..беззарядный электрон или "йота".

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

..беззарядный электрон или "йота".

Комментарий теории:#1  Сообщение Якоv » 02 янв 2021, 17:11

Парадокс b- распада.
Все большую актуальность в физике взаимодействия элементарных частиц приобретает вопрос объяснения природы, присваемых им, зарядов.
Присвоение символьных значений заряда без объяснения их физической сущности, а именно, механизма притягивания и отталкивания на уровне взаимодействия частиц тонкой материи содержит в себе опасность того, что расхождение между символьным и фактическим протеканием процессов, может достичь немалых размеров.
Ситуация усугубляется ещё и тем, что изучение тонких структур материи, требует вложения все больших и больших средств, включая кропотливый труд специалистов и создание научных центров на базе андронных коллайдеров, со все большими энергетическими мощностями.
На сегодняшний день нет необходимости отказываться от утвердившихся на практике символов «положительного» и «отрицательного» зарядов, но однозначно назрела потребность знать, что именно, на уровне тонкой материи, за всем этим стоит.
Большее понимание сущности взаимодействия элементарных частиц приходит при более детальном рассмотрении процессов, сопровождающих это взаимодействие. Рассмотрим один из таких примеров.
Как известно, атомы изотопа водорода - трития подвержены b-распаду.
При этом, наблюдается вылет из атома частиц, распознаваемых как электроны.
Что же эти частицы могут представлять из себя на самом деле, находясь ещё в пределах ядра? Что побуждает их, одну за другой, покидать ядро атома? Очевидно, это конфликт с положительно заряженным протоном, находящимся в структуре ядра. Поскольку других причин на отталкивание, кроме одноименности зарядов не установлено, мы с уверенностью можем приписать частице заряд «+». Однако, после вылета из ядра частица распознается наблюдателем( по своему поведению в магнитном поле) как электрон, т. е. частица имеющая знак « - «.
Другая сторона этого противоречия кроется в том, что, если допустить, что частица имела отрицательный знак «-«, ещё будучи в ядре, то тут ещё большее противоречие – каким образом ей удалось преодолеть кулоновские силы притяжения к протону и покинуть ядро?
Возникшее противоречие, связанное с нашей попыткой рассматривать процесс с точки зрения присвоенных частицам зарядов, однозначно, приводит к тупиковой ситуации.
В этих условиях, все что связано с понятием «отрицательного» и «положительного» заряда самой частицы и протона, а также взаимодействия элементарных частиц связанное с их зарядом, мы должны будем опустить, и проводить дальнейший анализ процесса, рассматривая эти элементарные частицы, как беззарядные.
Введение понятия «дефицита массы протона», которая бы объясняла удерживание им частиц в пределах ядра и атома - есть, теперь, мера, для нас вынужденная, конечно, требующая еще дополнительной фильтрации и проведения расчетов. Но для «наброска», «эскиза» процесса может оказаться полезной.
Основываясь на введенном понятии « дефицита массы», суть происходящего при b-распаде, теперь, можно прописать следующим образом:
- исходное состояние атома трития:
а) атом трития имеет в составе своего ядра часть избыточной массы и это подтверждается его крайней неустойчивостью, связанной с протекающим в нем процессами потери вещества;
б) при этом, сила притяжения протона не может противодействовать этому процессу потери вещества, что говорит о том , что возможности самой силы притяжения исчерпаны.
В таких условиях начинается распад одного из элементов структурной части ядра, а именно, одного из двух нейтронов. При этом, нейтрон начинает терять часть своей массы, постепенно превращаясь в протон.
Потеря части массы, как мы уже знаем, происходит порционно – квантами, масса каждого кванта, при этом, равна массе электрона (9*10^ -28 г). Чтобы не путать эти порционные массы с электронами , назовем их «йотами».
Все другие свойства электрона, кроме заряда, а это - спин и магнитный момент, за частицей сохраняются. Взаимодействие с магнитным полем, также как и у электрона – по правилу «правой руки».
Поскольку процесс превращения нейтрона в протон можно свести к процессу превращения d-кварка в u-кварк , то количество электронов( йот), теряемое при этом нейтроном, получается числом целым и поддается расчету:
Масса d-кварка 8,47*10^(-27) г, уменьшается до массы u-кварка 4,06*10^(-27)г, эту разность делим на массу электрона(йоты) получаем - 5 электронов(йот). В погрешность следует внести часть массы уносимой антинейтрино и плюс погрешности определения масс кварков.

Исходя из стабильности другого изотопа водорода - дейтерия, имеющего в составе атома протон +нейтрон+электрон, можно считать, что дефицит массы протона в таком сочетании является полностью скомпенсированным.
Тогда расчетная потенциальная сила притяжения одного протона, входящего в структуру атома будет равна 6 электронным массам = 5,4 *10^(-27)г.

Предвидя вопросы по взаимодействию частицы (йоты) с магнитным полем(МП), могу ответить:
- разнонаправленное отклонение протона и электрона в МП объясняется их разноименными зарядами,
- а разнонаправленное отклонение йоты и протона в том же МП – скомпенсированностью по массе первой, и не скомпенсированностью по массе второго.
Отмечу также, что для первого объяснения, вследствии его законченности, нет горизонтов для дальнейшего исследования, опаску чего я и выразил в начале статьи, а для второго объяснения таковые имеются.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/bezzaryadniy-elektron-ili-yota-t6108.html">..беззарядный электрон или "йота".</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>

За это сообщение автора Якоv поблагодарили: 2
AleksandrDudin (03 янв 2021, 12:53) • Андрей Р (09 янв 2021, 00:17)
Якоv
 
Сообщений: 347
Зарегистрирован: 14 дек 2020, 17:30
Откуда: Россия, Пенза
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: ..беззарядный электрон или "йота".

Комментарий теории:#2  Сообщение kulikovюн » 07 янв 2021, 01:14

Якоv писал(а):Что же эти частицы могут представлять из себя на самом деле, находясь ещё в пределах ядра? Что побуждает их, одну за другой, покидать ядро атома? Очевидно, это конфликт с положительно заряженным протоном, находящимся в структуре ядра.

Хороший вопрос, уважаемый Яков. А что побуждает частицу удерживаться в ядре? Такой вопрос : "Почему (+) тянется к (-) я задавал Рыбникову, но он. как всегда. уклоняется с ответом на вопросы "в лоб". У меня есть ответ на этот вопрос. но он требует математической обработки. Все частицы "общаются" между собой полями более мелких частиц, постоянно излучаемых в пространство и друг на друга. Как происходит обмен энергиями? Известен факт поглощения энергии одного тела другим, которое приводит к частичному выравниванию, например, кинетической энергии тел. можно обратиться к формуле взаимодействия фотонов с электроном в атоме. E = hf + mV^2/2.. когда фотон как бы исчезает передавая кинетическую энергию электрону. Но частица фотон исчезнуть не может и продолжает "жить" уже в составе частицы "электрон" передавая свой направленный импульс и одновременно рассеиваясь в нём. Это есть процесс поглощения фотонов электроном. Аналогичный процесс поглощения энергии одним из тел мы наблюдаем в процессе индукционного излучательного взаимодействия заряженных тел. Этот процесс поглощения вызывает неравенство интенсивности излучения двух взаимодействующих тел с внешней стороны и с внутренней, вызывающий или притяжение, когда "рассеяние " преобладает над направленным импульсом действия, или приводит к отталкиванию, когда направленный импульс имеет преимущество.
kulikovюн
 
Сообщений: 1238
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 11:50
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Re: ..беззарядный электрон или "йота".

Комментарий теории:#3  Сообщение Борис Шевченко » 07 янв 2021, 10:52

Ответ на комментарий №2.
kulikovюн писал(а): можно обратиться к формуле взаимодействия фотонов с электроном в атоме. E = hf + mV^2/2.. когда фотон как бы исчезает передавая кинетическую энергию электрону.

Уважаемый kulikovюн. При непосредственном контакте именно так и происходит, как Вы написали, фотон пере-дает электрону свое количество движения и поэтому он и остается как фотон своим количеством движения и никуда не исчезает.
Полевое взаимодействие зарядов определяется их полями, а точнее разностью потенциалов их полей.
Как установлено экспериментально разность потенциалов в электричестве называют напряжением, а поле разность потенциалов поля образует напряженность.
И напряжение, и напряженность представляются силой, вектор, который направлен к большему потенциалу.
Радиальные линии потенциалов поля заряда, характеризуются как силовые линии, так как они построены для электрических зарядов по убыванию энергии потенциалов в соответствии с законом Кулона E=qQ/r,
Сам механизм передачи взаимодействия и осуществляется этими силовыми линиями поля. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 23030
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 263 раз.

