То же могу спросить у Вас -- иначе как понять, что в качестве ответа на прямой вопрос, Вы просто повторяете вызвавшее возражение высказывание. Попробую растолковать. Я считаю неприемлемым разделение Действительности на две автономные сущности: некое "Вместилище" и его "Содержимое". Первое Вы именуете "пространство" и приписываете ему способность к какому-то воспринимаемому органами чувств изменению. Однако слово "пространство" имеет в науке чётко определённый смысл и набор свойственных ему атрибутов. Вот я и спросил -- какие из этих атрибутов изменяются и каким восприятиям Действительности это соответствует.Геннадий Васильевич писал(а):Вы что читать не умеете, или читаете
Это я у Вас спрашиваю -- где Вы видите изменения в том, что называете "пространство"? И что Вы так называете?Геннадий Васильевич писал(а):Где вы видите изменения в перечисленных вами пространствах
Ощущения -- это ощущения, а идеи -- это идеи. У них разное место в моделировании Действительности разумом.Геннадий Васильевич писал(а):ощущения и есть идея
Ощущение -- протокол текущего потока сигналов от рецепторов.
Идея же содержит, как минимум отмеченное повторение, ритм, симметрию или иную автокорреляцию в потоке ощущений. Идеи пространства и времени как раз и состоит в отмеченном факте существования двух типов таких повторений -- пространственных и временных.
То что подобные повторения характерны буквально для всех восприятий действительности может быть истолковано двояко:
1. То, что источник подобных повторений находится в самом воспринимающем субъекте. И субъект наделяет воспринимаемое этим качеством, которым в действительности наблюдаемый объект не обладает.
2. То, что воспринимается как Пространство и Время есть проявление фундаментальных свойств Сущего. А способность к их восприятию является важнейшей адаптацией Живого.
Можете выбрать одно из двух или предложить нечто третье...
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать