И всё таки, что же есть время?

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: И всё таки, что же есть время?

Комментарий теории:#221  Сообщение che » 12 апр 2014, 13:46

Геннадий Васильевич писал(а):Вы что читать не умеете, или читаете
То же могу спросить у Вас -- иначе как понять, что в качестве ответа на прямой вопрос, Вы просто повторяете вызвавшее возражение высказывание. Попробую растолковать. Я считаю неприемлемым разделение Действительности на две автономные сущности: некое "Вместилище" и его "Содержимое". Первое Вы именуете "пространство" и приписываете ему способность к какому-то воспринимаемому органами чувств изменению. Однако слово "пространство" имеет в науке чётко определённый смысл и набор свойственных ему атрибутов. Вот я и спросил -- какие из этих атрибутов изменяются и каким восприятиям Действительности это соответствует.
Геннадий Васильевич писал(а):Где вы видите изменения в перечисленных вами пространствах
Это я у Вас спрашиваю -- где Вы видите изменения в том, что называете "пространство"? И что Вы так называете?
Геннадий Васильевич писал(а):ощущения и есть идея
Ощущения -- это ощущения, а идеи -- это идеи. У них разное место в моделировании Действительности разумом.
Ощущение -- протокол текущего потока сигналов от рецепторов.
Идея же содержит, как минимум отмеченное повторение, ритм, симметрию или иную автокорреляцию в потоке ощущений. Идеи пространства и времени как раз и состоит в отмеченном факте существования двух типов таких повторений -- пространственных и временных.
То что подобные повторения характерны буквально для всех восприятий действительности может быть истолковано двояко:
1. То, что источник подобных повторений находится в самом воспринимающем субъекте. И субъект наделяет воспринимаемое этим качеством, которым в действительности наблюдаемый объект не обладает.
2. То, что воспринимается как Пространство и Время есть проявление фундаментальных свойств Сущего. А способность к их восприятию является важнейшей адаптацией Живого.
Можете выбрать одно из двух или предложить нечто третье...

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/i-vse-taki-chto-je-est-vremya-t2317-220.html">И всё таки, что же есть время?</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#222  Сообщение Геннадий Васильевич » 12 апр 2014, 22:09

Уважаемый CHE, структура Ваших представлений определяется коротко в предыдущей дискуссии Вашими же словами:
Re: Локальность в Теории реального объекта
Комментарий теории:#13 che » 30 июл 2013, 22:11

Геннадий Васильевич писал(а):Нельзя отделять пространство от наблюдателя,
Я готов согласиться с таким суждением, поскольку считаю Пространство внутренним предметом Субъекта, а именно -- идеей его разума. Эта идея служит моделированию определённых типов упорядоченности постоянно повторяющихся в потоке ощущений.

Все остальные Ваши манипуляции с текстом (см. пп.№ 217-221) есть предмет для непосвященных, в том числе и деление явлений на две части (№221 п.1 и п.2).
Всё это происходит относительно Сущего, роль которого Вы как Субъект приватизировали незаконно и огульно. Поэтому и сознание носит искаженный гипертрофированный вид, как собственно и вся официальная версия Мироздания, «хранителем» которой Вы являетесь. Относительно ТАКОГО сознания изменения отсутствуют, а вместе с ним и реальное понятие времени.
Сами понимаете, что "въехать" в Ваше сознание Сущего я не смогу, так как у Вас лично на этом основании первичный приоритет, а я как человек бренный имею лишь вторичный, поэтому считаю дискуссию с Вами бесполезной и бестолковой.
С уважением.
Геннадий Васильевич

Благодарил (а): 3 раз.

