что такое гравитация

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: что такое гравитация

Комментарий теории:#171  Сообщение Александр Ховалкин » 26 янв 2014, 12:51

vladimirphizik писал(а):Это был комментарий №6. С тех пор добавилось 163 комментария, а о теме - тишина.

Не стану более нарушать покой темы...пытался "вытянуть" на обсуждение, не возможно. Упрямство и упорство - это не одно и тоже.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/chto-takoe-gravitaciya-t2437-170.html">что такое гравитация</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Александр Ховалкин

Благодарил (а): 152 раз.

Комментарий теории:#172  Сообщение vladimirphizik » 19 фев 2014, 12:43

Итак, ЭМТГ сводится к решению задачи точечного соленоида.
Получено, что ЭМП точечного соленоида - простейший вихрь, формируемый магнитной составляющей
Изображение
и электрической составляющей
Изображение
Результирующее ЭМ поле выглядит, как изображено на рис.9
Изображение
Анри Пуанкаре высказал предположение ("Топологическое преобразование тора в кружку" - знаменитая гипотеза Пуанкаре, доказанная в 2002 году российским математиком Григорием Яковлевичем Перельманом), что любое компактное трёхмерное пространство, в котором некоторая воображаемая петля может быть затянута в точку, может быть представлено в виде трёхмерной сферы. «Суть этого в следующем: если вы имеете некоторую поверхность, и вы знаете, что она имеет предельные размеры без каких либо ограничений, то она должна быть также и сферой, если петля таких размеров может быть стянута в точку (и соответственно, пространство не может быть сферой, если любая петля не может быть стянута полностью)” [Chang, 2006]. Но, если петля не может быть стянута в точку, то в этом пространстве существует "дырка". "Дырка" - это не точка. В онтологическом понимании. Теория пространства Пуанкаре и теорема Пуанкаре-Перельмана даёт понятие о двух вариантах существования Вселенной: пульсирующая и вечная вселенная (наличие "дырки" как вечное существование памяти Вселенной) и конечная вселенная (стягивание петли в точку).
Наличие "дырки" соответствует СТО и ОТО с их гипотезами о "темной" материи и энергии, а также "кротовым норам". Мат.анализ СТО ( "Еще раз об СТО" http://corum.mephist.ru/index.php?showtopic=36857 ) показывает, что СТО, лежащая в основе ОТО и, одновременно, являющаяся частным следствием ОТО, представляет из себя всего лишь эффект Доплера в релятивистском виде, то есть, не несет в себе фундаментальности в физике. Так как любая петля в пространстве может быть стянута в точку, то, исходя из этого, и было сделано соответствующее определение точки:
точка - это абстрактный безмерный образ, определяющий место рождения идеи движения.
Это значит, что существует третий вариант (синтетический), как следствие теоремы Пуанкаре-Перельмана: вечно пульсирующая (вспомните вид синусоиды) Вселенная с циклическим переходом в разные состояния (духовное-материальное) через точку, как безмерное и абстрактное место реализации потенциала движения (то есть, Бога).
Напомню суть: некоторые неевклидовы пространства могут быть конечными, хоть и безграничными. Расстояния там не превышают некоего определенного значения и, соответственно, не могут существовать сколь угодно большие объемы.

Сфера Пуанкаре

Подобно тому, как яйцо или мяч обладают безграничной поверхностью, но ограниченной площадью, эллиптическое пространство не имеет границ и тем не менее имеет конечный объем. Искривляясь, оно как бы замыкается на себя!

Странно? Очень. Но все же доступно наглядному моделированию.

Французский математик Анри Пуанкаре, один из предшественников Эйнштейна, ухитрился придумать любопытную модель замкнутого сферического пространства. Вот что он советует вообразить.

В шаровом сосуде находится некая среда, в которой плавают предметы и существа, наделенные весьма фантастическими свойствами. При охлаждении и среда и предметы абсолютно одинаково сжимаются, причем при нуле градусов обращаются в точки. Кроме того, световые лучи в этой среде преломляются тем сильнее, чем ниже температура. Шар снаружи заморожен до нуля градусов. А изнутри, из центра, разогрет. И от центра к периферии температура плавно снижается. Еще условие: существо в шаре не должно ощущать перемен температуры. Ему всегда "не жарко, не холодно". Вот и все.

По вашей командировке я обретаю указанные свойства, переселяюсь в шар Пуанкаре (пусть висящий где-то в космосе, в невесомости) и, допустим, обитаю в нем в полном одиночестве. Тем не менее я замечаю вокруг множество человеческих фигур. Всюду я вижу себя и только себя - и впереди, и сзади, и со всех сторон. Световые лучи идут замкнутыми путями. Приближаясь к краям шара, они, плавно преломляясь, заворачивают внутрь, так что эти края невозможно увидеть, даже находясь совсем рядом с ними. Завернув, лучи возвращаются туда, откуда вышли. Вот и получается, что передо мной - моя спина, надо мной - подошвы моих ног, подо мной - моя макушка. Стреляя вперед из светового пистолета, я, если захочу, попаду в собственный затылок.

Разумеется, луч представляется мне прямым. Считая его эталоном прямизны, я не замечаю кривизны своего пространства. Ее нельзя обнаружить и движением: шагая вдоль луча, я открываю лишь существование предельно большого расстояния, так как вскоре возвращаюсь к месту старта. Стенки шара мне совершенно недоступны. Когда я подхожу к ним, то сжимаюсь вместе с окружающей средой, и одновременно сжимаются все расстояния вокруг меня, все длины, все высоты. В любой точке шара я не замечаю изменения своих размеров. Поэтому всюду я воспринимаю окружающее пространство так, будто нахожусь в его центре. И не вижу нигде никаких границ своего маленького мирка. Он конечен по объему, но для меня безграничен. Очень красивая модель!

Как это ни парадоксально, шар Пуанкаре, быть может, кое в чем схож с нашей необозримой Вселенной. Но об этом потом."
Сфера Пуанкаре [1967 Анфилов Г.Б - Бегство от удивлений]
physiclib.ru/books/item/f00/s00/z0000009/st160.shtml?
vladimirphizik

Благодарил (а): 4 раз.

Комментарий теории:#173  Сообщение Торнадо » 19 фев 2014, 23:46

из реплики 119
знахарь писал(а):Корпускулисты тяготение тоже объясняют корпускулами не задумываясь, что их поток от Солнца в разы превышает теневую сторону.

Уважаемый знахарь. Корпускулисты (это Я) согласны с вашим замечанием (подчеркнуто)о разнице в интенсивности потоков от Солнца и извне. Однако не согласны с тем Вашим представлением, что энергетическое воздействие каждой отдельной корпускулы в этих двух потоках --- одинаковое.
Емакс от солнца== Емакс из космоса == (и больше) электрон-вольт. ((При одинаковой массе этих частиц = 1 речь идет о сравнении их скоростей !!!! )) "притяжение" без тяготения.

Кстати, Энергетическим равенством на единицу площади космического тела объясняется и наличие пределов воздействия ""гравитационных сфер"" у космических тел.

Я очень благодарен Владимиру Физику (и поблагодарил!!) за его описания ряда астрономических и астрофизических экспериментов. Но объяснение их всех, будет интересным разве что специалистам астрономам,-- для некорпускулярных читателей это совершенно не имеет смысла
С уважением Торнадо
Торнадо

Благодарил (а): 36 раз.

Комментарий теории:#174  Сообщение Александр Ховалкин » 20 фев 2014, 17:52

vladimirphizik писал(а):vladimirphizik » Вчера, 13:43

Итак, ЭМТГ сводится к решению задачи точечного соленоида.
Получено, что ЭМП точечного соленоида - простейший вихрь, формируемый магнитной составляющей

и электрической составляющей

Результирующее ЭМ поле выглядит, как изображено на рис.9

Посмотрите карту индукции магнитного поля Земли, рис. 3 здесь http://2012over.ru/o-realnikh-prichinak ... zemle.html

сканирование0005.jpg

Абсолютно идентичный рисунку 9 в Вашем комментарии.
Что скажете?
Я утверждаю, что электрическое поле Земли - это дипольное (вихревое) электрическое поле, проявляется магнитным дипольным моментом из-за движения материков.
Вывод: верной дорогой идёте vladimirphizik.
Ошибки. Пытаетесь обосновать природу происхождения дипольного (вихревого) электрического поля и его проявления магнитным полем с помощью квантовой демагогии.
Всё значительно проще, дипольные (вихревые) электрические и магнитные поля построены по законам классической электродинамики.

И ещё. То, что Вы называете соленоидом реально существует в виде электрических диполей в абсолютных диполь-нейтрино.
Электрический дипольный и магнитный момент абсолютного нейтрино проявляется дипольным (вихревым) электрическим полем (подобно соленоиду).
Видите разницу? Изменение расстояний в диполе проявляется магнитным дипольным моментом, что подобно действию тока в соленоиде.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Александр Ховалкин

Комментарий теории:#175  Сообщение vladimirphizik » 20 фев 2014, 18:21

Александр Ховалкин писал(а):Ошибки. Пытаетесь обосновать природу происхождения дипольного (вихревого) электрического поля и его проявления магнитным полем с помощью квантовой демагогии.

Вы разницу понимаете между догадками и ограниченными (по определенной причине) публикациями результатов теории, подтвержденной конкретными наблюдениями?
Александр Ховалкин писал(а):И ещё. То, что Вы называете соленоидом реально существует в виде электрических диполей в абсолютных диполь-нейтрино.

Диполь-нейтрино для меня - темный лес. Не хочу в него идти.
vladimirphizik

Благодарил (а): 4 раз.

Комментарий теории:#176  Сообщение Александр Ховалкин » 20 фев 2014, 19:02

vladimirphizik писал(а):Диполь-нейтрино для меня - темный лес. Не хочу в него идти.

Электрический диполь. Физика Максвелла-Лоренца, просто и понятно. Именно электрический диполь Вы решили назвать соленоидом.
Не существуют точечные соленоиды, замените их электрическими диполями.

Эфир. Разнополярные заряды в элементарном электрическом диполь-нейтрино взаимно нейтрализованы. Линейное построение электрических зарядов образует дипольный, двухполюсный электрический заряд.
Электрический диполь-нейтрино с изменяющимся во времени дипольным электрическим моментом, из-за изменения расстояния между электрическими зарядами диполя, является источником электромагнитного излучения – проявляются электрическим и магнитным дипольным моментом (электромагнетизмом).

Из электрических (магнитных) диполь-нейтрино построены силовые линии вихревого электрического поля и магнитного поля (электромагнитного) на Вашем рисунке 9.
Александр Ховалкин

Комментарий теории:#177  Сообщение dreamer » 21 фев 2014, 10:04

Борис Шевченко писал(а):«что такое гравитация?». А ответ можно выразить всего лишь одним предложением: гравитация - это способность гравитационного поля физического вакуума сближать тела за счет разности потенциалов этого поля.

С позицией посетителя форума Бориса Шевченко полезно и интересно сравнить взгляд на интересующий вопрос профессора Нью-Йоркского университета Морриса Клайна, изложенный в книге "Математика Утрата определенности":"Электромагнитные волны, как и гравитация, обладают одной замечательной способностью:мы не имеем ни малейшего представления о том, какова их физическая природа.Существование этих волн подтверждается только математикой...Математики и физики говорят о полях(гравитационном, электромагнитном, поле электрона и других частиц) так,словно эти поля- "материальные " волны, которые распространяются в пространстве и вызывают различные наблюдаемые эффекты, подобно, скажем, волнам на воде, бьющим о борт судна. Но все эти поля не более чем фикция. Их физическая природа нам неизвестна.Они лишь отдаленно связаны с наблюдаемыми явлениями,напрмер, с ощущениями света, звука, движения материальных тел. Беркли некогда назвал производную призраком навсегда ушедших величин."
М.Клайн. Математика Утрата определенности. (Mathematics The Loss of Certainty) , Москва, "Мир",1984,с.388.

