che писал(а):Представление о времени возникает (точнее актуализируется) на зн7ачительно более раннем этапе, чем наблюдение закономерностей движения окружающих предметов.
Я не подвергаю сомнению Ваш личный опыт,но сам наблюдал,что младенцы очень рано начинают следить за закономерностью движения "кормящей груди"
che писал(а): Одно из первых содержательных ощущений от собственного бытия состоит в том, что будущее туманно, а что прошло -- того уж не вернуть! Суть времени именно в этом.
Странно ,у меня таких ощущений не возникало даже с появлением седины(но может быть у других по другому).
Добавлено спустя 17 минут 51 секунду:che писал(а):Отслеживание движений -- одна из важнейших витальных функций, но не единственная. Не менее важными являются другие показатели окружающей среды, её физического воздействия (температура, давление). химического состава (наличие жизненно необходимых или опасных веществ). Все эти показатели динамичны и, следовательно порождают представление о времени: было так, стало этак, а что будет?
Но Вы же сами знаете,что температура и давление очень просто сводятся к "движению"(МКТ).С другой стороны-"пить и курить я начал одновременно",о том что это опасно я узнал со стороны.Динамичность воспринимается непосредственно,как движение,только потом порождается остальное.