Комментарий теории:#223  Сообщение che » 12 апр 2014, 22:28

Геннадий Васильевич писал(а):структура Ваших представлений определяется коротко в предыдущей дискуссии Вашими же словами
Что вы понимаете под "структурой представлений"? И коль скоро вы пытаетесь приписать моим представлениям некую структуру, то как она связана с приведенной Вами цитатой? Вы согласны с ней или возражаете? И если последнее, то в чём конкретно состоят Ваши возражения и почему вы созрели для их высказывания спустя 9 месяцев?
Геннадий Васильевич писал(а): считаю дискуссию с Вами бесполезной и бестолковой.
Совершенно с Вами согласен! Но причиной того что дискуссия обрела такие качества определяется бесполезностью и бестолковостью Ваших аргументов. Действительно, как следует понимать "незаконную и огульную приватизацию роли Сущего субъектом"? Что есть "гипертрофированный вид сознания"? И ещё -- Вы действительно считаете, что Мироздание представлено в нескольких версиях, из которых одна -- официальная? Может кто-то воспринимает такие речи иначе, но по-моему это забалтывание темы, флуд!
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#224  Сообщение Борис Шевченко » 13 апр 2014, 09:54

Ответ на комментарий №211.
Игорь Петухов писал(а):И все,для того, чтобы помнить. Относительность кажется Эйнштейновскому наблюдателю.

Уважаемый Игорь Петухов. Почему же только Эйнштейновскому, а не каждому из нас. Когда ждешь любимую женщину и она как всегда задерживается, то для нас время замедляется, а когда прощаешься с любимым человеком, то время встречи кажется пролетело как мгновение. Так что наши наблюдения за временем, через наши органы чувств не далеко ушли от Эйнштейновского наблюдателя. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#225  Сообщение dreamer » 13 апр 2014, 10:04

Борис Шевченко писал(а): то для нас время замедляется, а когда прощаешься с любимым человеком, то время встречи кажется

Вот именно:ключевые слова "для нас" и "кажется". Вот и постройте науку о явлениях природы на понятиях "кажется" и "для меня/нас/вас".
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#226  Сообщение Борис Шевченко » 13 апр 2014, 10:17

Ответ на комментарий №225.
dreamer писал(а):Вот и постройте науку о явлениях природы на понятиях "кажется" и "для меня/нас/вас".

Уважаемый dreamer. А зачем на этом строить науку, если каждый из нас это сам ощущает. Наука нужна для Эйнштейновского замедления и ускорения времени, потому что человеку трудно в это поверить и проверить. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#227  Сообщение Игорь Петухов » 13 апр 2014, 11:38

Борис Шевченко писал(а):...Эйнштейновского замедления и ускорения времени,

Уважаемый Борис Шевченко.
Лоренцевы преобразования , несомненно, помогут "товарищам командирам" сверить часы и прийти к согласию - когда и где что то произошло , или спланировать что то. Это не что иное , как поправочные коэффициенты.
Замедление процессов не может оказывать какого либо влияния на установленный ритм наблюдения за ними.
Мюоны космических лучей регистрируются на поверхности Земли не потому , что замедляется их мифическое время жизни, а потому что не успевают развалиться из- за околосветовой скорости движения. Если выдернуть чеку гранаты , через 3-4 секунды она взорвется у Вас в руках, а если ее при этом бросить, то в окопе противника, в 30 метрах от Вас. И враг будет иметь возможность зафиксировать ее появление.
С уважением.
Игорь Петухов

Благодарил (а): 60 раз.

Комментарий теории:#228  Сообщение Борис Мальчиков » 13 апр 2014, 19:22

Господа, вопрос поставлен : И все таки, что же есть время? Хоть кто либо может дать на него внятный ответ? И ради Бога не обижайтесь на его наивность. Просто ответ школьника, показавшего мне на часы, показался мне неубедительным. Есть ли другой ответ у физиков???? С уважением Борис.
Борис Мальчиков

Комментарий теории:#229  Сообщение Борис Шевченко » 14 апр 2014, 10:10

Ответ на комментарий №227
Игорь Петухов писал(а):Замедление процессов не может оказывать какого либо влияния на установленный ритм наблюдения за ними.

Уважаемый Игорь Петухов. Вы абсолютно правы ускоряется и замедляется не время, а длительность рассматриваемого процесса в разных условиях. Время же как отбивало свой ритм в соответствующем устройстве так и продолжает его отбивать. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#230  Сообщение Сер » 25 май 2014, 17:18

Время- это относительная скорость передачи взаимодействий. Тоесть если одновременно скорость передачи всех взаимодействий по какой нибуть причине увеличится или уменьшится, время не изменит свой ход.

За это сообщение автора Сер поблагодарил:
Анатолич (02 июн 2014, 08:47)
Сер

Пред.След.

Вернуться в Физика