Борис Шевченко писал(а):fvlad писал(а):Следовательно, радиус электрона - это есть радиус инерции,
Вы хотя бы, перед тем как что-то утверждать, сверялись бы с вики. … А вот, что такое радиус инерции, для меня новость.
Уважаемый Борис, прошу меня искренне простить за то, что я задел Вас за святое – веру в «черные дыры» и гравитационный радиус. Мне сначала следовало попытаться объяснить про все эти радиусы.
С вики я сверяюсь, но фильтрую «базар», у меня всегда есть свое мнение, и я не верю, пока не проверю расчетом.
Привожу, на мой взгляд, очень важное для детерминизма в науке понятие гравитационного радиуса.
http://alnam.ru/book_tm2.php?id=20 - «Радиус инерции. Осевые моменты инерции твердых тел иногда задают, указывая массу и радиус инерции тела. Радиусом инерции тела относительно данной оси называют такое расстояние r, квадрат которого, умноженный на массу тела, равен моменту инерции тела на этой оси J=M*r
2. Например, радиус инерции цилиндра относительно его продольной оси равен r=R*2
0.5/2, радиус инерции шара относительно любой его оси равен r=*(2/5)
0.5 и т.д.»
Привожу свою формулировку для лучшего понимания - гравитационный радиус любого по форме тела равен радиусу инерции кольца с массой, равной массе тела, при равенстве их моментов инерции. Момент инерции тонкого кольца равен J=M*r
2, а моменты инерции различных по форме тел рассчитываются, порой по очень сложным формулам.
Для природы радиус инерции - это не просто геометрический радиус тела, с радиусом инерции формируется волна Комптона любого по форме тела. Волна Комптона - это волна инерции, пара замкнутых тороидальных вихрей инерции. Волна Комптона строго определена радиусом инерции и, и что очень важно, у волны Комптона есть строго определенная резонансная частота и момент импульса, равный моменту импульса тела.
Например, в недрах Солнца существует пара вихрей его волны инерции, над которыми располагаются две полосы темных пятен.

Из одних темных пятен выходят корональные петли, а в другие темные пятна корональные петли заходят в Солнце.
Корональные петли - это вихри среды физического вакуума, сформированные на гармониках волны инерции Солнца. Анализируя амплитуды и фазы колебаний поверхности Солнца ученые обнаружили плазменные потоки в недрах Солнца на месте действия вихрей волны инерции.
На Земле, так же как и на Юпитере, наблюдаются две полосы атмосферного возмущения над вихрями волны инерции, находящихся в недрах. На гармониках вихрей волны инерции формируются вихри, аналогичные корональным петлям Солнца, которые выходят в области антициклонов, а заходят в Землю в области циклонов.
Очень наглядным и важным для понимания устройства природы является демонстрация действия вихря волны инерции в кольцевых магнитах.
fvlad писал(а):http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1406285404/1216#1216 Вторая комбинация (взаимодействия) кольцевых магнитов - это самая интересная комбинация с познавательной точки зрения
fvlad писал(а)
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1416646914/6#6 04.12.14 :: 18:05:05:
Для тех, кто верит в магнитные домены – возьмите в руки два кольцевых магнита, так чтобы они отталкивались, а затем немного сместите магниты – вы увидите, что магниты притягиваются одноименными полюсами своих доменов. Когда Вы поиграетесь с магнитами, то Вы поймете, что внутри каждого кольцевого магнита существует невидимый, но ощущаемый тороидальный вихрь с радиусом инерции магнита. Когда силовые линии двух магнитов совпадают по направлению – магниты притягиваются, когда они не совпадают, то отталкиваются.
petronius_1946 писал(а):На самом деле все такую оболочку вокруг тел рассматривают по своему. Я популярным языком объясняю как строится такая оболочка и что она из себя представляет, другие говорят о ней только заученными ни чего не объясняющими фразами, ну что то типа, это поле и оно притягивает, а что такое поле и как оно притягивает держат в секрете. Потому я и полюбопытствовал. Оболочка (поле) действительно не разрывно связана с телами и не зависит от скорости перемещения тела, потому что скорость кинетического движения частиц эфира в термодинамической системе на столь велика, что скорость перемещения тела по сравнению со скоростью частиц эфира, даже отражённых, пренебрежимо мала. С уважением Пётр.
Уважаемый Петр, в этом сообщении на примерах объяснения потенциала поля, я постараюсь еще раз обратить Ваше внимание (в фактах и с другой точки зрения), что любое поле является вихревым, что все движения в сверхтекучей среде физического вакуума не случайны. Любое движение элементов материи приводит к строго детерминированным вихрям турбулентности, которые уменьшают силу инерции и ее формируют, как уменьшает силу трения турбулентность воды в трубе. И заодно отвечу на вопросы, которые мне задавали другие члены уважаемого сообщества.
знахарь писал(а):
fvlad писал(а):Нет аналогов неуничтожимой и несотворимой сущности.
Это точно. Так ведь она единственная от Создателя. А как вы понимаете природу? Имеет ли начало Вселенная?
По этому вопросу я уже писал:
fvlad писал(а):Борис Шевченко писал(а):Уважаемый fvlad. Вихри состоят из вихрей и этим все сказано. Но остается вопрос из чего состоит последний вихрь. Или эта система бесконечна. В любом определении всегда должна быть конечная цель, а у Вас ее нет.
Уважаемый Борис, вопрос о «последнем вихре» – это бессмысленный вопрос для практического использования. Важно другое, что в непрерывной фрактальной конструкции нет противоречий, всегда выполняются все законы сохранения и принцип причинности. Я уже отмечал
fvlad писал(а):в предельном случае («последнего вихря»), масса материи приближается к нулю, а скорость движения элементов материи приближается к бесконечности. В этом случае не возникает парадоксов, а все фундаментальные элементы материи строго детерминированы.
В диапазоне исследуемой ныне материи, расчеты фрактально-вихревой модели среды физического вакуума подтверждаются экспериментальными данными
http://www.newtheory.ru/physics/teoriya-stroeniya-elementarnih-chastic-t3010-480.html#p46451.
знахарь писал(а):
fvlad писал(а):Я снова не смог объяснить, что внутренний гравитационный потенциал электрона достигает предельного значения «поверхности черной дыры», равного квадрату скорости света,
Да я бы всё равно не поверил так как квадрат скорости не физическая величина, и внутри частиц нет гравитационных потенциалов.
Уважаемый знахарь, я Вас прекрасно понимаю - сколько не читай в официальной науке о потенциале, Вы никогда не поймете физического смысла, кроме как заучите «молитвы»:
Электромагнитный потенциал — четырёхмерная величина (4-вектор), характеризующая электромагнитное поле. Играет фундаментальную роль как в классической, так и в квантовой электродинамике.
Электростатический потенциал — через который электростатическое поле определяется полностью;
Гравитационный потенциал — в Ньютоновской теории гравитации — скалярная величина, характеризующая гравитационное поле; в современных теориях гравитации — обычно тензорное поле (например в ОТО — поле метрики).
Я же говорил, для официальной науки самое главное - это наукообразие «и что б никто не догадался».
А для меня, потенциал, очень просто – это квадрат скорости, про который Вы говорите, что это не физическая величина. Т.е. скорость по Вашему - это физическая величина, а квадрат скорости, который определяет энергию и силу - это не физическая величина. «Странно это, странно это – непременно быть беде».
fvlad писал(а):
Квадрат скорости движения элементов материи определяет не только величину энергии, но и потенциал поля.
Бахметов Сергей писал(а):По моему мнению, надо определится, с такой величиной как ПОТЕНЦИАЛ, к каким свойствам это определение актуально, а к каким вводит в заблуждение.
fvlad писал:
Например, квадрат первой космической скорости Земли определяет гравитационный потенциал поверхности Земли.
Квадрат орбитальной скорости Земли определяет гравитационный потенциал орбиты Земли вокруг Солнца.
Квадрат скорости движения орбитального электрона определяет потенциал его орбиты в атоме.
Квадрат скорости движения кварков в электроне равен квадрату скорости света и определяет предельный потенциал, формируемый в электроне.
Этот предельный потенциал позитрония в ядре атома определяет потенциал орбиты электрона.
Все эти потенциалы строго детерминированы и определены в вихревом движении среды физического вакуума, где планеты, спутники, электроны увлекаются средой физического вакуума по орбите и неподвижны относительно нее.
Может быть, кому-то кажется странным, что потенциал связан со скоростью, потому что нас учили - потенциальное поле является безвихревым и не зависящим от скорости. Мы с вами самостоятельные и независимо думающие люди, а не пешки, читающие физическую энциклопедию, если нет других газет. Мы, надеюсь, знаем, что взаимодействие - это динамический процесс, зависимый от скорости.
Разность потенциалов это квадрат разности скоростей движения среды физического вакуума в вихре – гравитационном поле.
Осознание динамической причины формирования потенциала позволяет понять все. Т.е. все остальное складывается само собой.
Без осознания физического смысла потенциала, все кажется непознаваемым и непостижимым и требуются сверхестественные сущности для объяснения явлений, типа: блуждающей энергии, недетерминированных возмущений, «единственная от Создателя», «черных дыр», беспричинных и случайных процессов и т.д.
