстояния".
Из приведенного отрывка явствует,что Ньютон употребляет слово "сила" в единственном числе,то есть он говорит о силе притяжения как об одной,обособленной силе,действующей между двумя телами,при том,что действие этой силы касается двух тел.Если попытаться векторно выразить эту силу,то перед нами встанет вопрос:в каком из двух взаимодействующих тел будет находиться точка приложения вектора силы ?
В зависимости от решения этого вопроса будет определяться направление,которое приобретет вектор,ну а модуль(величина) будет определяться из величины масс взаимодействующих тел и расстояния между ними.
Таким образом,сила,по закону всемирного тяготения,может быть определена из формулировки Ньютона только по величине,но не может быть однозначно и определенно найдено векторное выражение для этой силы.
В виду того,что во взаимодействии участвуют два тела,на каждое из них действует своя сила,которые,скорее всего,равны друг другу по величине,численное значение которой легко определяется по закону всемирного тяготения из значений масс тел и расстояния между ними.Но направлены эти две равные по величине силы по одной коллинеарной линии,соединяющей центры масс участвующих во взаимодействии тел,навстречу друг другу и в противоположные стороны;точки приложения этих сил находятся в центрах взаимодействующих тел.
Таким образом,в законе всемирного тяготения речь идет о двух силах,которые,хотя и равны друг другу по величине,пропорциональной произведению масс тел,но не вполне идентичны друг другу,потому что противоположно направлены и приложены к разным телам.
Мы знаем,что движение тел происходит под действием наибольшей силы из числа воздействующих,и по направлению действия этой силы.Если рассмотреть классический случай гравитационного взаимодействия-ньютоновское яблоко и Землю-то мы придем к следующему заключению:под действием гравитации яблоко падает на Землю,а не Земля падает на яблоко.
Мы знаем,что согласно закону всемирного тяготения,с какой силой Земля притягивает яблоко,с такой же по величине силой яблоко притягивает к себе матушку-Землю.Но масса Земли несравненно больше массы яблока.Поэтому сила,с которой Земля притягивает яблоко достаточна велика для массы яблока,чтобы преодолеть ее инертность и заставить ускоренно двигаться к центру Земли-падать на нее.
Та же по величине сила,с которой яблоко притягивает Землю,явно маловата для того,чтобы преодолеть инертность массы Земли и заставить планету падать на яблоко.Поэтому,c учетом влияния масс взаимодействующих тел,можно условно,для краткости и облегчения доводов,cказать,что Земля притягивает яблоко с большей силой,чем яблоко притягивает Землю(хотя на самом деле эти силы равны).
По причине того,что движение происходит по направлению действия большей силы,мы в нашем примере с ньютоновским яблоком можем сделать вывод,что вектор условно большей силы имеет точкой приложения центр яблока,направлен к центру Земли и по величине пропорционален произведению масс этих тел.А вектор условно меньшей силы,с которой яблоко безуспешно пытается притянуть к себе Землю,имеет точку приложения в центре Земли,направлен к центру яблока и по величине равен первой силе.
Антиномия закона всемирного тяготения состоит в том,что речь в нем идет об одной силе,хотя во взаимодействии участвуют две самостоятельные,пусть коллинеарные,но противоположно направленные силы;хотя равные по величине,но приложенные к различным телам.
Антиномия закона всемирного тяготения состоит в том,что мы не можем вектором выразить силу,о которой в нем идет речь.
Антиномия закона всемирного тяготения состоит в том,что направленные навстречу друг другу силы притяжения,скоторыми два тела взаимодействуют друг с другом,действуя по одной линии между центрами тел навстречу друг другу никак не влияют на величину силы.
Воспринимается как антиномия то обстоятельство,что точка приложения силы притяжения находится не в том теле,которое мы полагаем источником силы,а в другом участвующем во взаимодействии теле.
Cказанное свидетельствует еще раз о том,что сила гравитации имеет особую,нам пока неизвестную природу и исключительные свойства.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/antinomii-zakona-vsemirnogo-tyagoteniya-t1300.html">Антиномии закона всемирного тяготения.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
dreamer
 
Сообщений: 4383
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 14:43
Благодарил (а): 439 раз.
Поблагодарили: 442 раз.

Re: Антиномии закона всемирного тяготения.

