Ofegenia писал(а):
О частице я уже сказала - для меня элементарные частицы - это бесструктурные элементарные куски материи (энергии). Точечные модели, в большинстве случаев. Хотя теория струн весьма и весьма привлекательна.
Я в упор не понимаю, почему этот кусок обязан иметь внутреннюю структуру (то есть состоять из отдельных субединиц).
Согласен, что точку, сингулярность, можно можно (и должно) определить как бесструктурную единицу. Но тогда не совсем верно говорить, что это "кусок материи". Могу представить , также, бесструктурную точку частицей, но только как первичное разделение Унивёрсума на части (звёздочка на небе). Но все равно в этом случае единое целое Пространство Унивёрсума мы воспринимаем только как две части единого целого, иного не дано. Такая частица-точка-сингулярность может иметь только свойство быть отличной от своей противоположности (Сингулярность есть тождественная противоположность Унивёрсума) и иметь потенцию развития через нарушение SU (сингулярность-унивёрсум) симметрии. А здесь без структуры и пропорций никак не обойтись.
Впрочем как и то, чем вам не нравится масса, как коэффициент.
Мне вполне нравится масса , но именно как коэффициэнт. Такое понимание позволяет строить физические модели и оперировать этими моделями для объяснения фактов. Но в результате опять получается модель и т. д.... Но можно ли оперируя моделями ставить вопрос о сущности: Из чего всё состоит? или - Что первично -Материя или Сознание? Модель пригодна для описания определённого круга явлений, но при переходе к другим реалиям, как например, при переходе от Ньютоновской механики к Квантовой , приходится вводить новые определения и строить другие модели, которые не стыкуются по определениям с прежними. Но корни всей этой путаницы , по моему глубокому убеждения, кроются именно в наших представлениях о Пространстве-Времени.
Я никого не гоню, я только напоминаю.
Философия не имеет инструментов, чтобы выбраться из бесконечных споров о природе, порядке и прочем, а посему она не приносит практических плодов.
Физика же плюнула на это и начала строить.
[/quote]Плеваться нехорошо, даже для физики. Плюнула, чего там настроила, непонятно вредного или полезного, и в конце концов всё запутала. А всё потому, что пользовалась изначально неправильными филосовскими установками. Ниже привожу цитату из статьи "Самая главная тайна жрецов древнего Египта".
"....Получается, что на протяжении более чем трёх тысячелетий понятия о мироздании, которые жрецы преподнесли всему обществу в качестве истины, остались неизменными и современная нам наука оперирует теми же самыми представлениями:
1. Материя — вещество.
2. Дух, понимаемый сейчас как «энергия» (но «энергия» — это всего лишь переходная форма существования материи). Некоторые понимают дух как «силу» (силовое поле, отнесённое к материи диалектическим материализмом), как «управляющее начало», то есть «информацию».
3. Пространство.
4. Время.
Однако, из другой книги — «Священная книга Тота. Великие арканы Таро» В. Шмакова, инженера путей сообщения, издания 1916 года, — мы узнаем, что для «особо посвященных», для «избранных», три тысячи лет назад было дано другое представление о мироздании:
«Тридцатью двумя путями — чудными, мудрыми, начертал 1А, IEBЕ, Саваоф, бог Израиля, Бог Живой и Царь Вечный, Эль Шаддай, Милосердный и Прощающий, Возвышенный и Пребывающий в вечности,—возвышенно и свято Имя Его, — и создал мир Свой тремя сеферим: сефар, сипур и сефер.» Здесь Шмаков цитирует одну из книг Талмуда «Сефер Иецира», то есть «Книга Творения».
Далее, в подстрочном примечании Шмаковым даётся разъяснение: «Первый из этих трех терминов (Sephar) должен означать числа, которые одни доставляют нам возможность определить необходимые назначения и отношения каждого (по контексту, возможно: человека) и вещи для того, чтобы понять цель, для которой она была создана, и мера длины, и мера вместимости, и мера веса, движения и гармония — все эти вещи управляемы числами.
Второй термин (Sipur) выражает слово и голос, потому что это Божественное слово и голос, потому что это Божественное Слово, это Глас Бога Живого, Кто породил существа под их различными формами, будь они внешними, будь они внутренними; это его надо подразумевать в этих словах: «Бог сказал: «Да будет Свет» и «стал Свет».
Наконец, третий термин (Sepher) означает писание. Писание Бога есть плод творения.
Слово Бога есть Его Писание, Мысль Бога есть Слово.
Так мысль, слово и писание суть в Боге лишь одно, тогда как в человеке они суть три». Эти примечания В. Шмаков цитирует по другой книге — «Cuzary».
Эта троица (сефар, сипур, сефер) соответствует триединству:
1. Сефар — мера (форма, матрица).
2. Сипур — информация (содержание, то, что содержится в форме, смысл, идея).
3. Сефер — материя (плоды творения, «вещи», как воплощенное единство формы и содержания).
В Природе эта «святая троица» неразрывна