Единая теория - Из чего всё состоит

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Единая теория - Из чего всё состоит

Комментарий теории:#41  Сообщение nookosmizm » 11 дек 2009, 23:59

Дилетант писал(а):А подробнее можно? На чём базируется это смелое предположение? Например то, что "электронов в атомах нет",

почитайте Опыт Дэвиссона—Джермера)., уравнение Шредингера, принцип дополнительности.
в микромире объекты, которые ведут себя как частицы, при этом как бы «помнят» о своей волновой природе, и наоборот. Это странное свойство объектов микромира получило название квантово-волнового дуализма. Проводилось множество экспериментов с целью «разоблачить истинную природу» квантовых частиц: использовались различные экспериментальные методики и установки, включая такие, которые позволили бы на полпути к приемнику выявить волновые свойства отдельной частицы или, напротив, определить волновые свойства светового пучка через характеристики отдельных квантов. Всё тщетно. Судя по всему, квантово-волновой дуализм объективно присущ квантовым частицам.
И тем не менее дуальная природа элементарных частиц остается одним из самых непонятных и тревожащих аспектов квантовой механики для многих людей, и не будет преувеличением сказать, что все беды начались с Эрвина Шрёдингера.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/edinaya-teoriya-iz-chego-vse-sostoit-t157-40.html">Единая теория - Из чего всё состоит</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
nookosmizm

Благодарил (а): 2 раз.

Комментарий теории:#42  Сообщение Ofegenia » 12 дек 2009, 08:19

в микромире объекты, которые ведут себя как частицы, при этом как бы «помнят» о своей волновой природе, и наоборот. Это странное свойство объектов микромира получило название квантово-волнового дуализма.

Но это не причина говорить, что электронов не существует.
Автор участник Всемирного Заговора Злобных Тупых Физиков.
Ofegenia

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#43  Сообщение bocharov » 12 дек 2009, 20:21

В помощь "nookosmizm"у и Дилетанту. Дело в том что квантовая механика осознала квантово-волновой дуализм элементарных частиц,но этим и ограничилась, перейдя к приложениям. Если проще сказать то слово квантовый в дополнение к традиционным толкованиям можно трактовать и как индивидуальный, отдельный (истоки прослеживаются от Демокрита и др.). Слово волна иными словами-процесс с характерными признаками повторяемости и масштаба. Таким образом самое простое толкование дуализма - это индивидуальный процесс.Но ведь всё что нас окружает и есть совокупность индивидуальных процессов : океаны,реки,рельеф...,живые организмы в том числе и человек воплощают собой процесс кругооборота вещества (биологи даже подсчитали за какой период человек полностью обновляется). Так что в дуализме никакой тайны нет.
bocharov

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#44  Сообщение Антон » 12 дек 2009, 21:57

Слово волна иными словами-процесс с характерными признаками повторяемости и масштаба. Таким образом самое простое толкование дуализма - это индивидуальный процесс.Но ведь всё что нас окружает и есть совокупность индивидуальных процессов : океаны,реки,рельеф...,живые организмы в том числе и человек воплощают собой процесс кругооборота вещества (биологи даже подсчитали за какой период человек полностью обновляется). Так что в дуализме никакой тайны нет.

Хоть убейте не вижу связи между постом и выводом о том что в дуализме нет тайны. В дуализме действительно особой тайны нет: этот вопрос неплохо объяснил ещё Энштейн сказав что элементарные частицы это сгущения полей, или наверное корректнее сказать, локализованные стабильные возбуждённые состояния квантовых полей. Самое простое - фотон 1 квант магнитного поля+1 квант электрического поля. Если найдут квант гравитационного поля - гравитон, то вопрос с массой покоя у бозонов тоже будет решён.
Кстати, мне всегда казалось, что смысл квантования это наличие раздельных разрешённых и запрещённых состояний, то есть, ступенчатость, не совсем ясно при чём здесь индивидуальность.

2 Ofegenia: Перечитывал топик, и заметил, что один раз не ответил на Ваш вопрос, дальними взаимодействиями у нас на курсе называли квантовую нелокальность (я не знаю насколько это правильно). Кстати на днях прочёл интересную самиздатовскую бумажку "О темпоральной интерпритации квантовой механики" - мне понравилось.
... да я лучше пять раз посчитаю, чем один раз поставлю опыт...
Антон

Комментарий теории:#45  Сообщение zareka » 12 дек 2009, 23:51

Ронвилс писал(а):Я понимаю, что каждый из Вас на "своей волне" и перестроить собственное сознание, это все равно, что остановить на полном ходу груженый поезд. И все-же. Почитайте статью о новом взгляде на физическое пространство (тут-же на форуме).
Уважаемый Ронвилс! Должен заметить, что это Ваше замечание в полной мере относится также и к Вам. Я, как думаю что и многие участники форума, читал Вашу работу. Правда , должен признаться, не очень глубоко вникая в детали, но именно потому, что в принципе согласен с вашими представлениями. Нужно отдать Вам должное за проделанную интеллектуальную работу и за талантливое изложение материала. Но, возможно именно это приводит к трудностям организации обсуждения именно в вашей теме. На форуме"Философия" я также призывал участников форума поддержать Ваше предложение о пересмотре фундаментальных понятий о пространстве и времени и предложил рассмотреть парадигму Материя-Информация-Мера. Дело не в том, что например я пытаюсь протолкнуть свой поезд в обход других- там есть призыв включить коллективный интеллект форумчан для обсуждения вопроса. А дело в том, что по моему убеждению рассмотрение парадигмы Материя-Информация-Мера может значительно сократить путь в поисках, т.к. эта парадигма является парадигмой триединства как предельно обобщающих категорий. Поэтому повторно именно с этих позиций я попробую включится в комментарии ваших предложений ниже:
При новом подходе частицу можно представить как информационный автомат, который зиждется на "ячейках пространства"
[/quote]. Частица= Материя, Информационный автомат=Иформация , Ячейка пространства= Мера
Все это вместе представляет неразрывное триединство. Одно без другого нельзя представить. Материальная частичка являясь ячейкой, имеет форму (Меру , пропорции Образа) , т.е. является в тоже время и ин- формацией. Материя-Информация-Мера-Триединство предельно обобщающих категорий, "Святая Троица".

И тут уже открываются поистине безграничные возможности.
zareka

Благодарил (а): 41 раз.

Комментарий теории:#46  Сообщение zareka » 13 дек 2009, 00:12

Антон писал(а): электрон и ряд других неквази-частиц вполне могут быть отделены от вещества
И придём опять к началу форума -"Из чего всё состоит".
я например до сих пор точно не знаю сохраняет ли отдельный электрон такую характеристику как спин.
А я вообще думаю, что отдельных электронов не бывает.
Хотя вроде спин считается неотъемлемой характеристикой, но ведь может быть так, что собственный момент количества движения два любых электрона приобретают именно при занятиии одного энегетического уровня.
Может и так. А может , более того и так быть, что спин как эффект кручения пространства, возникает только в тот момент, когда мы хотим увидеть электроны. Пример из макромира: Попал я в ураган на земле. Дождь стеной, ветер, ничего ни различить , ни понять. Решил узнать, да что же это такое? Поднялся в космос и увидел воронку, вихрь кручения- спин.
zareka

Комментарий теории:#47  Сообщение zareka » 13 дек 2009, 00:45

nookosmizm писал(а):
Антон писал(а):Насчёт дырок согласен, а вот электрон и ряд других неквази-частиц вполне могут быть отделены от вещества и сохранить свои свойства. Хотя возможно и не все - я например до сих пор точно не знаю сохраняет ли отдельный электрон такую характеристику как спин. Хотя вроде спин считается неотъемлемой характеристикой, но ведь может быть так, что собственный момент количества движения два любых электрона приобретают именно при занятиии одного энегетического уровня.
Пучки электронов, протонов и нейтронов работают в микроскопах, томографах и аналогичных приборах.

Электронов, протонов и нейтронов в атомах нет. Это всего лишь предположение Н. Бора.
Наверное, более корректно сказать, что не "предположение Н.Бора", а модель атома Н. Бора. Но модель, не более того. Единое целое, частица, которую назвали Атом. состоит из своих частей, которые назвали электрон, протон, нейтрон. Каждая часть колеблется со своей частотой. При этом частоты колебаний соотносятся так, что не гасят друг друга и позволяют атому существовать как единое целое.
zareka

Комментарий теории:#48  Сообщение zareka » 13 дек 2009, 00:52

Ofegenia писал(а):Но это не причина говорить, что электронов не существует.
Не могли бы прислать парочку, для ознакомления. Или хотя бы фотку.
zareka

Комментарий теории:#49  Сообщение zareka » 13 дек 2009, 01:01

bocharov писал(а):
слово квантовый в дополнение к традиционным толкованиям можно трактовать и как индивидуальный Таким образом самое простое толкование дуализма - это индивидуальный процесс.
индиви-ДУАЛЬНЫЙ.Не бывает ничего одного, изолированного самого по себе.
zareka

Комментарий теории:#50  Сообщение Ofegenia » 13 дек 2009, 01:06

Фотку чего-то, чьи размеры меньше длины волны видимого света? Ы)

Мы, помнится, на первом курсе смотрели фотографии треков протонов в пузырьковой камере, рождение электрона или электрон-позитронной пары по ходу его движения.
Ну пусть протонов нет, но что тогда там летает?

PS: прислать парочку электронов? Две спицы в розетку - будет Вам парочка)
Автор участник Всемирного Заговора Злобных Тупых Физиков.
Ofegenia

Пред.След.

Вернуться в Физика