Re: ..беззарядный электрон или "йота".

Комментарий теории:#4  Сообщение kulikovюн » 07 янв 2021, 11:49

Борис Шевченко писал(а):При непосредственном контакте именно так и происходит, как Вы написали, фотон пере-дает электрону свое количество движения и поэтому он и остается как фотон своим количеством движения и никуда не исчезает.

"Непосредственный контакт" - это сколько, километр?
Борис Шевченко писал(а):Полевое взаимодействие зарядов определяется их полями, а точнее разностью потенциалов их полей.

Два электрона притягиваются к друг другу -разность потенциалов -ноль. Две капли воды сливаются в одну. - разность потенциалов -ноль . Два отполированных бруска из металла притягиваются к друг другу даже в вакууме, разность потенциалов -ноль. Вы закон Кулона по отношению 2 электронов исказили. Вот так надо: F =k e^2/r^2.При фазовых превращениях понижения температуры достаточно. чтобы пар превратить в монолит и никакой разности потенциалов не требуется.
Борис Шевченко писал(а):Сам механизм передачи взаимодействия и осуществляется этими силовыми линиями поля.
Вот это верно, значит контакт непосредственный, как Вы его прозвали, не обязателен.
kulikovюн
 
Сообщений: 1238
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 11:50
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Re: ..беззарядный электрон или "йота".

Комментарий теории:#5  Сообщение Борис Шевченко » 07 янв 2021, 12:35

Ответ на комментарий №4.
kulikovюн писал(а):"Непосредственный контакт" - это сколько, километр?

Уважаемый kulikovюн. Непосредственный контакт между телами, он и в Африке непосредственный.
kulikovюн писал(а):Два электрона притягиваются к друг другу -разность потенциалов -ноль.

Приведите пример где два электрона притягивались бы друг к другу, они только отталкиваются, в силу структуры силовых линий их поля.
kulikovюн писал(а):Две капли воды сливаются в одну. - разность потенциалов -ноль

Вы, вероятно, считали в какой капле сколько и каких зарядов?
kulikovюн писал(а):ва отполированных бруска из металла притягиваются к друг другу даже в вакууме, разность потенциалов -ноль.

Два отполированных металлических бруска притягиваются за счет близкого расстояние между молекулами брусков, поэтому они притягиваются за счет обмена электронами между молекулами. По принципу объединения молекул.
kulikovюн писал(а):Вы закон Кулона по отношению 2 электронов исказили.

Я показал принцип образование потенциальных полей электрических зарядов, а не взаимодействие электронов.
kulikovюн писал(а):чтобы пар превратить в монолит и никакой разности потенциалов не требуется.

Я, по-моему, уже объяснил, что объединение может происходить за счет обменных процессов электронами между молекулами, а не только за счет разности потенциалов. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 23030
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 263 раз.

Re: ..беззарядный электрон или "йота".

Комментарий теории:#6  Сообщение Якоv » 07 янв 2021, 15:41

Борис Шевченко писал(а):Сам механизм передачи взаимодействия и осуществляется этими силовыми линиями поля

Борис, извините, и это говорит человек, считающий себя асом в физике?
Хорошо, вот я начертил линию между зарядами, назвал её силовой, а дальше что? У этой линии на концах отрастают щупальца что-ли..
Якоv
 
Сообщений: 347
Зарегистрирован: 14 дек 2020, 17:30
Откуда: Россия, Пенза
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: ..беззарядный электрон или "йота".

Комментарий теории:#7  Сообщение Борис Шевченко » 07 янв 2021, 16:04

Ответ на комментарий №6.
Якоv писал(а):извините, и это говорит человек, считающий себя асом в физике?

Уважаемый Якоv. Вообще-то, я не считаю себя асом в физике.
Я считаю, что я немного разбираюсь в элементарных частицах и в гравитационном взаимодействии.
Якоv писал(а):вот я начертил линию между зарядами, назвал её силовой, а дальше что? У этой линии на концах отрастают щупальца что-ли..