Анатолич писал(а):fvlad писал(а): Сразу возникает вопрос, на каком основании используются параметры Солнечной системы, при расчете силы гравитационного взаимодействия в планетарной системе атома, параметры которой совершенно другие?
Направление мысли верное, одна загвоздка V^2 выводится, а не измеряется и выводится с применением G и М. Потому Ваш Вывод не корректен, ведь V^2 зависит от M Солнца.
Следуя принятым вычислениям g - Солнца на орбите Земли, вдвое превышает g - Земли на орбите Луны!
Почему же, Луна не сдувается на Солнце, что следовало бы ожидать, будь гравитация - зарядом, то есть иметь дискретный источник.
Так же и масса частицы, наверное забыли, что масса в покое, а где он этот покой?
Уважаемый Анатолич, для того что бы определить потенциал орбиты нет необходимости использовать гравитационный коэффициент, достаточно измерить орбитальную скорость или вычислить ее из гравитационного потенциала центрального тел (квадрата его первой космической скорости). Квадрат орбитальной скорости Земли вокруг Солнца равен гравитационному потенциалу орбиты Земли вокруг Солнца.
Что касается Вашего вопроса «Почему же, Луна не сдувается на Солнце?», это не ко мне вопрос, а вопрос к сторонникам закона всемирного тяготения. Закон всемирного тяготения для меня уже не закон. Потому что он основан на законе тяготения Ньютона, который является частным решением общего закона взаимодействия тел, в котором тяготение существует только в турбулентной области поверхности Земли. За пределами атмосферы Земли все тела увлекаются средой физического вакуума в орбитальное вихревое движение или падают на Землю. Сила увлечения любого поля является аналогом силы Лоренца.
Скорость орбитального движения Луны, приблизительно, равна скорости орбитального движения среды физического вакуума грависферы Земли. Сферическая грависфера Земли - это вихрь среды физического вакуума – гравитационное поле, которая находится в сферической вихревой грависфере Солнца с переменной плотностью.
Космические тела имеют сферическую грависферу. Границы раздела множества слоев среды физического вакуума в грависфере содержат турбулентность, аналогичную поверхности Земли, с повышенной гравитацией, которая стягивает границы слоев в сферическую форму грависферы. Аналогичная сила поверхностного натяжения стягивает каплю воды в сферу.
Если скорость орбитального движения тела близка к скорости среды физического вакуума грависферы, а направления векторов скоростей совпадают, то нет взаимодействия тела со средой физического вакуума и нет динамической причины формирования силы притяжения Луны к Земле. Точно так же нет причины притяжения Земли к Солнцу. Таким образом притяжение космических тел между собой - это иллюзия. Поэтому не существует закон всемирного тяготения.
Потенциалом поля следует считать потенциальную возможность вихревого движения материи поля формировать взаимодействие и силу, в случае вывода тела с равновесной орбиты, или в случае заведомо неподвижного тела относительно вихревого поля.
Например, если гипотетически остановить Землю на орбите, то сила притяжения тел к Земле увеличится в 15 раз, потому что эквивалентная скорость движения Земли относительно среды физического вакуума увеличится с 8 km/s до 30 km/s. В этом случае Земля будет притягиваться к Солнцу по закону тяготения Ньютона и излучать рентгеновские волны огромной мощности. Однако, такой частный случай использования закона тяготения Ньютона в природе практически отсутствует. Мы видим в космосе, в основном, орбитальные движения тел.
Природа устроена таким образом, что она не тратит энергию на притяжение орбитальных тел (природа минимизирует взаимодействия). Природа формирует потенциальную яму устойчивости для орбитальных тел, путем их увлечения вихрем среды физического вакуума.
Любая сила всегда приводит к ускорению материи и к излучению в соответствии с эффектом Унру. Излучение тел является критерием наличия силы. Если нет излучения Землей электромагнитных волн, то нет и силы притяжения Земли к Солнцу. Если кометы излучают рентгеновские волны, то они притягиваются к Солнцу. Поэтому не излучает и орбитальный электрон, находясь в вихре среды физического вакуума грависферы атома.
Если Солнце излучает электромагнитные волны, это означает, что оно движется относительно среды физического вакуума с достаточно высокой скоростью. По дипольной составляющей микроволнового излучения определена скорость движения Солнца в настоящий момент времени 369 km/s. Первая космическая скорость Солнца равна 437 km/s. Это означает, что Солнце в среднем движется относительно среды распространения микроволнового излучения со скоростью 437 km/s.
Мощность излучения Солнца легко рассчитывается по его первой космической скорости и параметру Хаббла, как параметр вязкости среды физического вакуума.
С уважением, Владимир.