Борис Шевченко писал(а): вот интуиция ни к сознание ни к самосознанию не относится, интуиция это подсознательное явление
Такой спор касается скорее терминологии: что договоримся называть "сознание"? Что -- "подсознание? И т.д...
Сам термин "подсознание", если не ошибаюсь, в широкий оборот был запущен З.Фрейдом, и подразумевал он под этим своеобразную психологическую патологию: "я закрою глаза и меня никто не видит!" Но сейчас этот термин обычно употребляется в несколько ином смысле: вид умственной деятельности (формирование реакций на внешние воздействия) в промежутке между рефлекторными реакциями и осознанной деятельностью, когда происходит постоянный мониторинг ситуации сознанием и принятие осознанных решений. Когда такой сознательный контроль не является необходимым, те же действия осуществляются подсознательно. Пример: курсант впервые севший за руль сознательно контролирует свои движения -- насколько повернуть баранку, когда, какую и на сколько нажать педаль. Опытный водитель те же действия производит подсознательно.
Разум же в целом (как сознательный, так и подсознательный, и рефлекторный) я соответственно специфике функционирования больших полушарий мозга я разделяю на на левополушарный -- рассудочный, логический и правополушарный -- интуитивный, чувственный. Технология обработки информации левым полушарием ближе к решению задачи на алгоритмическом языке, скажем C++, -- последовательная, возможно ветвящаяся, обработка причинно-следственных связей. Алгоритм работы правого полушария скорее уподобил бы работе табличного процессора типа Excel: восприятие ситуации в целом, как матрица ощущений сравнивается по механизму "свёртки" с некоторыми базисными матрицами ситуаций, и почти мгновенно выносится количественная оценка сходства/различия. Такую оценку мы называем: "Я чувствую", "Интуиция мне подсказывает"
Если изучение наук пополняет субъективный запас знаний о причинно-следственных связях и пр. закономерностях, то источником комплекта "базизных ситуаций" (кроме личного опыта, конечно) является искусство.
Добавлено спустя 6 минут:dreamer писал(а):полагаете себя перед лицом Бога величиной
"Я" и "Бог" -- разнокачественные сущности; сравнение их количественное -- по величине, впрочем, как и какое либо иное -- бессмысленно.
Воистину! Послушаешь некоторых и начинаешь склоняться к мысли, сто Человек создал Бога по образу и подобию своему из подручных материалов.