Что касается силовых линий, то у частиц она не одна, как у электрона, то их три, а при вращении в 4 свободах вращения их получается, как бы 12, веером исходящих из центра частицы по закону Кулона – Е=q²/r.
А разность потенциалов этих линий и создает напряженность, которая выражается силой, вектор которой направлен в сторону большего заряда. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 23030
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 263 раз.

Re: ..беззарядный электрон или "йота".

Комментарий теории:#8  Сообщение Александр Рыбников » 07 янв 2021, 16:46

Якоv писал(а):наблюдается вылет из атома частиц, распознаваемых как электроны.
Что же эти частицы могут представлять из себя на самом деле, находясь ещё в пределах ядра?
Что побуждает их, одну за другой, покидать ядро атома?
Очевидно, это конфликт с положительно заряженным протоном, находящимся в структуре ядра.

Уважаемый Яков!
Судя по всему, Вы говорите о реакции распада трития , которая имеет следующий вид:

Множество различных реакции распада сводится к бета-распаду нейтрона — спонтанному превращению нейтрона в протон с излучением электрона и электронного антинейтрино:

Таким образом, Ваши вопросы — свидетельство незнания изученной вдоль и поперёк темы за почти 100 лет, актуальность которой обусловлена практическим использованием трития.

А именно, в пределах ядра находится нейтрон, который становится протоном в том же ядре, а покидают ядро электрон и электронного антинейтрино.

Всё остальное в теме является неграмотным измышлизмом.
Ну, нет тут никаких противоречий.
kulikovюн писал(а):"Почему (+) тянется к (-) я задавал Рыбникову, но он. как всегда. уклоняется с ответом на вопросы "в лоб".

Уважаемый kulikovюн!
Я не отвечаю на вопросы, ответы на которые дали великие учёные. Такие вопросы надо было уяснить с помощью учителя. А я при всём желании не могу поставить Вам двойку за Вашу неграмотность.
Кстати, поэтому Вы не можете понять в моей теории её самый важный момент: образование кристалла пространства из северного и южного монополий. А я несколько раз об этом писал. Однако, воз и ныне там.
Александр Рыбников
 
Сообщений: 5022
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 02:39
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Re: ..беззарядный электрон или "йота".

Комментарий теории:#9  Сообщение Якоv » 07 янв 2021, 18:18

Александр Рыбников писал(а): Вы не можете понять в моей теории её самый важный момент: образование кристалла пространства из северного и южного монополий. А я несколько раз об этом писал. Однако, воз и ныне там

Уважаемый Александр, насчет измышлизмов, вы это, в самую точку. Ваш хваленый монополь, предсказанный Дираком еще в глубоком 1975г, на котором Вы как на песке построили свою теорию, все еще ищут, и никак не найдут.
Поэтому и не удивительно, что
Александр Рыбников писал(а): воз и ныне там
Якоv
 
Сообщений: 347
Зарегистрирован: 14 дек 2020, 17:30
Откуда: Россия, Пенза
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: ..беззарядный электрон или "йота".

Комментарий теории:#10  Сообщение Александр Рыбников » 07 янв 2021, 20:23

Якоv писал(а): монополь, предсказанный Дираком еще в глубоком 1975г

Уважаемый Яков!
Вообще-то, Ваша тема не о монополе, а об ахинее.
Однако, раз Вы затронули монополь, то Вы и в нём полный ноль.

Ещё в 1894 году Пьер Кюри изложил, что введение магнитных зарядов в уравнения Максвелла производится естественно и только делает их более симметричными.

В 1931 году в статье «Квантованные сингулярности в электромагнитном поле» Дирак ввёл в физику представление о магнитном монополе, существование которого могло бы объяснить квантование электрического заряда. Позже, в 1948 году, он вернулся к этой теме и развил общую теорию магнитных полюсов, рассматриваемых как концы ненаблюдаемых «струн» (линий сингулярности векторного потенциала).

Я же в своей теории доказал невозможность экспериментального наблюдения магнитных монополей. Да и если понимаешь, что такое магнитный монополь, то понятно, что практически он никому не нужен. Поскольку мы существуем в кристалле из магнитных монополей.
Зачем искать лист в лесу?
Ищут магнитный монополь только полные идиоты.
Александр Рыбников
 
Сообщений: 5022
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 02:39
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

След.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron