Антон писал(а):Но ведь частоты не гасят друг друга и при многих других соотношениях. Чем же это лучше?
Да, согласен с Вами, моё определение здесь не совсем корректно. Более правильно, наверное, говорить о том, что если части целого соотносятся друг с другом по ЗС, то объект устойчив в восприятии, как единое целое. Если Вы разделите струну пополам, то тоже можно заставить звучать эти части аккордом, но что это будет за аккорд? Отдельные частоты-звуки в нём не будут звучать совместно, как единое целое, звук будет тяготеть к развалу на отдельные тона, а возможно частоты и погасят друг друга, т.к. в этом случае они кратные и если будет соответствующее смещение по фазе... На эту тему можно говорить долго, был бы интерес. Пример со струной- первое приближение по теме. Если мы проводим аналогии со звукорядом, то можно сказать , что звукоряд построен по принципу золотого сечения и всего частей деления получается 12, как и 12 условных углеродных едениц в атоме углерода. Но на этих отрезках-полутонах-углеродных единицах можно строить устойчивые аккорды-злементы таблицы, или не устойчивые короткоживущие . Золотое сечение является фактором диффенцировки и, там где эту пропорцию можно выявить в явном виде, мы можем говорить о проявленном объекте. Золотое сечение обнаруживает себя сейчас, например, в кварковой модели.
Ваш вопрос о частотах поставлен, что называется , "в точку". Что такое частота, и как частоты укладываются в едином объекте-вопрос очень интересный , для меня во всяком случае, но его обсуждение уведёт в сторону философии от физики. Для меня дискретность восприятия- более фундаментальное свойство, чем даже движение.