Комментарий теории:#2  Сообщение Борис Шевченко » 31 авг 2011, 09:45

Уважаемый dreamer. Несоответствие закона всемирного тяготения Ньютона, заключается в том, что он считал, что тела притягивают друг друга. На самом деле, как я считаю, гравитационное взаимодействие происходит между гравитационными зарядами. Не буду углубляться в подробности, а возьмем Солнце и Землю. Гравитационный заряд Земли равен: 1,5•10^32 е.з. Солнце имеет гравитационный заряд равный: 5,13•10^37 е.з. И вот пока потенциал гравитационного заряда Земли будет больше потенциала гравитационного поля Солнца в месте нахождения Земли, Земля не будет реагировать на гравитационный заряд Солнца. Но если Земля окажется в гравитационном поле Солнца, где потенциал Земли будет меньше потенциала гравитационного поля Солнца, то Земля начнёт двигаться в сторону Солнца. Тогда вектор действия силы гравитационного заряда Солнца и вектор направления движения Земли будут направлены к центру гравитационного заряда Солнца. В таком случае антиномия в законе Ньютона не возникала бы. С уважением Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 13783
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 222 раз.

Re: Антиномии закона всемирного тяготения.

Комментарий теории:#3  Сообщение dreamer » 31 авг 2011, 10:16

Борис Шевченко писал(а): На самом деле, как я считаю, гравитационное взаимодействие происходит между гравитационными зарядами.


Уважаемый "Борис Шевченко"! На секунду допустим,что Вы правы и гравитационное взаимодействие происходит между гравитационными зарядами.Но движутся под действием сил тяготения грубые тела,которые Вы лишили божественно установленного свойства притягивать друг друга.Значит,Вы должны ПРИДУМАТЬ ,как Ваши гравитационные заряды будут тащить тела,повинуясь указаниям ЕЁ величества гравитации,и тогда,возможно,секунда веры возрастет до вечности.
dreamer
 
Сообщений: 4383
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 14:43
Благодарил (а): 439 раз.
Поблагодарили: 442 раз.

Re: Антиномии закона всемирного тяготения.

Комментарий теории:#4  Сообщение Борис Шевченко » 31 авг 2011, 11:31

Уважаемый dreamer. Я считаю, что это происходит точно так, как в электрическом поле, т. е, больший потенциал двигает заряд с меньшим потенциалом в сторону большего заряда. Ведь гравитационный заряд, это тоже энергия и он имеет своё поле. Учитывая тот факт. что гравитационное взаимодействие осшествляется между телами ообладающие гравитационной массой, а этой гравитационной массой в материальных образваниях являются нуклоны, то и взаимодействия просходят в первую очередь между ними. т. е. между их гравитационными зарядами. У зтих зарядов есть такое свойство, что когда нбирается определйнная вличина массы, они в материальном образовании за счёт энергии этих зарядов создают общий гравитационный заряд. Такие материальные образования, за счёт действия общего гравитационного заряда, приобритают сферическую форму. Отсюда и получается, что не тела взаимодействуют между собой, а их гравитационные заряды. С уважением Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 13783
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 222 раз.

Re: Антиномии закона всемирного тяготения.

Комментарий теории:#5  Сообщение Анатолич » 31 авг 2011, 19:49

dreamer писал(а):Cказанное свидетельствует еще раз о том,что сила гравитации имеет особую,нам пока неизвестную природу и исключительные свойства.

Вот пример: график зависимости ускорения свободного падения от расстояния до поверхности R тела (шар).
свободное падение.gif
Теперь приближаем такое же тело.
Взаимодействие.gif

И получаем случай, когда в промежутке а-б ускорение постоянное.
С электрическим или магнитным зарядом, действующим экспоненциально, такого не происходит.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич
 
Сообщений: 3818
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 21:47
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 554 раз.
Поблагодарили: 138 раз.

Re: Антиномии закона всемирного тяготения.

Комментарий теории:#6  Сообщение dreamer » 01 сен 2011, 15:02

Борис Шевченко писал(а): Отсюда и получается, что не тела взаимодействуют между собой, а их гравитационные заряды.


Уважаемый "Борис Шевченко" ! Если,как Вы говорите,не тела взаимодействуют между собой,а их гравитац.заряды,то тогда закон всемирного тяготения а-ля "Борис Шевченко" будет звучать примерно так:гравитационные заряды притягиваются друг к другу с силой,прямо пропорциональной их гравитационным зарядам и обратно пропорциональной квадрату расстояния между гравитационными зарядами. Cогласитесь,очень элегантно звучит, не говоря уж о прочем.
dreamer
 
Сообщений: 4383
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 14:43
Благодарил (а): 439 раз.
Поблагодарили: 442 раз.

Re: Антиномии закона всемирного тяготения.

Комментарий теории:#7  Сообщение Борис Шевченко » 01 сен 2011, 19:51

Ответ на комментарий №6. Уважаемый dreamer. Я понимаю Вашу шутку. Но я бы записал примерно так. Гравитационные заряды притягиваются друг к другу с силой прямо пропорционально их произведению и обратно пропорционально квадрату расстояния между ними. Так элегантней, правда? Ну, а теперь серьёзно. Ещё раз напомню, что гравитационными массами обладают нуклоны, из которых состоят все материальные образования и только между ними может происходить гравитационное взаимодействие. Других гравитационных масс в материальном образовании нет. Как в таком случае надо написать формулу Ньютона? Поэтому, при создании завершенного материального образования имеющего сферическую форму, гравитационные заряды создают общий центральный заряд, а сами являются составной частью его поля. По крайней мере, я так считаю. Но этим я не пытаюсь подменять закон Ньютона. Ведь существуют Галактики, в центре которых нет материального тела, а звёзды вращаются вокруг определённого центра. Так вот я и считаю, что это гравитационные заряды звёзд создали общий гравитационный заряд и стали составной частью поля этого гравитационного заряда. Такое рассуждение я сделал для того, что бы понять суть гравитационного взаимодействия. С уважением Борис.

Добавлено спустя 13 часов 47 минут 2 секунды:
Ответ на комментарий №5. Уважаемый Анатолич. Я думаю Вы не будите возражать, если я подсоединюсь к Вашему диалогу с dreamer (ом). C удовольствием познакомился с Вашими графиками. Думаю, они не результат проведённых экспериментов. Что касается первого графика, как для меня, он абсолютно логичен до точки на поверхности Земли. А вот начиная с поверхности и до центра, я хочу с Вами не согласиться. Во первых не понятно, почему уменьшение ускорения линейно? Но это второй вопрос. Главное другое. Если уменьшается ускорение, значит, уменьшается сила его вызывающая. Тогда возникает вопрос, какая сила создаёт внутри Земли такое огромное давление, что плавится всё вещество. Если Вы покажете эту силу, то с этой частью графика тоже можно будет согласиться. Что касается второго графика. Вы допускаете, что в законе Ньютона имеется провал, когда нарушается обратная пропорциональность квадрату расстояния. Если я правильно Вас понял, тогда объясните поподробней. С уважением Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 13783
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 222 раз.

Re: Антиномии закона всемирного тяготения.

Комментарий теории:#8  Сообщение Анатолич » 02 сен 2011, 19:33

Борис Шевченко писал(а):возникает вопрос, какая сила создаёт внутри Земли такое огромное давление, что плавится всё вещество

Тело, принимает электрический заряд на свою поверхность, можно сказать одноимённые заряды выталкиваются из центра. Магнитный поток через тело зависит от вещества, или концентрируется в теле (железо) или вытесняется (висмут, вода).
Источники гравитации, вплоть до последнего нейтрино, складываются, как дырки в бочке.
Естественно, в центре шара плотность заряда такая же, как на поверхности, но масса на единицу толщины (напр. км) на поверхности шара больше чем на каждом из внутренних объёмов и зависимость квадратичная.
Поэтому распределение заряда линейное, свойство распространения заряда компенсируется геометрией расположения его источников.
Однако, сила всех объёмов направлены к центру и слагаемое огромно.
Мы привыкли, что ближе к поверхности ускорение больше, но углубляясь, мы оставляет часть источников гравитации наверху, а нижних убывает.
Борис Шевченко писал(а):Вы допускаете, что в законе Ньютона имеется провал, когда нарушается обратная пропорциональность квадрату расстояния.

Не в законе, а геометрия подводит. Добавьте третье тело, и оно станет не только наблюдателем, но и судьёй, рассудит к кому двигаться, и внесёт определённость в распределение заряда в показанном интервале а-б, даже если будет вне этой системы.
Может возникнуть и такая геометрия, что появление и исчезновение заряда в показанном интервале а-б, останется незамеченным.
Борис Шевченко писал(а): Думаю, они не результат проведённых экспериментов.

А чем Вас пугают эксперименты?
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич
 
Сообщений: 3818
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 21:47
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 554 раз.
Поблагодарили: 138 раз.

Re: Антиномии закона всемирного тяготения.

Комментарий теории:#9  Сообщение Борис Шевченко » 03 сен 2011, 09:18

Ответ на комментарий №8. Уважаемый Анатолич. Все-таки, я всё равно тяжело воспринимаю Ваши доводы. Вероятно, это сказывается большое различие в наших концепциях по образованию элементарных частиц. Согласно моей концепции, электрический заряд и гравитационный заряд рождаются одновременно и кроме того они жестко связаны гравитационной энергией, т. е. гравитационное поле у них общее. Энергия их связи и определяет сильное взаимодействие в ядре. У Вас же получается, что заряды могут перемещаться сами по себе, а гравитационная масса сама по себе. Как вы пишете, что плотность электрических зарядов по объёму равномерна, а масса на поверхности шара больше чем внутри. Но дальше Вы пишите: «Однако, сила всех объёмов направлены к центру и слагаемое огромно». Пожалуйста, определите, что заставляет вектор силы направлять к центру и каково распределение указанных объёмов. Получается, что всё вернулось к первоначальному моему вопросу. Что касается второго абзаца. Опять я не могу Вас понять, Вы пишете: « Не в законе, а геометрия подводит». Вы, что геометрию рассчитывали по другому закону, а не по ньютоновскому? Согласно моей концепции такой провал может образоваться, когда тела будут находиться на таком расстоянии друг от друга, где их потенциалы в какой то точке будут равны, тогда эти тела не будут замечать друг друга и соответственно в этом интервале ускорение, какое-то время, будет постоянно. По третьему абзацу. Я экспериментов не боюсь. Я бы испугался, если бы Вы сказали, что графики построены по расчётам проводимых экспериментов. С уважением Борис.
А теперь, что бы у dreamer(a) не возникало дополнительных вопросов, открою маленький секрет. Формулы, написанные нами в предыдущем комментарии, это не закон а-ля «Борис Шевченко», это уточнённый закон Ньютона. Вы конечно помните, что стоит в числителе закона Ньютона, тогда напишем его выражение: g•m↓1•m↓2. Проанализируем его через систему обозначений, тогда получим: (см^3/г.сек^2)•г^2, т. е. это обозначает квадрат гравитационного заряда: г.см^3/сек^2, тогда мы можем записать, что g•m↓1•m↓2=q^2. В результате такого уточнения Закон Ньютона Можно записать так: F=q↓1гр•q↓2гр/r^2. Единичный гравитационный заряд любой массы можно найти через такое выражение: q=g^1/2•m. Я считаю, что решение взаимодействия тел через гравитационные заряды на много упрощается. С уважением Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 13783
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 222 раз.

Re: Антиномии закона всемирного тяготения.

Комментарий теории:#10  Сообщение bocharov » 03 сен 2011, 13:03

Участникам дискуссии.Представте себя в 17 веке,в обществе Ньютона,доводящим до вас только что сформулированный Закон всемирного тяготения.Dreamer бы сказал-в Вашем законе сплошные противоречия,например если бы в него ввести вместо материальных точек,тела,вектора,силу не в единственном числе,то их(противоречий)можно избежать.Следующий рецензент Шевченко,ввернул бы своё-всё дело в зарядах и нуклонах,поэтому закон ничему не соответствует,а всё происходит так как в электрическом поле.Посоветовал бы и Анатолич
Анатолич писал(а):Добавьте третье тело, и оно станет не только наблюдателем, но и судьёй, рассудит к кому двигаться, и внесёт определённость в распределение заряда
Интересно опубликовал бы Ньютон свой закон,и как пошло бы развитие науки.
bocharov
 
Сообщений: 2154
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 10:03
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 170 раз.

След.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Борис Шевченко, знахарь и гости: 15