За это сообщение автора dreamer поблагодарил:
chichigin (21 фев 2014, 10:52)
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#178  Сообщение Александр Ховалкин » 21 фев 2014, 11:01

dreamer писал(а):взгляд на интересующий вопрос профессора Нью-Йоркского университета Морриса Клайна, изложенный в книге "Математика Утрата определенности":"Электромагнитные волны, как и гравитация, обладают одной замечательной способностью:мы не имеем ни малейшего представления о том, какова их физическая природа.Существование этих волн подтверждается только математикой...Математики и физики говорят о полях(гравитационном, электромагнитном, поле электрона и других частиц) так,словно эти поля- "материальные " волны, которые распространяются в пространстве и вызывают различные наблюдаемые эффекты, подобно, скажем, волнам на воде, бьющим о борт судна. Но все эти поля не более чем фикция. Их физическая природа нам неизвестна.Они лишь отдаленно связаны с наблюдаемыми явлениями,напрмер, с ощущениями света, звука, движения материальных тел. Беркли некогда назвал производную призраком навсегда ушедших величин."
М.Клайн. Математика Утрата определенности. (Mathematics The Loss of Certainty) , Москва, "Мир",1984,с.388.

М. Клайну можно разводить демагогию...каков с математика спрос?
Надо понимать, господин Клайн говорит о квантовой модели электромагнитного поля.
В Стандартной модели существует гипотеза, электромагнитные взаимодействия осуществляются порциями электромагнитной энергии фотонов.
Заряженные тела этак "постреливают" друг в друга фотонами, как дети снежками на переменках.
Понятно, что у господина Клайна голова "кругом идёт" от квантовой демагогии...
К сожалению математику используют в физике для создания чуждых природе гипотетических теорий...
Посмотрите картинки полей (Рис. 9) в комментарии vladimirphizik, реально существующее поле, которое можно "пощупать" на картоне, измерить его потенциалы.

В классической физике Максвелла-Лоренца всё просто и понятно. Даже безвоздушное пространство материально, заполнено эфиром - это такая же среда для построения и прохождения электромагнитных волн, как газы и другие среды для звука.
Электромагнитные волны (свет, радио и др.) распространяются в безвоздушном пространстве посредством материи эфира (среды).
Цуг (пакет) электромагнитных волн фотона хорошо изучен, свет используется всюду в природе от фитосинтеза растений до лазеров.
Стенания господина Клайна понятны...заблудился в квантовой демагогии.
Данко срочно требуется, чтобы вывести заблудших к свету.
Александр Ховалкин

Комментарий теории:#179  Сообщение Борис Шевченко » 21 фев 2014, 11:22

Ответ на комментарий №177.
Уважаемый dreamer. Вы меня удивили Вашей глубокой заинтересованностью рассматриваемой проблемой и это обнадеживает. Если Вы внимательно читали мои комментарии, то должны были заметить, что я уже говорил, что пока мы не знаем, что собой представляет та субстанция из которой образуются материальные образования. Я так же выразил сожаление, что мы это узнаем не так скоро как бы нам хотелось. Но с другой стороны, я говорил, что в моем понимании ее (субстанции) проявления мы видим в образовании электрических, гравитационных и ЭМ полей, которые являются ее (субстанции) возбужденным состоянием, начиная от указанных полей и кончая галактиками.
Поэтому я полностью согласен с Моррисом Клайном в первой части его утверждения. И не согласен со второй его частью где он утверждает, что: «Но все эти поля не более чем фикция.». Как эти поля могут быть фикцией если мы их физически воспринимаем. Хотя он тут же сам себе противоречит: «Они лишь отдаленно связаны с наблюдаемыми явлениями, например, с ощущениями света, звука, движения материальных тел.» Он здесь дал даже не полный перечень наших возможностей физических восприятий отмеченных полей. Поэтому эти поля я отношу ко вторичной тонкой составляющей неизвестной нам пока первичной субстанции. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Administration | 21 фев 2014, 21:32.
Причина: Пункт правил 5.11. Провокация. Предупреждение с вынесением "желтой карточки".

Пред.След.

Вернуться в Физика